新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

南极之南收获回味一生瞬间

A-A+2014年4月15日11:09第一旅游网评论

    一趟南极旅行下来,似乎每个人都有不少感悟。有人对我说,以后的旅途美景分两种:像南极一样美的,不如南极美的。有人说,南极是这次旅途的终点,却是人生旅途的起点。有人说,那里是人间仙境,可远观可近赏却不可扰。
    各种说法不一而足,只有亲临其境的人才能感同身受,可以说这一趟南极的旅程改变了大家对于旅行的认识。如果要一句话来概括,那就是:南极是一辈子必去的地方,没有之一。
    峡湾观鲸 邂逅那柔美的舞姿
    观赏鲸鱼是南极旅行的重点之一,甚至可以说决定了旅程满意度。就这个角度而言,我们的南极之行可以称得上“完美”得让人嫉妒了。
    此行第一次观赏到鲸鱼是在Peterman岛附近的一个海湾。那是个极好的天气,放眼望去,似乎只有蓝白两色,细细分辨之下却能发现其间的不同韵味:天空湛蓝悠远,海水蔚蓝深邃,冰山幽蓝神秘。美景在前我们却无暇细赏,因为鲸鱼才是我们期待的舞者。
    冲锋舟穿梭在冰山中间,激起跳跃的浪花。就在我们刚抵达那片开阔水域的时候,冲锋舟驾驶员就喊我们,快看,鲸鱼,在你们11点钟方向。我们顺着他的手势望去,却只有波涛粼粼,哪来鲸鱼的身影?就在我们刚放松下来的时候,只听“噗”的一声巨响,水面上腾起了一道水柱,它在那里!我们迅速靠近并关闭了冲锋舟的发动机,以免惊扰了。不一会,只见一个巨大的身影在冲锋舟旁不远的地方划过,先是露出一小段背脊,然后巨大的鲸尾从水中升起,优美地划过一道弧线重新没入水中,完美的一跃,大家一阵欢呼。
    不远处也传来欢呼,鲸鱼不只一条!原来我们进入的水域是鲸鱼捕食的地方。它们时远时近忽左忽右在冲锋舟附近出现,吸引得船上的所有人都恨不得把相机里的内存都拍完。“太过瘾了,从来没有这么近距离观赏过鲸鱼!”同行的N哥对我说。
    没想到更过瘾的还在后头
    就在我们即将结束行程从南极半岛返回的时候,船上的广播传来一阵兴奋:船长告诉大家,游轮前方出现鲸鱼!我们将停下来让大家细细观赏!我们抄起相机冲到舰首甲板,靠近船舷的位置早已被挤得满满当当。居高临下,正好以另一个角度来欣赏它们的舞姿。只见两群鲸鱼在船艏旁边自顾自地翻腾嬉戏,不时喷出水柱炫出自己“T”字形的完美尾巴,足足有半个多小时才转身离去,全然忽略我们这些好奇、兴奋不已的人类。
    怪帽派对 满载那一船的欢笑
    深呼吸一口冷冽的空气,似乎有一种穿透灵魂的畅快。峡湾的水面被极地的夕阳抚摸得像绸缎一样,真有些“秋水共长天一色”的意境。
    然而,游轮顶层的甲板却热闹非常、一派欢声笑语:所有的乘客、探险队员和船员都聚集在一起,把原本还算宽敞的空间挤得满满当当,一场“极地海湾怪帽烧烤派对”就此展开。只见一众船员早已换上了各种稀奇古怪的服饰,小丑式睡袍、方便面头饰、窗帘眼镜等悉数登场,极尽搞笑之能事。
    那不是刚给我们讲完课的白胡子科学家吗?那位应该是冲锋舟驾驶员吧?头上顶的是浴巾吧?杯子也能挂头上啊?看来即使在条件相对受限的情况下也阻挡不了大家的想象力。
    受到船员们的带动,乘客们也不甘示弱,纷纷就地取材搜罗各种道具,加入这场欢乐派对。一时间,甲板上烤肉飘香笑语融融,瞬间就驱散了极地的寒冷。如此欢乐场面怎缺少得了摄影师?不用担心,几乎所有人为了这次行程都准备了长枪短炮,于是,快门的咔嚓声此起彼伏,每个人都是摄影师,也是别人镜头下的模特。虽然说那些大家伙们有“大材小用”之嫌,但为了记录下一个个难忘的瞬间,也就顾不得许多了。
    极地婚礼 见证那浪漫的爱情
    前不久,网上在热炒北极求婚、南极结婚的“旷世创举”,其实我们在南极游轮上见证的那场浪漫盛事却比他们早了半个月。
    一天忙碌的行程后,游轮静静地泊在了潘诺拉海峡雅洛尔群岛边上。时间已经是晚上,极地的夕阳仍然精神抖擞地洒在甲板上,游轮最上层的观景室早已变身成为一个“小礼堂”。来自深圳的叶先生和张小姐穿着礼服婚纱在证书上庄严地签下自己的名字,交换彼此的戒指,在世界的尽头留下此志不渝的承诺。
    仪式虽然简单,但是可以看得出,在场的所有人无不为这“完美的浪漫”而动容。看着他们脸上洋溢着的幸福,仿佛连极地的冰川也要被融化。俄罗斯籍船长也盛装出席,亲自为中国新人作证婚人。
    新郎告诉我们,在得知腾邦国际准备在春节期间组织南极包船后,他就有了这“疯狂”的想法。原本以为是个“异想天开”的主意,即便费尽周折也不见得能成,谁料在腾邦国际与船公司细心协调下,安排好了一切事宜,不仅帮助他们圆了梦,也让他们收获了最诚挚的祝福和满满的感动。那一夜,南极的夜空为他们呈现了最为澄净的颜色。
 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部