新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

土耳其:纵情高歌的爱琴海岸

A-A+2014年4月7日16:55第一旅游网 评论

    无数的征服者曾占领过这片如今属于土耳其的爱琴海海岸,但如今游客成了这片海岸新的征服者。这个以海水浴场和纵情欢乐的晚会闻名的狭长地区成了众人向往的天堂,它也骄傲地向世人展示其传承了3000年的珍宝。
    世界上最大的露天博物馆
    艾费斯是这个世界上访问人数位居第三的景点,它是世界上最大的露天博物馆。塞尔西斯图书馆的墙壁上,仿佛还回荡着用汉语、英语和俄语等各国语言诵读诗书的声音。
    柏油马路逐渐被茂密的高草遮挡住了,几架小飞机耐心地停在烤得炙热的马路上。曾经的艾费斯海港如今变成了飞机场。2300 年前,就是在这里,千帆等待进发。如今,大海向后倒退了几千米。
    艾费斯曾是基督教蓬勃发展之地,曾是敞开怀抱接纳四方来客的国际化大都市。公元 1 世纪,这个拥有 20 万罗马人的城市达到了顶峰。而如今,每年有 200 万名游客涌入这座城市,踏上这儿坑坑洼洼的小巷。塞尔西斯图书馆的墙壁上,仿佛还回荡着用汉语、英语和俄语等各国语言诵读诗书的声音。大批游客一拥而上,将剧院的 2.4 万多个位子占满。罗马帝国时代的战车被如今络绎不绝的公共汽车所取代,中世纪的小帆船在海上消失了踪影,变成了豪华的观光游轮。这些游轮的停泊地点位于库萨达斯港,这座古城的新入口。艾费斯是这个世界上访问人数位居第三的景点,毫不夸张地说,它是世界上最大的露天博物馆。
    和这个历史古城一样,周边地区同样是一片文化交流的绿洲。在过去的 3000 年时间里,36 种文明先后征服了这片爱琴海沿岸地区,在 2800 公里的海岸线上,希腊人、波斯人、古罗马人、阿拉伯人、土耳其人、奥托曼人留下了他们的足迹。在这片橄榄树、无花果、棉花以及混凝土建筑的海洋中,那么多的文化古迹逐渐消失。在西部城市伊兹密尔北部,土耳其人懒洋洋地躺在他们的度假别墅中,而在该城市的南部,西方游客在高档酒店中乐不思蜀。
    山羊和兔子的乐土
    埃瓦利克村坐落于希腊的莱斯博斯岛上,一个平静的海湾将其轻轻环抱。这个小村庄完好地保存了先前的风貌。房屋大多是三层楼的,在屋顶上,砖砌的烟囱若隐若现。这里没有庙宇或者带柱廊的街道,有的只是一个个生产橄榄油香皂的加工作坊,它们中的大部分已经关门歇业了。相反,在老城区,一些地中海风格的房屋得到了很好的保护。1922 年,希腊败给了由阿塔图尔克领导的土耳其军队,这些房屋随之被希腊居民所抛弃。重返故土的土耳其人重新注资对这些古迹进行了修缮。在老城区,你可以看到马儿在街上大步逡巡。每到下午,咖啡馆总是人满为患。在备受尊重的阿塔图尔克的注视下,居民们打着扑克。对于有些人来说,这也许是他们逃避专制统治、聊以排遣的一种方式。
    纳德杰特喜欢在他的工作室里打发时间,五年前,这里的机器就停止运转了。“所有的东西都是机械化生产的。”这位 85 岁的铁匠师傅叹了一口气。他曾经是加工马车铁质配件的工匠,而他的父亲是一位木匠。他的孩子们是办公室的白领,毫无疑问,对于这位老人来说,这片小小的心灵港湾正在消失。埃瓦利克村和它附近的艾利贝岛深受土耳其人的欢迎,他们纷纷来这里休闲度假。在堤坝上,二十多个自动取款机排成整齐的一排,每一台取款机都涂着该国国旗的颜色。在艾利贝岛上,希腊风格的石头房让游客欢心不已。刚刚抵达,大家便像冲锋陷阵一般,挤入了咖啡馆和图书馆,而这些建筑的前身则是磨坊:在这里可以一览无余地看到海边风景。向远处望去,可以看到经过复原的古教堂,铺着石板的小路以及小岛,甚至连小岛顶峰上的修道院、教堂都可以清楚地看到。一个多世纪前,东正教教徒离开了这里,只剩山羊和兔子孤独地在这里繁衍生息。
    不远处贝尔加玛城的高地也成了山羊和兔子的乐土。尽管该城市的名字带着明显的意大利风格,但它却并不是一座中世纪伦巴第风格的古城。这座城市坐落于著名的佩尔加姆古城脚下。佩尔加姆建于公元前 4 世纪,两个世纪之后,它成了小亚细亚的一座重镇,并成为羊皮纸的发明地。这是地中海海畔的一座灯塔,它拥有最著名、最奢华的建筑。遗迹已经所剩无几,在城中仅存的文化古迹中,我们可以看到诸多古老殿堂中最闪耀的那一座,那便是图拉真神庙(图拉真,公元 98-117 年古罗马皇帝),整个神庙是以巨大的穹顶为依托建立起来的。城中还有古罗马时期最大的一座图书馆,在一次火灾之后,馆藏的 20 万册图书全部赠送给了埃及艳后克里奥佩特拉。当然,值得参观的古迹还有剧院,它可以容纳 10000 名观众,看台从上到下的落差为 50 米,高得令人目眩。这座剧场仿佛一个悬空的贝壳,在狂风的侵蚀下,它看上去是如此弱不禁风,看台仿佛随时都会滑落坍塌。尽管经历了无数地震,但是剧院依然保存完好。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部