新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

韩家庄的传说(上)

A-A+2014年4月7日15:57山西新闻网评论

    韩家庄,黄土高坡上一处古村落,韩姓居多,有北户韩、西户韩、东户韩三大户,还有张姓一大户,李姓一大户,还有许姓董姓杜姓申姓等几小户,全村2000多口人。这个村有文字记载的历史不多,却有不少美丽的传说,村里人念念不忘津津乐道,一代一代绵绵相传。
    韩家庄村东有一条季节河,叫北涧河。河上有一座石桥,桥高十五米有余,桥面宽五米多,桥长五十来米,十分雄伟壮观。因有五个桥孔而得名。小时候,常下到河里拣红石头,用它为老师批改作业研磨红墨水。在桥上比赛扔石子,谁扔得远,第一个“跳茅子”。洪水过后,桥下留下一潭清水,就是我们跳茅子的地方。一群光屁股,围在潭边,催促第一名快跳。他就喊:“谁家的茅子的呢?”伙伴们齐答:“我家的。”“叫屙么?”“不叫屙。”“叫尿么?”“不叫尿。”“叫跳么?”“叫跳哩!”扑通一声就跳了下去。接二连三都这样喊,这样跳,大伙儿乐此不疲。
    五孔桥是通往镇里县里市里必经之地。推车的、挑担的经过石桥时,十有八九要在桥头的凉亭下歇歇脚抽袋烟,五孔桥的传说,随着一个个烟圈的翻转,道听途说地便播散开来。相传明朝初年,万安镇生意人刘家,为子女请了一位德才兼备的私塾先生,先生是韩家庄人。伏天里,连阴雨下了三天三夜,北涧河山洪暴发,先生过不了河,第二年又遇到同样的窘况。刘家便修了这座桥,为韩家庄一方人提供了方便,又增添了风景,流传下这段佳话。“跳茅子”游戏相传就是这位韩先生编成的。语言未免粗俗,可是好记难忘。半个多世纪后,写这篇征文时,我才忽然悟出其中真谛:环保意识之启蒙,公共品德之幼教。
    寓教于乐中。韩先生果然是教育高手,难怪刘家为他出巨资修桥。饱经沧桑的五孔桥已经几百岁了,还在超期服役带病工作,默默地坚持着。
    过五孔桥,上一个长坡,就到了韩家庄。村前古香古色的三座高楼一字排开,由北而南依次是祖师楼、玉皇楼、魁星楼,比肩而立,气势不凡。
    这三座楼也有一段传说。相传明代早期,韩家庄一个编簸箕的小伙,去北路孝义灵石一带谋生,手巧人忠厚,生意就做大了。小伙思谋着回报故乡,请人设计了三个楼样,找木铺依样定做。钱也付了,货也好了,却迟迟不提走。到了伏天,几天大雨汾河涨水,小伙才出现在木铺里,请求编号分类扎成木排,雇水手顺汾河漂运到洪洞北段渡口。放排人通知韩家庄,韩家庄人十分纳闷,不知道这回事。运回村后一番搭挂,三座楼很快一一挺立起来。这里成了小伙伴们欢乐的天堂,玩迷藏、掏雀窝、走方。即便是炎热的夏天,这里也凉风习习,没有蚊子,没有苍蝇。大人们也上来歇晌午。
    文化革命中,有工作队说楼是“四旧”,指派四类分子拆毁,四类分子是专政对象,哪敢不从命?夜里偷偷跪到楼前烧香祷告:各位神道,不报应也罢,要报应与咱们受苦人无关。这话传到了工作队的耳朵里,不知是良心发现?还是怕遭报应?拆楼的事此后再不提起。幸免遇难的古楼,依然昂首天外,风里雨里唱着它的歌,迎来了风调雨顺受人尊重的新时代。
    在玉皇楼和魁星楼中间,新盖起一座三层楼,是韩家庄小学新的校舍。由中国德源慈善协会援建。这个协会为什么会在这里兴办这样一个慈善项目呢?说来也很有趣。
    德源慈善协会会长叫蔡广胜,他准备在全国各地修建100所慈善小学。第一所选在他的家乡河南济源,第二所呢?他考察来到洪洞县,去历山朝拜舜帝,路过五孔桥,听说了五孔桥的传说。过玉皇楼又听说了三座楼的传说,韩家庄引起了他的关注。返回县城后,找来洪洞县志,翻呀翻,找呀找,还真叫他找到了,有三处。其一:“韩保国,韩家庄人。光绪丁丑,岁大祲,冬益乏食,间有逃亡者。保国急出麦三十石,分赈村中,全活尤多。至六年麦熟,议归偿,辞不受。村人感佩益深,公颂‘周民艰厄’四字,悬匾以识不忘。”其二:“韩希曾,韩家庄人,大祲之后,道殣相望,行人绝迹,希曾出资掩埋,所费约数十缗。乡村有争,排难解纷,如此者二十余年。人以义称。”其三:“韩家庄公立国民学校,民国二年一月,士绅韩怀人、李全福等创设。”看到这里,蔡广胜算了一算,这座学校就要百岁了。一佰二十万元善款,就这样投在了韩家庄。他说:“让慈善良性循环起来,让爱在这里传递下去。”今年清明节,回老家扫墓。借此机会,请市里一位小学教育专家,给故乡母校的老师们讲了半天课。村支书也来听课。他告诉我:咱村的学校是全镇第一大学校,前年考试排第四,去年考试排第三,一年一大步。宿舍楼马上就好了,学生还要增加。他又说,村里准备重修玉皇魁星两楼,由韩红旗和张玉桐两个年轻人捐资。省古建队已经测过量过了。在五孔桥上方修一座新桥,五孔桥不拆,当文物护起来。
    古楼重建,老桥新传。让人兴奋,令人期待。一代韩家庄人,正在为故乡古老而又美丽的传说,续写新的章回,打造当代版本。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部