新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

侯马曾有个虒祁宫

A-A+2014年3月25日09:53临汾新闻网评论

  前几天到侯马市高村乡虒(si)祁村参加了一场晚会,由于村子名称比较特殊,特意问了村里的知情人,这一问不打紧,竟然了解到一段警世的故事,了解到一个绝世的建筑,而虒祁村名的来历,即是取自于这座著名的建筑“虒祁宫”。

  春秋时期大型宫殿建筑以晋国的“虒祁宫”和楚国的“章华宫”最为出名。时有“章华宫广阔、虒祁宫精美”的说法。章华宫遗址已经被确定在湖北潜江龙湾;而虒祁宫的遗址,就在虒祁村附近。

  虒祁村位于汾河之南,浍河以北,侯马西郊。因春秋时晋平公所建虒祁宫而得名。

  据村委会主任李培明介绍,虒祁村是侯马市的大村之一,全村3000多人。虒祁村呈卧牛形:村北门外的泊池是牛头,泊池南的路两边各有一眼水井,是牛的眼睛,村南的泊池是牛尾部。多少年来,由于自东而来的浍水不断冲刷,虒祁村先在村东北,后在村东南形成河湾,村子形成了一个东向的凸字形,因此,虒祁村还有一个别名是“湾里村”。

  据李培明说,虒祁村名来源于虒祁宫,而虒祁宫的建造却与另一座宫殿有关。据史料记载,东周列国时期,周景王六年、楚灵王二年冬,楚灵王为报吴国王夷昧伐楚之仇,亲自率领附属诸侯国攻打吴国。楚国大军浩浩荡荡向吴国疆界,因吴国早有准备,防御严密,致使楚国虽攻势凌厉但不能得手,只得偃旗息鼓而回师。楚灵王无功返国,为在国人及诸侯国面前讨回面子,他大兴土木,始建极为华丽壮观的章华宫,以此向国人及诸侯国夸耀其威力。四年之后,章华宫落成,楚国遍邀各诸侯国参加其落成典礼。

  时为各诸侯国之盟主的晋国国君晋平公不知以德政威服诸侯,反而效尤楚国,于晋平公二十四年,在汾水之旁,竭尽民脂民膏,建造背汾面浍、侈华精美的虒祁宫,意与章华宫媲美,与楚国竟誉于诸侯。由于晋国时处霸主地位,势力强大,各诸侯国虽对晋平公之举暗地讥讽,但不敢不表示朝贺。

  建造期间,公元前534年还发生了魏榆(今榆次)石头说话的怪事,对此《左传·昭公八年》有详细记载:石言于晋魏榆,晋侯问于师旷曰:石何故言?’对曰:石不能言,或冯焉。不然,民听滥也。抑臣又闻之曰:作事不时,怨讟(du)动于民,则有非言之物而言。今宫室崇侈,民力彫尽,怨讟并作,莫保其性,石言,不亦宜乎?’於是晋侯方筑虒祁之宫。”这段话的意思是,师旷回答晋侯说,石头说话是不可能的事情,是人们听混了。不过我又听说,如果国君违背人们播种、收获的事情,让人们产生怨恨诽谤,就有不能说话的东西说了话的。现在晋国所建筑的宫殿这么高大、奢侈,国家和人民所有的能力都用尽了,都怨恨诽谤您,不能保证他们的基本要求,石头说话不也是正常的吗?当时晋平公正在建设虒祁宫。

  然而,晋平公没有听取师旷、叔向等的多次劝停,一意孤行。

  这座用民脂民膏建成的宫殿建成后,晋平公在此大宴诸侯国国君与使臣,并常年游乐于虒祁楼台之上,日夜沉湎于靡靡之乐、红袖歌舞之中。自建筑虒祁宫不到三年的时间,晋平公终因淫乐过度心悸之症复发而死。虒祁宫由此而成为一面镜子,不少文人墨客留下了不少题咏虒祁宫的千古绝句。唐朝诗人杜頠在《故绛行》中写道:君不见,虒祁宫,几重台榭亦微蒙……一代繁华皆共绝,九原唯望冢累累。宋朝司马光在《故绛城》中写道:山河表里在,朝市古今移。欲访虒祁处,乡人亦不知。

  虒祁宫原有长廊、通道、亭榭横架河上。南北朝时期的郦道元在这里考察,看见附近的汾河水中还留有三十根直径五尺的巨柱,柱身与水面齐平,想必就是当年晋平公所建虒祁宫的残留,可见宫殿的浩大与坚固。

  而今,在虒祁村、西台神、东台神、上平望、下平望等村分布有虒祁宫遗址、台骀庙、平望古城遗址、台神古城遗址、祭祀等古建筑遗址,其中台骀庙被列为临汾市级文物保护单位。

  虒祁村有着悠久的历史,辉煌的过往。沧海桑田,往事两千年。高耸入云的虒祁宫,在历史的风雨中已不复存在。历史已经远去,如今,党的惠农政策为农村的发展开辟出了一条阳光大道,虒祁村人奋发图强,继往开来,承前启后,围绕全面实现小康社会这一目标,进一步立足新起点,树立新追求,激发新动力,落实新举措,实现新跨越,扎实开展社会主义新农村建设,使农村的精神文明建设进一步加强,使经济、文化和社会进一步发展,农民的生活水平显著提升。(记者 韩晓芳)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部