新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

养生游:赏美景中觅得身心修养

A-A+2014年4月5日10:34 第一旅游网 评论

    蛰伏了一个冬季,终于可以迎着和煦的春风,走出家门感受春的温暖,春季旅游也拉开大幕。昨日,记者采访市区多家旅行社了解到,目前,各个旅游社都推出了各具特色的旅行线路,爬山游、乡村游、“洗肺游”等成为了今年春季旅游市场的亮点,而别具一格的养生游,倡导人们在赏美景中觅得身心修养,在春季旅游市场中颇为引人瞩目。
    旅行社倾力推出“洗肺游”
    从去年冬季开始,雾霾天持续影响人们的生活。精明的商家们将促销的着力点放在了“雾霾”上,推出了“洗肺游”。“现在都说雾霾天气影响健康,我们想去外面透透气。”在义乌国际商贸城一家户外用品店购买运动商品的黄先生打算近期和爱人去沿海地区旅游,主要就是考虑到那里的蓝天、碧水、好空气。
    和黄先生有一样想法的市民不在少数,多数旅行社也别出心裁地迎合大众“口味”,倾力推出“洗肺游”。眼下,淳安千岛湖、婺源赏花游、省内温泉游、沿海游等吸引着不少顾客的目光,滨海、气候宜人的城市成为出行热点。
    乡村生态采摘游也非常火爆。最近,周边市郊的草莓采摘园可谓人气火爆,每到周末,很多游客带着全家人摘草莓、吃农家饭、呼吸新鲜的空气。黄山、武夷山、三清山、庐山等线路也进入春季旅游的高峰期,这些景点大多以景色优美、空气清新吸引众多游客,在团队出游火爆的同时,这些地方的自由行模式同样吸引大批散客。
    采访中,义乌市天马旅游有限公司总经理朱异辉告诉记者,今年的春季旅游市场亮点颇多。“虽然三八妇女节期间,一些单位的订单明显减少了,但最近来咨询、报名的家庭游客和老年游客明显上升,为旅游市场注入了新的活力。”
    在舒缓行程中探秘“长寿之道”
    今年的春季旅游市场,探秘“长寿之道”成了一个热词,广西巴马成了旅行社热推的主打线路。
    浙江金秋国际旅游有限公司总经理何红波对此表示,广西巴马是世界自然医学会根据联合国的标准评选出来的6个世界长寿之乡之一,联合国的标准是每10万人中有7位健在的百岁老人,现在巴马瑶族自治县有27万人,竟有86位活着的百岁寿星!这里非常适合老年人去探秘“长寿之道”。
    据何红波介绍,走在广西巴马任何一个乡镇的村庄,处处是画,无时无刻不安宁、平静。老人们坐在家门口小凳上静静地看着村庄,青壮年们在田间地头劳作,孩子们放学了,三五成群地在水边嬉戏。你只需在巴马村庄里慢慢走走,一种安宁的满足感就一点一点填满你的心间,那一刻,沉默有着最富足的快乐。
    巴马不光有长寿养生品牌,而且具有世界上最珍贵的溶洞奇观水晶宫、负离子含量高达每立方厘米7万个的水波天窗百鸟岩、长寿之源盘阳河仙境、长寿岛、长寿村等一批美轮美奂的旅游景点,晚上有大型山水实景演出“梦·巴马”,展现瑶族独有的铜鼓、哭嫁、补粮、裸浴等民俗风情文化。
    其实,老年人探秘“长寿之道”,就是用自己的节奏慢慢去游览一座城市,呼吸负氧离子含量极高的新鲜空气,达到修身养性的目的。
    “清明”小长假旅游市场预热
    记者了解到,当前,随着“清明”小长假的临近,旅游市场又将迎来出游高峰,而中短途养生游、踏青游线路备受市民青睐。
    “清明小长假期间的线路,还是以踏青为主,千岛湖、雁荡山、苏州、婺源等既赏美景又放松心情的线路,以及一些海滨城市线路,都已经开始预报名了。”市区一旅行社的马经理告诉记者。
    据马经理介绍,春节过后,都没有什么假期让人们可以出游。但是进入三月,随着天气的转暖,加上“清明”小长假的来临,南北方的养生线路已经是各大旅行社的主打产品,但是价格比去年同期有所上调。不过,马经理表示,价格上调的比例不是太高。
    此外,往年3月,正是以新马泰为主的东南亚出境游预订的高峰期,但是受泰国不稳定政治局势和马航事件的影响,各家旅行社把“新马泰”旅游专线暂时顺延推后甚至取消。“有游客来报名的,我们都往后推移,基本上不会安排这个时间段出团,为了确保安全,建议他们选择其他更加安全、休闲、养生的旅游线路。”马经理表示。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部