新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

春和景明好出游

A-A+2014年4月11日16:11第一旅游网评论

    清明假期天气晴好,山东省旅游市场秩序井然,自助游、自驾游备受青睐,乡村游和休闲游成为新时尚,总体以短线游为主。无重大旅游投诉和安全事故发生,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一。据统计调查测算,4月5日至7日,山东全省17市共接待游客2217.6万人次,同比增长19.2%;旅游综合收入156.2亿元,同比增长22.1%。
    自助游、自驾游受青睐
    受高速路对小型客车实行免费通行政策影响,自驾游呈现继续上升趋势,以家庭型、亲友型、情侣型等回家探亲自驾游为主,自助游、自驾游成为节日期间游客出游的重要方式。
    据悉,山东省主要旅游景区的自驾游异常火爆。山东省内各地市的景区景点门前停满了来自各地的自驾车和大巴车,星级酒店、特色餐馆内基本座无虚席。游客构成以省内邻近城市客源市场为主,来自河北、天津、江苏等省市的游客比往年有所增多。
    假期3天,泰安太阳部落接待游客32341人次,收入432.208万元,同比分别增长101%、92.3%。三孔景区共接待游客10.2万人次,同比增长28.8%,门票收入505.7万元,同比增长53.7%。
    据抽样监测,山东省重点5A级景区旅游接待收入实现大幅度增长。据初步统计,4月5日至6日,泰山景区接待游客增长23%,门票收入增长19%;崂山景区接待游客增长59%,门票收入增长70%;台儿庄景区接待游客增长126%,门票收入增长81%。4月5日至7日,天下第一泉景区接待游客增长60%,门票收入增长84%。
    乡村旅游、休闲旅游渐成时尚
    据了解,清明节期间,各旅行社纷纷推出丰富多彩的乡村旅游活动和踏青赏花主题线路,赏花踏青游备受游客青睐。济宁泗水县泗张镇万亩桃花进入最佳赏花期,泗水桃花节迎来赏花踏青游的新热潮。采摘游、温泉游、垂钓游等休闲旅游持续火爆。曲阜市策划登山健身、踏青赏花、采摘休闲、民俗体验、乡村美食等五大产品,精心设计了石门山养生休闲游、九仙山民俗体验游、尼山圣地山水游三条近郊一日游精品线路,让游客尽情体验放松心情、回归自我的乐趣。
    枣庄台儿庄区统筹全区乡村旅游资源,做活特色乡村游,寻梦古城之旅、宗教文化之旅、红色之旅、古岸寻踪之旅受到大批游客的喜爱。果蔬采摘园、植物博览园、休闲垂钓园、星级农家乐等特色农家游项目全部建成开放,喜迎省内外游客。
    据统计,石门山接待游客4000人次,收入8万元,同比增长30%;九仙山接待游客4000人次,收入4万元,同比增长30%;六艺城接待游客6400人次,收入2.46万元,同比增长32%;吴村、石门山等地接待采摘休闲游客20万人次,实现社会收入3000万元。
    此外,红色旅游明显升温。各市有关部门和单位利用清明假日到各红色旅游点进行现场教育。莱芜战役纪念馆、临沂市孟良崮旅游区、莒南八路军115师司令部旧址暨山东省政府成立纪念地旅游区、华东革命烈士陵园、沂南沂蒙影视基地等10个红色旅游景区游客爆满。
    旅游市场安全有序
    清明节前,山东省旅游局联合省工商、质监、民宗、文物等部门下发了《关于开展规范宗教旅游场所燃香活动检查的通知》,对全省规范宗教旅游场所燃香活动进行全面检查,加强宗教旅游场所文明燃香活动管理。五部门指导宗教旅游场所建立和落实香烛明火、消防安全、文物保护、生态环境保护等各项管理措施和规章制度,明确燃香点必须设专人管理,禁止烧高香、成把烧香和在殿堂内等禁火区烧香,在燃香点设置倡导文明和环保的宣传标识、安全警示牌、防火标志和消防指示牌,对燃香不规范的宗教旅游活动场所责令整改。一系列措施保证了旅游场所的安全有序。
    笔者了解到,山东省内各级旅游部门把旅游安全作为假日旅游的头等大事来抓,强化旅游安全管理,重点加强对旅游景区防火、景区游览游乐设施、星级饭店食品卫生安全和旅行社用车安全等方面的安全隐患进行排查和整治,及时消除安全隐患。
    假日期间,全省各级旅游部门严格落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班和领导在岗带班制度。清明节假期间,山东省主要景区景点秩序井然,服务优质文明,游客满意度高。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部