新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

红眼航班安全性引发人们关注

A-A+2014年3月25日16:23深圳特区报 评论

  马航MH370航班失联事件持续至今,使人们对民航安全,特别是红眼航班的安全性高度关注。记者连日采访我市民航及旅游部门,得知深圳航班计划中并没有红眼航班,但跨零点飞行的航班每天仍有十余班。“虽然是跨零点飞行,航班的飞机保障与空管指挥仍与白天航班没有差别。”机场人士告诉记者。
    深圳机场未安排红眼航班
   “其实红眼航班主要是针对旅客的感受而言,并不是指飞机或飞行员疲劳驾驶。”有航空公司人士向记者介绍,红眼航班,指起飞时间在00∶00之后且飞行时间不超过8小时,航行时间少于正常睡眠需求的客运航班。
    8小时以上的夜间航班不被认为是红眼航班,反而因提供充足睡眠、节省时间、住宿费用而受欢迎。“例如飞欧美或澳洲的长航线,旅客都能得到充分休息,不存在红眼的概念。”
    记者查询深圳机场航班计划发现,目前深圳机场按计划都没有跨零点的出港航班。即使是飞红眼航班较多的国际知名廉价航空公司——亚洲航空,在深圳机场的国际航班也都安排在零点前,而南航和深航的出港国际航班也都在晚上较早时候。
    机场方面告诉记者,另一方面,目前机场进港的国内和国际航班加起来的跨零点大概10班左右,主要是因为外地飞来,由于航班在当地起飞就已接近零点,因此到达深圳会是在零点后。
    “深圳机场的航班主要是白天放行,最早6点45分左右就出发了,全天运行比较饱和。”机场方面介绍,只有在十一、春节黄金周时,由于加班航班大量出现,才会出现零点以后起飞的航班。
    不过记者也发现,由于航班晚点,或起飞时间已接近零点,深圳机场始发航班也有跨零点到达目的地的情况。例如3月23日东方航班MU2484深圳至武汉航班原本计划23∶55起飞,但机场网站查询到的实际起飞时间为24日凌晨1∶40。
    安全性并不比白天航班低
   “没有红眼航班比白天航班安全性降低的说法。”对于安全性的质疑,有民航人士向记者表示,“货运航班就是一个典型例子。”
    由于深圳机场白天时段主要用于保障客运航班,加上凌晨航班时段更便宜和快件运输次日送达的需要,机场货运航班往往安排在凌晨2-4点起飞,“没有听说过货运飞机比客运飞机更容易出事。”
    有航空公司人士表示,从安全性上看,无论是白天航班还是红眼航班都是一样的。任何一个飞行计划必须通过飞行部门、机务维修部门、地面保障部门统一认可才能执行。
    “执行红眼航班的机组人员白天都不会执行任务,此外航班的飞机调配也是统一进行,不可能让飞行连续运转。”航空公司方面介绍,飞机的保养、维护绝对比汽车保养频率高出几十上百倍,“几乎每一次飞行结束,都会有机务人员检查飞机,加上现代大型航空器制造技术的进步,由于飞机故障引发大空难的几率少之又少。”
    机场运控中心相关人士也介绍,飞机主要是靠雷达设备进行监控,夜间航班和白天保障是一样的,都需要机场、空管等所有部门的配合。并且空中管制员按照规定在连续工作两个小时后要休息半个小时。
    据介绍,飞机夜间在地面滑行和起降时,在天气良好时可利用导航灯和飞机本身灯光进行指挥;如果夜间能见度太差,比如大雨大雾天气,也有场间雷达能看得到飞机在场内的一举一动。
    名词 解释
    何谓红眼航班

    所谓红眼航班,是指航空公司夜间飞行的航班,一般是为了提高飞机利用率,利用夜间飞机空闲时间安排飞行,以便降低航班成本。
    红眼航班最初于1959年出现于美国,因为乘客下飞机时大多睡眼惺忪,红眼航班因此得名。红眼航班在中国主要是加班的旅游包机,因其票价较普通航班票价远低,所以受到旅客青睐。
    2006年民航局部分解禁红眼航班,国内民用航空机场的国内客运时间安排可延长到次日凌晨2时;2008年正式取消禁令,放行红眼航班。但考虑到可能发生客座率不足的情况,国内航空公司在禁令放开的前提下,开通的红眼航班也不多,主要是在黄金周期间,为了缓解高峰运输压力,在部分航线增加红眼航班。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部