新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

禁止宠物入内形同虚设

A-A+2014年3月25日16:33北京日报 评论

   “这不让进吧,景区是开放的,堵也堵不住。让进吧,猫狗随地大小便不说,其他游客也一肚子意见。”昨天,明城墙遗址公园忙着清理狗粪的保洁员李师傅左右为难。春暖花开,逛景区的游客明显多了。明城墙遗址公园、什刹海风景区和元大都城垣遗址公园等4A级开放式景区,该如何管理宠物狗又成了人们热议的话题。
    明城墙遗址公园、什刹海风景区是北京城区为数不多的4A级开放式景区,也是附近居民日常遛弯休闲的场所。最近,明城墙遗址公园附近的居民发现,公园入口处挂的“禁止宠物入内”提示牌形同虚设,春天一到,早晚来遛狗的人明显增多了。公园的道路旁、草地上都能看到不少狗粪。“粪便好清理,狗尿会腐蚀公园里的路灯杆、展牌等公共设施,这个比较头疼。”公园管理人员说。
    家住什刹海风景区附近的北京网友“某豆某汁儿”感叹,每天晨跑都必须小心看路,隔几步就有狗屎出现,段祺瑞执政府旧址的“三一八惨案纪念碑”也变得尿迹斑斑的。这一开放景区的不文明遛狗,还被外地游客在网上“点名”。广东网友“巧克力酒糖”说,逛什刹海时本想好好欣赏这个知名景点,却真难专注,因为要处处留意宠物粪便。
   “巧克力,你不能过去,咱只能去那边。”昨天下午,元大都城垣遗址公园东门,张先生抱起自家的泰迪犬,径直走向了公园的河北岸。这片空地上,很多宠物或在草地上奔跑,或在树丛中追逐打闹,草地上不时能看到宠物新鲜的粪便或尿渍,没带狗的市民则大多选择走向了河南岸区域。
   “河北岸这块空地可以遛狗,河南岸不允许。”张先生解释说,附近养宠物的市民很多,周边实在没有专门给宠物活动的空地,这个开放式的公园就成为宠物主人们首选地点。大家约定俗成只在河北岸区域活动,这样,休闲的游客和遛狗的居民就互不打扰了。园内正打扫卫生的环卫工介绍,“一般来说,遛狗的高峰是早晨和晚上七点钟前后,每天下午也会有一些猫狗,园内有垃圾桶,但多数主人不会自觉清理宠物粪便。”
    元大都城垣遗址公园北侧两个门口,都贴着提示“禁止宠物入园”和举报电话。公园相关负责人解释说,公园里宠物和游客之间的矛盾一直存在,公园平时也会巡查,但公园管理处也没有强制执法权,遇到遛狗的市民只能劝说,呼吁宠物主人自律。
    市公园管理处人员介绍,按照《北京市公园条例》,除了能用笼子提着的鸟,鸣禽,画眉、百灵这种鸟类,其它的动物是禁止进入公园的。一方面是为了方便管理,另一方面也是为了其他游客的人身安全。
    “小动物也需要活动场所。”抱着养了6年的小狗豆豆,崇文门新景家园居民刘斌认为,最好的办法是划一小片动物专区或让大家错峰入园,同时,宠物主人也应该自律,首先不能把狗撒开,其次主动清理宠物粪便。“宠物主人想遛狗,既不能给别的游客添乱,也不能给公园添脏。”
明城墙遗址公园和元大都城垣遗址公园工作人员均表示,近期对于携带宠物入园的市民将加强劝导,同时在公园醒目位置增设一些提示标识。
    医生提醒
   
被猫狗舔抓咬挠 都需打疫苗
   “从医疗角度,我个人不支持宠物入园,因为狂犬疫苗全部是自费,这笔钱该谁掏是麻烦。”北京南苑医院是南城狂犬疫苗定点医院之一,急诊科张医生介绍,最近,到医院注射狂犬疫苗的患者明显多了,大多都是在逗弄猫狗时被意外抓伤挠伤的。
    狂犬病毒是一种神经性毒素,虽然发病率不高,而且潜伏期很长,但死亡率却是100%,惟一的办法就是及时注射狂犬疫苗。很多动物习惯于舔舐自己的爪子,毒素也会沾到爪子上,人一旦被猫狗舔抓咬挠,不管是否出血,都必须注射狂犬疫苗,而且需连续注射5次。目前最便宜的国产疫苗也得70元一针,如果咬的严重,花费甚至得2000多元。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部