新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

网购旅游产品忽悠多 旅行社价格虚晃

A-A+2014年3月17日16:26北京青年报 评论

  旅游,已经成为人们生活中不可或缺的一部分,旅途中时常出现的一些消费陷阱却大煞风景,2013年旅游法正式实施后的首个3·15消费者权益日来临之际,笔者通过市旅游委以及多家旅行社了解到,虽然购物环节的投诉减少,但是目前在旅游过程中仍面临着导游服务不到位、擅自增加自费项目、降低住宿标准等多项问题。

  旅游法出台后 购物环节投诉减少

  近期市旅游委发布了2013年第四季度北京地区旅行社服务质量信息公告,这也是在旅游法实施后的首个季度旅行社服务质量报告。

  该报告称,第四季度市旅游委共接到18件有效投诉,其中出境游投诉14件,涉及旅游目的地:泰国、韩国、日本、美国、加拿大、马尔代夫、欧洲、菲律宾、新加坡等地;国内游投诉4件,涉及区域:香港、四川、云南、北京。

  市旅游委相关负责人表示,此次投诉主要反映的问题是出境领队和国内导游服务不到位、擅自增加自费项目、降低住宿标准、减少旅游景点、变更旅游行程、购物退货以及行前解约退费纠纷等问题。

  不过该负责人表示,以往排名首位的强制购物、购物陷阱等问题在本季度却没有出现。

  问题:网购旅游产品有漏洞

  随着旅游电商的不断崛起,不少游客开始通过网络预订机票、酒店,或者购买旅游产品,既方便又经济。

  不过,目前网购旅游准入门槛低,对消费者有一定风险。据了解,有酒店业人士指出,在淘宝等一些C2C购物平台上的卖家,很多都不是酒店自身,而是各种中小代理甚至网上黄牛。

  这些卖家往往打着低价的幌子来吸引客人,但是很多价格都是不实的,要么是最后无法下单预订,要么是预订时被告知酒店价格已经上涨。更加麻烦的是,已经付款了却被告知涨价了,顾客要求退款,而手续却相当繁琐。

  而不少非法的零负团费的产品也上了最新的微博、微信平台,不少在微信平台上发布的积攒送港澳游其实就是深圳当地的零负团。

  问题:旅行社价格虚晃

  目前旅游市场竞争激烈,虽然不能以购物返佣的方式出现低价团,但不少旅行社在其常规游或自助游中都推出“超低价”旅游线路来抢市场,事实上其中蕴藏了无数的“障眼法则”。

  据了解,低价是旅行社吸引游客的最佳武器,但是其实宣传单上的价格大多都是“起步价”,就是在最合理分配旅游资源时,他们勉强能达到的旅游配置。

  由于近年自由行受到很多游客青睐,不少旅行社在自由行上做起文章。其中,有不少所谓买机票送酒店的“自由行”线路其实也有猫腻。这种线路号称游客购买往返机票,就能享受旅行社赠送的酒店住宿,但这却有附加条件,即游客必须自费购买几百元的景点门票。事实上这些通过旅行社购买的景点门票,旅行社最多8折就可在景区购买,如果加上景点回扣以及达到相当总量后反馈的佣金,游客付出的门票费用已经超过了酒店成本。

  问题:导游消极怠工辱骂游客情况仍存在

  1月3日,丽江导游骂游客不买东西的2分多钟的视频在新浪微博上疯狂转发,并在第二天央视新闻等各大新闻官微转发。随后,在1月7日,云南石林又曝出导游骂游客,震惊网络。

  旅游法中明确规定旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动、诱骗旅游者,不得通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益,为何导游和游客的冲突还会发生?

  2013年10月1日旅游法实施前,导游带团,通常有两种模式,一种是旅行社支付他们100元左右的带团补贴;另一种是旅行社要他们缴人头费。而旅游法实施后,导游基本上就只能是第一种“生存模式”,即使在旅游旺季,导游一个月最多也就2000元左右的收入;淡季的时候,只有几百元的收入了。

  
相关报道:宜兴节后旅游价格下降 多数旅行社生意冷清 2013-10-30 09:07:01
         价格战延及旅游业 在线旅行社价格屡触底 2012-08-27 20:16:13

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部