新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

清明祭扫出游 山西省内出行全攻略

A-A+2014年3月29日08:40黄河新闻网评论

  一年一度的清明节将至,虽然山西省各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。今年的清明三天小长假从4月5日开始至4月7日,作为马年春季里的第一个小长假,广大民众除了祭扫外,也可以借此机会调整一下状态。

  为了能够帮助省内广大民众在清明期间祭扫出行顺畅有序,山西公安交警为全省民众奉上清明期间全省祭扫出游提示“全”攻略。

  7000多车位“虚席以待”,全省祭扫人数将超220万

  2008年开始,清明节成为我国的法定节假日,自此之后,我省每年清明节的祭扫人数都在增多。2013年,我省清明节期间全省各殡葬单位接待群众首次超过200万人次,接待祭扫车辆超过30万辆。

  交管部门通过对近几年清明期间祭扫人流量增长情况的汇总分析,预计此次清明期间全省祭扫人数将达到220万人次,祭扫车辆将超过35万辆。

  同时,通过对全省18处民政部门登记在册的公墓采访了解到,在清明期间,全省各地市公墓已经提前做好了迎接祭扫人群的准备,公墓内及周边停车场预计能够提供停车位超过7000个。

  3月29日迎首个祭扫“高峰”

  距离4月5日清明节还有一周左右的时间,然而为了避免“遭遇”清明节前后祭扫高峰,不少民众已经做好了提前祭扫的准备,预计3月29日、30日两天将迎来清明期间的首个祭扫高峰。

  由于清明节作为法定假期已深入人心,不少民众都想趁3天小长假外出游玩,因此将会有较大一部分人会选择提前一个星期扫墓。根据近几年的情况来看,清明祭扫的真正高峰将出现在4月4日、5日、6日三天的上午8时至12时,届时全省各地公墓周边路段预计将出现短时间集中拥堵情况。

  记者从全省11地市交警部门了解到,在清明小长假期间,除太原将在4月3日、4日、5日上午7时至12时对双塔陵园及永安殡仪馆周边相关路段实施交通管制外,其余各地市预计不会实施交通管制,但会增派警力疏导交通,确保小长假期间民众出行安全顺畅,同时,不少地市公交公司都将加开祭扫公交专线,提高出行效率。

  与此同时,相比城区居民扫墓时间较集中,我省农村扫墓人流相对比较分散,特别是晋中、临汾、运城等地,因祭扫人群以村为单位,出现人流、车流拥挤高峰情况的可能较小。

  高速路压力较小 三天假期短途游成“主流”

  作为马年第一个小长假,4月5日至7日的三天假期,特别是高速公路将继续实行小型客车免费通行政策,使得“清明节”成为人们在春节过后调整状态、旅游踏青的最好时机,然而由于清明节祭扫传统的“特殊性”以及假期较短,清明小长假期间省内民众将以短途出游为主。

  记者从省交管局高速管理处了解到,2013年清明节小长假期间全省高速公路主要路段交通流量约为236万辆次,预计今年清明小长假期间高速公路交通流量将超过250万辆次。

  由于短途出游将成为清明节小长假期间的“主力军”,全省高速公路预计不会出现大面积、长距离的拥堵情况,并且小长假期间不会对省内高速公路进行管制,同时高速交警将对重点地区、重点道路、重要节点、重点站口,加强警力部署和巡逻巡查,确保了全省高速公路的安全、畅通。(记者田国青)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部