新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

走出59位宰相、59位大将军的裴氏家族

A-A+2014年3月20日16:03人民网-人民日报海外版评论

宰相村宰相村
始祖碑始祖碑
 古裴柏村图 古裴柏村图
裴氏名人纪念馆裴氏名人纪念馆

  走进绿树掩映的山西运城闻喜县裴柏村,就看见村口的墙上赫然写着斗大的3个字:“宰相村”。另一边也是大大的5个字:“天下无二裴”,字有1.5米见方,气势非凡。这都是著名书法家董寿平先生书写的。两排字中间书写着顾炎武的《裴村记》。裴柏村是有亮出这么大阵势的底气的,裴柏村的裴氏家族历史上出过59位宰相、59位大将军以及3000多名政治、军事、经济、文化等诸多领域的卓越贡献者,列入正史的裴氏子孙达600多人。一代伟人毛泽东1958年曾告诉时任山西省委书记的陶鲁笳:中国出宰相最多的就是你治下的闻喜县(裴姓)。裴度是唐朝的宰相,也是闻喜人。裴氏家族千年荣显,是历史上最有名的家族。胡耀邦曾说:研究中国的人才学,不能不研究裴氏家族。
    裴氏家族自古为三晋望族,也是中国历史上声势显赫的名门巨族。裴氏家族“自秦汉以来,历六朝而盛,至隋唐而盛极,五代以后,余芳犹存。在上下二千年间,豪杰俊迈,名卿贤相,摩肩接踵,辉耀前史,茂郁如林。”其家族人物之盛、德业文章之隆,在中外历史上堪称独无仅有。历代诗文大家如李白、杜甫、白居易、韩愈、柳宗元、王维、欧阳修、顾炎武等与裴氏子弟或相互唱和,或诗赋赠答,多以千计。

  裴氏家族的崛起

  裴柏村的东南方是层峦叠翠的中条山,北方有绵绵延延的紫金山,西方有蜿蜒起伏的峨嵋岭,村东是千曲百转的涑水河。汉顺帝刘保永建初年,并州刺史、度辽将军裴晔来到闻喜,看到这里有一处依山傍水的空地,只见此地形:头依紫金山,峰峦突兀,足蹬董泽湖,烟波浩淼,整个地势坐西朝东,前低后高,前宽后窄;鸡公岭、南岭等9个山头呈现元宝形,拱卫着两三千亩良田。9座岭上柏树苍天,郁郁葱葱,犹如展翅欲飞的9个凤凰,真乃“九凤朝阳”;而董泽湖又是古董父豢龙之处,是龙的故乡。像这样龙凤呈祥、风云际会的地方,确为千载难逢的风水宝地!于是裴晔将全家搬迁于此。他以裴姓为首,以柏树为名,“裴柏村”由此诞生了。
    裴氏出自有熊氏,风姓,以中华民族的人文始祖黄帝为远古始祖,为嬴秦始祖非子之后,非子的支孙封(左非右邑)乡,因以为氏。周僖王时,六世孙陵封为解邑君,乃去“邑”从“衣”,以“裴”为姓。后裴氏分为三支,分居河东、燕京、西凉等地,但考其谱系源流,皆出于闻喜之裴氏,裴柏村是海内外裴氏的发源地,故有“族人遍九州,天下无二裴”之说。
    裴晔定居裴柏村后,其次子裴茂平定李傕叛乱,被封为阳吉平侯,从而奠定了裴氏家族贵族的社会地位,推动了裴柏村的崛起。
    崛起的裴柏村把更多的优秀裴氏子弟送出去,从而促使裴氏家族走向了鼎盛。到了两晋时期,裴氏家族进入它自身发展的第一个高峰,成为海内首先发达起来的士族高门。其代表人物有裴秀、裴頠、裴楷。裴秀因立司马炎有功,西晋代魏后,晋武帝拜裴秀为司空、尚书令,封钜鹿郡公。裴秀还是历史上非常有名的地图学家,为中国地图之父。其子裴頠为尚书左仆射、侍中,封武昌侯公,同时他还是著名的哲学家。在当时崇尚“庄老”、高谈“玄理”的情势下,他独树一帜,提出“无不能生有”,“有”是万物存在变化之基础等朴素的唯物主义观点。裴楷为中书令、侍中、太子少师,封临海侯。当时的河东裴氏已经成为与两晋时期首屈一指的琅琊王氏相提并论的一大望族。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部