新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

石头城记——南京三日游景点

A-A+2014年3月19日16:32蚂蜂窝旅游网评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162657.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162717.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162730.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162803.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162813.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162824.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162834.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162849.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162922.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162934.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162943.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0319/U10507P1335DT20140319162959.jpg图注
 

  在中国众多的旅游城市中,南京的宣传好像过于低调,可是它的名声却因其悠久的历史文化积淀而为人熟知。 一座城市最吸引的人地方莫过于其历史,而在其历史基础上衍生出来的文化更是这座城市灵魂的完美体现。提起南京,我们的脑海里就会跳出“六朝古都”,厚重的历史文化如西安、北京、洛阳一般。中国的历史太漫长了,时光变换,沧海桑田,“东京”“西京”“南京”“北京”这些称谓,随着历史变迁,辗转到不同的城市头上。作为两座仅存的带“京”头衔的城市,南京仿佛在提醒世人,作为曾经的首都,它的繁华和荣誉仿佛还发生在不久以前。

  的确,在公元前333年,楚威王灭越,尽取吴故地,筑城于石头山,置金陵邑。故此,南京又称金陵。因历史上先后有东吴、东晋、宋、齐、梁、陈在此建都,故又称之为“六朝古都”。

  南京这座植根于历史和记忆的城市,见证了无数雄图伟业和朝代更迭,这些赋予了它平和自足、荣辱不惊的超然心态。南京人的生活画卷悠然自得,节奏缓慢,消费水平中下,城市文化实用和自足。行走在这样一座遍布着盐水鸭、旺鸡蛋等平民化小吃著名大都城市,我们收获的是喜悦,宁静与安详。无论你漫步在古木参天的中山陵,烟火缭绕的鸡鸣寺,热闹繁华的夫子庙,或是高楼林立的新街口,人流拥挤的湖南路一条街,你都一样可以感受到她的脉搏与韵律。南京,历史载着的是满城的烟雨纷飞,满城的风瑟瑟,雾茫茫;而我们能看到的,分明是活的南京,新的南京。

  对于承载着这么多历史的的城市,我和LP在南京三天的经历和感受,不是三言两语能够说清楚的,既有失望又充满惊喜。比如夫子庙和秦淮河,过度的商业化导致历史韵味的缺失,完全没有当年的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感觉。而明孝陵的保存完好的古城墙和中山陵的气势磅礴的风水宝地也是很震撼的。

  【夫子庙】

  如今的秦淮河畔已夫子庙为中心,形成了夫子庙观光带。这里有灯光夜市,也有秦淮画舫,更不缺如织的游客。但人不是过去的人,事也是现在的事,再也回不到过去的情怀。就好像这座历经劫难修复多次的夫子庙,已经为导游们讲述清高的士大夫文化与世俗的烟花柳巷如何在秦淮河畔相依相存,甚至一些缠绵悱恻的千古爱情传说的噱头了。

  南京的历史因为先后有六个朝代在此建都,故又称之为“六朝古都”。但千百年来的长江之畔,群雄逐鹿铁马金戈,虎踞龙盘的豪气已湮灭在浩瀚的历史长河中了,曾经的辉煌只能通过当今文字作品及加工的影视剧中体验了。南京城是一个可以怀古的地方,虽然从报道中得知,由于城市规划让很多古迹在这世间永远消失,但这座城市里,依然能看到一条条小小的胡同,窄窄的街道,谁又知道这里是不是掩藏着一段不为人所知的故事呢。现在的南京,作为一座的旅游城市,保存最好最为人所知的就是那些从民国到明朝的古迹了,如果中山陵、明孝陵、总统府、秦淮河和明城墙,无非不是这两段历史的产物。

  【中山陵,半部民国的历史】

  从苜蓿园地铁站出来后,旁边的陵园大道可直通中山陵景区,路口竖着这座“总理陵园界石”。作为划定中山陵园地界范围的标志物,从建陵之初,中山陵园自然就有了界石,在各个“门口”守护着中山陵,这是其中一块。

  初春乍寒,梧桐树光秃秃的排列两侧,林荫大道的感觉只能到夏天去体验了。沿着大道直行几百米就能看到景区环保车站了,坐车可直通中山陵门口。

  “一座中山陵,半部民国史”,到了南京不去中山陵可以说是白去一趟。作为中国近代最伟大的政治家之一孙先生的墓地,已经成为中国人心中民主和博爱的圣地。

  中山陵的建筑风格中西合璧,建筑均已青色的琉璃瓦为顶,青色象征着苍天,而青色的琉璃瓦含有“天下为公”之意。而这座陵门的门额上的“天下为公”为孙先生的手书。碑亭,内有一块6m高碑石。刻有“中华民国十八年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此”的鎏金大字。石碑背面空白,没有一个文字,寓意着孙中山先生一生的功绩是无法用文字来写完的。从碑坊到祭堂,共392级台阶,8个平台。

  中山陵的狮子很有特点,陵门前的狮子是中国传统风格的,而这只狮子明显不是。凡仔细看过这只狮子的人都会发现它的尾巴和爪子都被人为破坏了。砸掉的尾巴和爪子的正是文革时期那些红卫兵的杰作,西洋风格的狮子代表资本主义,这就叫做割资本主义尾巴,敲资本主义的爪牙。可悲的年代啊!

  中山陵有两座铜鼎,为当时上海市政府所捐赠,其中一个至今还保留着当年侵华日军留下来的弹孔。据蹭听的导游说,侵华日军占领南京后,很多老百姓就躲到了钟山里避难,日军为了驱赶老百姓,但又不敢破坏中山陵,就向山中发射流弹,但还是有打偏了击中了这座鼎。

  【明孝陵,帝王的最后归宿】

  坐落在南京紫金山南独龙阜玩珠峰下的明孝陵,是明代开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,它东毗中山陵,南临梅花山,是南京最大的帝王陵墓,也是中国古代最大的帝王陵寝之一。明孝陵建于明洪武十四年(1381),翌年马皇后去世,葬入此陵。因马皇后谥“孝慈”,故陵名称“孝陵”。洪武三十一年(1398),朱元璋病逝,启用地宫与马皇后合葬。至明永乐十一年(1413)建成“大明孝陵神功圣德碑”,整个孝陵建成,历时30余年。

  陵园规模宏大,格局严谨。孝陵建筑自下马坊至宝城,纵深2.62公里,陵寝主体建筑当年建有红墙围绕,周长2.25公里。现存遗址可分为两大部分。

  第一部分:蜿蜒曲折的陵墓神道。自下马坊至孝陵正门(文武方门),包括下马坊、神烈山碑、大金门、神功圣德碑及碑亭(俗称四方城)、神道石刻和御河桥。

  第二部分:明孝陵寝主体建筑。自正门至崇丘,包括文武方门(即正门)、碑殿、享殿、大石桥、方城、明楼、宝顶等,筑有围墙。

    历史是最无情的,即使是曾经的地位显赫也抵不过时间的流逝。因屡遭战火且保护不当,神道是上仅存有文臣武将各四尊,石兽六种24只,依次为狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟和马。

 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部