新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

走,看功夫名山去

A-A+2014年3月24日10:15人民日报海外版评论

成龙成龙
李小龙李小龙
少林寺塔林少林寺塔林
太极太极
武当武当
华山华山

    少林寺                                                                  
    隋朝末年,朝廷失政,山贼们把拥有众多农田和寺产的少林寺当作攻击、抢劫的目标。为保寺产,少林寺僧人们组织起了武装力量,与山贼官兵作战。自此以后,少林寺以武勇闻明于世,少林众僧习武的传统蔚然成风,代代相传。 
    如今少林功夫已成为汉族武术中体系最庞大的门派,“少林”也成为汉族传统武术代名词。在佛门眼中,习武者要先参禅,而习武则是达到收心敛性、屏虑入定的手段。经过无数载岁月,少林功夫中的“武”与“禅”已融为一体,这也是少林功夫和其它派系的不同之处。
    揭秘:到底有少林神功《易筋经》吗?
    近期,少林寺推出的“禅武文化体验深度之旅”的活动吸引了大家的眼球。这个体验式打包旅游项目中,《易筋经》作为重要的一项被大力推广。
    相传,《易筋经》最早是天竺和尚达摩在少林寺会意后留下的两卷秘经之一,另一部为《洗髓经》。然而,现代考古资料证明,易筋经是由明代天台紫凝道人所创,最初是道家引导之术,起源和佛教无关。
    《易筋经》的身影在众多武侠小说中出现,那些武林高手练成易筋经后化腐朽为神奇。事实上,神秘的《易筋经》的确存在。顾名思义,“易”为变通,“筋”是指筋骨,“经”则是指南或法典。《易筋经》就是改变筋骨,通过修炼丹田真气打通全身经络的内功之法。
    景观:有规模巨大的塔林
    中原大地赋予了少林寺大气磅礴的建筑风格,如今的少林寺建筑群、东汉三阙和中岳庙、嵩岳寺塔、嵩阳书院等历史建筑被收录进《世界非物质文化遗产》当中。在少林寺西侧,就是我国现存的最大塔林,也是历代少林寺和尚的墓塔。它们造型典雅,艺术精湛,塔铭涉及到古代中外文化交流和少林寺武功,可称古塔建筑群的世界之最。少林寺景区有功夫表演,可谓是地道的少林功夫。
    温馨提示
    门票:100元
    嵩阳景区:80元
    中岳景区:80元
    开放时间:旺季(3月—11月) 07:30-18:00   淡季(12月—2月) 08:00-17:30
    交通指南:在郑州汽车客运中心乘坐发往登封市或少林寺的班车
    湖北武当
    来历:太极拳的发源地
    武当功夫历来与少林武功并称,其最初来源应是道众习武强身。明初,张三丰创立太极拳,将武当功夫带到了一个道武相通的境界。
    揭秘:太极张三丰真有其人吗?
    元末明初的道士张三丰,据传在武当山将道教发扬光大,使武当派成为中华武术的一大流派。而张三丰真人神龙见首不见尾,神秘莫测的诡秘行踪留给后世神秘的印象。
历史上的张三丰真人,较严谨的史料有《明史·张三丰传》,记载说他是辽东懿州人。其相貌“颀而伟,龟形鹤背,大耳圆目,须髯如戟”。无论寒暑,他都靠一件破衣服挡风防寒,一个旧蓑衣遮霜挡雨,由于不太注重仪表,因此人称他“邋遢道人”。他爱好云游,相传能日行千里。
    有记载称张三丰于永乐十五年(公元1417年)仙逝,享年170岁。但仍有人坚信,张三丰在正统年间仍存在。甚至清朝雍正年间,汪梦九自称遇到了张三丰真人并与其交谈。
无论如何,张三丰归隐于武当山修道,并创立了武当派,这都和修道福地武当山是密不可分的。他醉心修炼心法,终在武当山的天地日月的自然精粹当中参悟出太极阴阳互变的道理,结合内丹功力,以五行八卦为用,合成太极拳术五行八卦十三式。
    景点:典型的道观建筑
    现今的武当山及其建筑群被收录进世界非物质文化遗产名录当中,最佳旅游季节为每年5月至10月。从朝天宫走明代路,沿一、二、三天门至金顶,大约10公里,就可在金殿将八百里武当群山尽收眼底,感受曾经皇室家庙八方朝拜的威严。
    南岩宫是道教著名宫观。南岩之上,翠森绿林,秀峰美山,上临凌霄,下临溪涧,被称作武当三十六岩中最美的一座。
    品着山涧泉水烹煮的香茗,听着“玉石撞金,鸣丝吹竹,飘飘云端”的武当道教仙乐,邀三两位知己好友,赏着云烟缭绕的奇景,眺望高远与辽阔,游客们可以让自己的心灵远离喧嚣繁华的都市,沉淀于筝瑟相鸣的氛围中,体验一次超然世外的神仙乐趣。
    温馨提示
    门票价格:243元(含门票140元,观光车票100元,景区内意外旅游险3元)
    开放时间:08:00-17:00
    交通指南:十堰火车站乘大巴车至景区
    四川峨眉
    来历:内外兼修的峨眉功夫
    峨眉派与少林派、武当派并称为中国武林三大名宗。就功法而言,它介于少林派的阳刚和武当派的阴柔之间,亦刚亦柔,内外相重,形成了以武入道,内外兼修,心武同炼的峨眉派武功。
    揭秘:峨眉的创始人是谁?
    在《神雕侠侣》当中,郭靖的女儿郭襄因为爱慕杨过,又尊敬杨过与小龙女的爱情,后云游天下,40岁时大彻大悟,出家为尼,创立峨眉派。那么历史上的峨眉派,其创始人究竟是不是女性?事实上,由于峨眉派的武功讲究以弱胜强,以柔克刚,真假虚实并用,确实适合女性习武者去发展传承。峨眉山亦僧亦道,道姑众多。峨眉派的众多招式也都带有女性色彩,如剑法当中的文姬挥笔、素女掸尘、西子洗面,战法中的沉鱼落雁、闭月羞花等招式等。而历史中的峨眉武术起源于先秦时代,创始人为武师司徒玄空;至南宋时期,峨眉派武术基本成型;而在明清时期达到鼎盛。
    景点:
    金顶是峨眉山游程的最高峰,海拔3077米。登上金顶可欣赏几大奇观:高48米通体金色的十方普贤圣像、峨眉佛光、日出、云海等。
    温馨提示:
    门票价格: 旺季(1月16日-12月14日) 185元   淡季(12月15日-1月15日)110元
    开放时间:06:00-18:30
    交通指南:在火车站乘坐1路公交汽车到喷水池,转5路公交汽车到报国寺旅游客运中心
    陕西华山
    来历:雄奇的华山
    历经沧桑岁月,华山派武功尤其是剑术已经在武林中声名显赫。而也正因华山的惊奇和险峻,才为华山派高手提供了剑意。
    揭秘:华山可曾论剑?
    提到华山派武功,大家先想到的应是华山论剑。这个原本出自武侠小说中的情节,现已成为一个具有引申含义的词语,被广泛使用。小说中的华山比武,为无数武侠书迷津津乐道。
    华山论剑出自小说当中,最早的含义是武林最顶尖人物之间的武功比试,历史上并无此事。然而,如今的华山论剑已经被引申为公开的比试过招,不仅要求比试的各方都是领域内的高手,还要求公正较量,不耍阴谋。
    历史上虽并无此事,但“华山论剑”也是借鉴了真实的华山派武功的精髓的。如小说中一名为“破剑式”的招式,用以破解天下各门各派的剑法,虽说“无招”,却是将天下各门派剑法要义兼收并蓄,无招胜有招,这也正是在集奇险与秀美的华山才能悟出的剑术精髓。
    景点:体会武侠小说的意境
    游客可攀登华山最秀丽险峻的西峰。西峰为一块完整巨石,浑然天成,西北绝崖千丈,似刀削锯截,为华山山形的代表。
    温馨提示:
    门票价格:旺季(3月-11月) 180元  淡季(12月-2月) 100元
    开放时间:西山门 24小时开放
              东山门 旺季07:00-19:00
                     淡季09:00-17:00
    交通指南:在火车站乘坐公交公司的大巴直达华山
    微信评功夫名山
    少林寺
    布袋和尚:我之前一直都以为少林寺只是一个练武术的地方,没想到竟然还和佛教禅宗有着渊源,涨姿势(长知识)了
    武当山
    胡大疯:上午和老婆回家看望父亲,父亲问我武当山离武汉近不近,方便不方便。于是,我和老婆计划请假带老爸去武当山两日游,让他老人家在张三丰曾经修道的地方感受一下神仙的乐趣,哈哈。
    峨眉山
    炫彩小番茄:18岁成人的时候想独自去峨眉山,后来想着高考结束去,可如今大学生涯都快结束了,我还没去成。我才明白,有些事情现在不做,那以后就再也没有机会了。年轻就要疯狂!明天就出发,这才像一个侠女的风范,哈哈。
    华山
    IT财子:我和老婆是大学同学,我们就是在华山上恋爱的。就是在长空栈道上,老婆看着底下的万丈深渊,捂着眼睛不敢走,这时候我就发挥了我的男子汉本色,英雄护美,终于给自己护到了一个好老婆~我们年后就要结婚了。真是“不到华山非好汉”啊!

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部