新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

马航客机失联半月各国发力搜寻

A-A+2014年3月22日14:37第一旅游网评论

  到3月22日,马来西亚航空公司MH370航班已经失联半个月了。对这架搭载239人大型客机的搜寻,已发展成多国联合的大型行动。一方面,中美马澳新等多国分头搜寻南北“走廊地带”,并聚焦于澳大利亚提供的疑似碎片海域卫星图;另一方面,马来西亚在多国调查人员及专家帮助下,推进对飞机失联原因和机上人员的深度调查。半个月来,行动步步推进,所获成果寥寥,吸引世界关注的多项重要疑问,仍待进一步解答。

  疑问一:应该到哪儿找飞机?

  从泰国湾到马六甲海峡到安达曼海,再到广袤的南印度洋,半个月来,马来西亚方面发布的飞机可能留下踪迹的地点,一变再变。3月8日客机失联消息传出后,最初一批投入搜寻的越南等国接连在海上发现一些疑似相关物,均遭马方否认。

  而随着马来西亚总理纳吉布3月15日召开记者会,事件出现重要转折。马方不仅抛出了客机可能遭人“蓄意”转向的重大猜测,搜寻区域也根据卫星与飞机最后一次通信纪录,转变为南北两条“走廊地带”。这两个地带,一条从哈萨克斯坦和土库曼斯坦边境至泰国北部地区,另一条是从印度尼西亚向南至南印度洋。随着马方宣布停止在南海搜寻,搜寻行动的根本布局也被扭转。

  由此,“走廊地带”成为各国新一轮发力重点。从14国到26国,投入行动的国家越来越多,搜寻范围也在随时调整。但数日来,收获甚少。此间泰国空军表示雷达曾探测到疑似失联客机信号、有民众称在马尔代夫目击疑似失联飞机出现,都一一被否认。

  而20日,澳大利亚总理向马方打去一通电话,公布了经专家检测确认与失联客机相关“可能性极高”的两处疑似残片的卫星图像,又使世界的目光聚焦在珀斯西南方向2500公里处的南印度洋海面上。图像是本月16日美国商用卫星运营商数字地球公司的卫星拍摄到的,经过检测确认可信,花了4天时间。

  卫星图像公布的当天,澳美新等国即迅速出动飞机检视卫星所指区域。挪威一艘商船也在相关海域进行了搜寻。而截至21日晚,搜寻行动连续两天无功而返。

  21日,新一轮新闻发布会上,马方表示,随着中国舰载直升机和船只的赶赴,以及其他国家机、船的支援,对珀斯附近洋面的搜寻行动将更加密集。不过,眼下不会因为南线发现信息,就放弃北线的搜寻,两条线仍得到同等程度重视。因此,南北双线搜寻仍将继续。

  疑问二:确认新一轮疑似残片要多久?

  马方将澳大利亚方面所公布的疑似残片卫星图认定为“目前唯一可信线索”。不过,对这个问题,澳大利亚总理阿博特21日表示,澳方全力投入资源到有关海域搜寻,以查明这些碎片到底是什么,也有可能疑似物体是船舶掉到海中的集装箱。

  分析指出,在海况恶劣、位置偏僻的印度洋南部找到失踪客机是一个艰巨挑战。詹姆斯库克大学的海洋专家比曼说,卫星图片是3月16日拍摄的,到现在疑似碎片可能已经漂流了数百英里,搜索的范围会很大。也有人认为,疑似残骸可能会沉入海底,是没有搜索到的原因之一。

  南安普敦大学(Southampton university)海洋学家西蒙•波克撒尔(Simon Boxall)表示,估计这些物体会漂浮于速度大约为1节(即每小时1海里)的南极绕极流。当地海浪可高达30至40米,而海床位于水面下3500至4000米处。

  专家补充说,另一个困难在于相关区域与侦察机的基地——珀斯之间的距离。飞抵这个海域大约需要4个小时,这意味着飞机在油料限制迫使其返航之前,只有一两个小时可展开搜索行动。

  而即使是找到了这两件16日起就在海上“浮沉”漂流的物体,何时才能确认它们与失联客机确实相关?澳大利亚搜救部门20日说,可能需要“数日”。

  美国一名前联邦航空管理局官员则称,要想确定澳大利亚卫星发现的物体是否与失联的马航MH370航班有关,至少需要48小时。而有专家意见认为,48小时是一个保守的估计。

  航空专家称,即使搜索队伍发现残片并证实其为失联飞机的残骸,有关部门将面临一个更艰巨的任务:寻找生命迹象,找到剩下的残骸和黑匣子。

  分析指出,目前相关洋面可谓是世界上 “最难搜救”地点之一。黑匣子若掉进3000多米深的水底,可能被泥沙、杂物盖住,很难发出信号。因此,马来西亚方面考虑将深海搜寻纳入行动范围。马方代理交通部长希沙姆丁说,和2009年法航447航班事故相比,此次MH370航班失联的水域同样地处深海,如果有需要,将会“投入水下声呐等更多工具”,在深海区域进行搜寻。

  而从目前搜寻两天无果的情况来看,要获得进展,显然还需要更多时间。

  疑问三:飞机遭劫持或袭击可能性几何?

  随着失联飞机遭人“蓄意”改变飞行程序、航向,两条通讯系统先后被人为关闭等重要猜测浮出水面,舆论越来越关注这架载着12名机组人员、乘客来自10多个国家的大型客机“消失”的根本原因。但目前,牵头调查的马来西亚方面除了承认有信息未对外界发布之外,并未给出足以定性的结论。

  据英国《太阳报》报道,调查人员发现,失联客机的机长扎哈里曾于起飞前数分钟打出一通神秘电话,致电何人及通话内容还不得而知,也许该通话有助解释客机失踪的原因。

  据称,电话由驾驶舱里拨出。白宫方面20日已确认美国联邦调查局(FBI)将彻查这一电话,并或于近日将机长家中发现的飞行模拟器和电脑硬盘等移送至FBI总部鉴定。

  马方在新闻发布会上,也确认了机长的飞行模拟器中存有多条模拟飞行的航线,而大部分数据都被删除了。技术人员正在尽力修复。马来西亚代理交通部长希沙姆丁说,删除资料不一定就可疑,因为删除文件很可能是为了增加计算机内的储存空间。

  虽然机长和副机长已成为外界怀疑的重点目标,但马方表示,正副机长并未特意要求一起执飞这趟航班,两人是按正常安排工作的。马方还多次表示,一方面,目前不能确认飞机遭到劫持或袭击,没有线索指向某一乘客“夺取了客机控制权”;一方面,也不能排除飞机曾经遭人人为切断通讯系统和改变航向。

  19日的新闻发布会上,马方强调,在确切信息得出前,以及出于对家属的考虑,希望外界不要做不必要的猜测。在做出“有罪”结论前,所有的机组人员、乘客都是清白的。

  马方已对MH370班机上包括乘客、机组人员以及在起飞前接触过飞机的工程人员进行了全面调查,包括此前并未有“负面报告”的乘客。相关各国所反馈的乘客背景调查,也没有可疑之处。而此前引起高度关注的两名分别冒用意大利和奥地利公民护照的伊朗人,经查也未与恐怖活动有关。不过,马方21日宣布,将重新对这2名伊朗人进行调查。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部