新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

兴安岭 绿色林海中找找“北”

A-A+2014年4月14日10:52 第一旅游网评论

    “大兴安岭,雪花还在飞舞。海南岛上,到处盛开鲜花。”小学课本中简单的语句,让还处于懵懂时代的人们对美丽的兴安岭充满了期盼和渴望。如今,随着森林旅游热的兴起,越来越多的人有机会走上高高的兴安岭,完成一次与绿色、跟大山的亲密约会。
    在绿色林海中找找“北”
    徜徉在茫茫林海中,宽阔的黑龙江在眼前静静流淌,浓郁的鄂伦春风情,如果是冬天,还可以在银装素裹里滑雪追逐,或者躲在窗玻璃后面温暖的火炉旁窥探冰雪的秘密。到黑龙江大兴安岭林区旅游,漠河是非去不可的地方,这里浓缩了大兴安岭林区的大森林、大冰雪、大界江、大湿地的精华,更为关键的是,你可以在祖国金鸡之冠的最北方充分享受找着“北”的乐趣。
    “神州北极村、中国龙江源”,以此为主打品牌,突出神州北极、雪域林海、湿地界江和北疆风情特色,如今,黑龙江大兴安岭林区森林旅游知名度和美誉度不断上升,吸引着国内外游客纷至沓来。2009年,全区累计接待游客102.5万人次,旅游收入9.2亿元,分别增长58.7%和68%,北极村也被评为黑龙江省唯一一个“全国特色旅游名镇”。
    “我们将高标准做好旅游产业体系规划,科学有序的推进景区、城镇、配套服务设施建设,全力塑造浪漫春季、清凉夏季、多彩秋季和梦幻冬季的旅游形象,使大兴安岭成为世界知名、全国一流的养生度假休闲目的地。”大兴安岭地委书记李海涛说。
    一条栈道一路风景
    到内蒙古大兴安岭林区旅游,无论是自己开车还是组团远足,都是“驴友”们的一种福气,因为在林区,移步换景,一个山脊,一条小溪都足以让你流连忘返,不必有穿梭在景点与景点间的忙碌奔波。
    人性化,是内蒙古大兴安岭林区森林旅游设施建设给记者的第一印象。形态颜色设计各异的每一个森林管护站都是旅人的小小驿站,在这里你可以休息、补充水分,感受来自林业职工的热情。每隔一段,路边便有木制便道通往森林深处,或是潺潺的溪水,或是原始森林风貌,每条栈道都会让你有新奇的发现。
    在图里河通往根河林业局的道路边,栈道深处是一大片高大挺拔的白桦林,走进其中,中华环保世纪行的记者们便迷失在白色与绿色的海洋中,在树木与年轮间找寻青春的记忆。《中国教育报》记者陈宝泉当年曾在林区下乡,他说,这虽然不是什么知名的景点,但这就是兴安岭的本色。
    “开车、坐车累了,停下脚步,到森林里呼吸呼吸新鲜空气,放松一下身心,发展森林旅游我们首先从最基础的工作做起。”内蒙古大兴安岭林管局局长安国通说,“当然,进入林区防火第一,尤其是两个防火期林区还是有相应要求的,这必须要提醒广大到林区旅游的朋友。”
    看红松故乡听红松故事
    天保工程实施后,作为新兴替代产业,森林旅游在小兴安岭的发展自然也不甘人后。到林都伊春看红松故乡、听红松故事成为一种时尚。
    红松是小兴安岭地区的典型树种,经过半个多世纪的采伐,伊春林区天然红松林面积已从占整个小兴安岭林区的53.8%下降到8.4%,仅存的天然红松林也被孤岛化。2004年,伊春市开始全面禁伐红松林,并对现存红松林木实行建档保护,这让今天的人们有机会走进红松林,与这个小兴安岭的主人亲密对话。
    在五营国家级红松林自然保护区,600多岁的红松老者依然健硕,百年左右的壮年红松擎天而立,还有新生长的红松苗在前辈们的枝杈间间找寻阳光的空隙。同行的黑龙江省接待办的司机师傅陈忠坤对记者说,很多景点去一次就再也不想看了,但是红松林多少次都看不够。
    为保护红松,伊春市还建立了红松保护联合会,开展了“爱心认领红松”行动,如果有一天你到伊春旅游,奉献一份爱心,认领一颗红松,在旅游的同时,还可以为祖国的绿化事业贡献一份力量。
    研究历史,我们的祖先曾经逐水而居,沿着河流向着广阔的大平原开拓自己的领地。如今,随着经济社会的不断发展,人们逐林畅游,重新回归森林,享受绿色和大自然的芬芳。如果你也梦想过在万顷林海中畅游,那么请走上高高的兴安岭,与绿色,与大山进行一次亲密约会。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部