新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

圣多明哥 加勒比度假的第一选择

A-A+2014年4月16日11:09第一旅游网评论

    1492年,哥伦布船队抵达加勒比海,在奥萨马河的入海口兴建了西半球第一座殖民城市圣多明哥,建立管辖新大陆所有西班牙殖民地的总督府,并以它为基地,逐渐征服了加勒比海列岛和美洲大陆。1844年,它成为独立后的多米尼加共和国首都。今天,圣多明哥是加勒比地区最大的城市,拥有风景宜人的港湾和海滩,是享受沙滩和椰风海韵的度假胜地。
    圣多明哥
    走在历尽沧桑的老城,仿佛穿越时空,一脚踏进西班牙小镇。许多“美洲第一”的历史遗址凝固在狭长幽深的街巷里,在从巴洛克到新古典主义风格的建筑里,在修道院斑驳石壁依然清晰的雕塑上,在宁静的院落中,留下历史匆匆的剪影。1990年,圣多明哥老城被联合国教科文组织列入世界遗产。
    1502年开始兴建的美洲第一座堡垒和防御工事,在加勒比海盗猖獗年代发挥过重大作用。曾经环绕老城,厚1米、长几公里的城墙,如今只剩下港口一段,粗糙地裸露着岁月留下的皱褶,沉默地享受几百年后岁月的清静。孤傲的城堡身躯伟岸,昔日的硝烟仿佛尚未散尽,兵工厂、弹药库和不同历史时期占领者留下的武器,如西班牙的盔甲、冷兵器,英国的加农炮等,还剑拔弩张地立在城墙垛口。碉堡上空同时飘扬着西班牙、英国、法国、哥伦比亚、海地、美国等国国旗,这些国家都曾经占领、掠夺和奴役过多米尼加。
    1510年,第一任总督地亚哥·哥伦布(老哥伦布的儿子)修建了美洲第一座殖民地总督府,背对奥萨马河口,从长廊望出去,港口船舶一览无遗。现在主楼一半重修为博物馆,恢复当年总督夫妇的生活区。办公室悬挂着哥伦布父子画像和探险船Santa Mana号复制品,当年对美洲新大陆的探险和征服计划主要就是在这里筹划的。内部摆设着15~16世纪的古董、挂毯、骑士的铁盔甲等。珊瑚礁砌成的总督府沐浴在夕阳下,少了几分霸气,添了些许秀美,悠悠地承载着国家兴衰沉浮的岁月。
    1511年,按照西班牙皇帝的要求,在总督府旁边建了美洲第一座殖民地政府办公楼和王室觐见宫。气派的弧形楼梯引向雕金砌玉的大厅,墙上悬挂着西班牙历代皇帝的肖像。这座楼曾经管辖着整个中美洲地区,附设新大陆第一座皇家法庭。现在是殖民地时代博物馆。楼外建一日晷指示时辰。今天,斑驳的日晷寂寞地驻留在习习海风中,仿佛一位疲倦的老人,带着几许忧伤,孤独地回味着逝去的陈年旧梦。
    1514年建造的拉梅诺尔教堂是美洲第一座天主教堂,哥伦布父子的遗骸曾经安放在此。教堂珊瑚岩外墙有复杂的花叶装饰。内部高大的大理石祭坛带着银凿的雕塑。教堂收藏着大量中世纪艺术精品。此教堂让原住民放弃原始信仰昄依天主教,现在95%多米尼加人虔诚地信奉天主教。也许神灵在他们心中点燃了明灯,让他们摒弃殖民时代的恩怨。教堂后面是哥伦布广场,中央的哥伦布铜像高高耸立,人民昔日遭受的苦难和今日回旋在弯街小巷的悠扬歌舞尽收入他眼中。
    哥伦布陵墓哥伦布陵墓
    来到国家英雄陵墓,大理石厅堂壮严肃穆,拱顶画着“升入天堂”和“最后的审判”壁画。巨大的青铜红木枝形吊灯是西班牙元首佛朗哥送的礼物,灯下燃烧着长明灯,插着国旗、海陆空三军和警察旗。这里安放着国家英雄、总统、将军和名人。每天中午12点,卫兵举行换岗仪式。那天,有一位卫兵是黑白混血儿,魁梧英俊,略懂英语。我告诉他,我来自中国的北京。他高兴地说:那么远,来得真不容易,我俩热情合影。
    昔日喧嚣的美洲第一街繁华落尽,贵族气息尚存。两侧宁静地分布着不同风格的建筑,教堂、修道院、最早的市政厅、法院、商场等,每一处都有故事。街道每一段都竖立了指示牌,标出附近值得参观的遗址。
    独立公园在第一街最西端。入口的城门陈旧却不失宏伟气势,几门炮擦得锃亮。1844年2月27日,民族英雄胡安·杜亚尔特等率领起义军,经历了艰苦卓绝的独立运动,驱逐海地侵略者,在此城门宣告多米尼加共和国独立。公园中央水池环绕着国家神殿,独立圣火终年不熄。地下陵墓安葬着共和国的3位奠基人:Duarte,Sanchez和Mella。名字背后曾经有过血性激昂的传奇故事,他们的白色大理石塑像高高矗立。
    逛新城 繁华现代
    新城沿加勒比海岸延伸,建筑物掩映在棕榈和椰树中。现代大厦之间隐约着欧式风格的老建筑。繁华的购物中心,热闹的街市,饭店酒吧提供一流的服务。殖民地的文明沉淀与美丽的海岛景致交叠。
    多米尼加共和国的国家宫庄严华丽,中央花园和大草坪非常漂亮。持枪的执勤卫兵随意地聊天。看我走近,他们招手说“欧拉”,还摆姿势让我照相。我问他们国家宫开放吗?什么时间开?今天关门明天开吗?回答都是“Yes”。但结果是我连去3天都吃了闭门羹,其实他们不懂英语,国家宫也不对外开放。
    为纪念哥伦布登陆圣多明哥500周年,哥伦布灯塔1992年建成。这座银灰色十字架形的庞然大物东西长211米,南北宽60米,是世界上面积最大的灯塔,149支光束交叉投射向夜空,光环直径达70公里,隔海的波多黎各也看得见。灯塔也是纪念碑和博物馆。外部青铜女神和4只狮子象征多米尼加共和国。两排建筑物交叉处是哥伦布陵墓。1537年,哥伦布的妻子遵照父子俩生前遗愿,长途跋涉把他们的遗骸迁移到老城的拉梅诺尔教堂。1877年,教堂发掘出一个铅箱,表面刻有“杰出和尊贵的男人克里斯多夫·哥伦布”,多米尼加人坚信这就是哥伦布的真正遗骸。灯塔建成后,遗骸又从拉梅诺尔教堂迁移安葬在此。罗马教皇约翰·保罗二世也专程前来参加安葬仪式。不过,西班牙塞维利亚教堂也有一处哥伦布墓地,两处墓地成了一桩历史悬案。
    美洲第一天主教堂
    圣多明哥居民主要是当年非洲黑奴、原住民和白人的混血后裔。因为地震飓风,民房都较低矮简陋。闲逛在纵横交错的街巷里,年轻的男孩驾着摩托车载着女孩绝尘而去。不经意间混血女孩款款而来,风韵撩人,回眸一笑百媚生。出租车出奇的破,一辆小车已然坐满了,还停车再挤上两三个人,音响开得震耳,司机和乘客都开怀大唱。到处是几个人一堆聊天,一直逍遥到夕阳西下,夜幕低垂。画廊里,加勒比风格的装饰画用简洁的线条,勾勒出黑人妇女和孩子生动的形象,很讨人喜欢。擦鞋的大男孩勤快地招呼生意,擦一双鞋仅20披索,约合3~4元人民币。
    音乐和舞蹈是他们原始激情的豪迈释放。平安夜晚的广场派对,salsa、爵士乐、摇滚乐,一对对手舞足蹈、扭腰晃臀。这看似轻松的节奏和舞姿,没有加勒比阳光海风的熏陶和朗姆酒的帮助,是学不会的。无忧无虑的圣多明哥人脸上是满足和愉悦,简朴的日子过得真潇洒。
    中国城2006年才建立,已经相当繁荣,有40多家华人开的商店,两端分别树立“天下为公”和“四海为家”两大牌坊。目前有近2万华人居住在多米尼加。
    当地人的主食是米饭浇红豆,红豆鸡汤或牛肉牛尾浓汤。当地盛产的香蕉、椰子、木瓜、牛油果又新鲜又便宜。饮料是蔗糖蜜发酵的朗姆酒加入果汁,甜中带酸,很棒。
    圣多明哥终年气候宜人,浩瀚的外海波涛汹涌,海湾里风平浪静。白天投入大海的怀抱,享受蓝天白云阳光,珊瑚礁风化形成的白沙极细软,赤脚走着,一种舒适甜蜜的感觉从脚底暖上心头。夜晚,灯光勾勒出海滨美丽的轮廓。在酒吧里观赏热情奔放的拉丁歌舞,凭海临风听涛声阵阵,看椰树随风摇曳。圣多明哥让人迷恋,歌舞让人陶醉,简单快乐的混血民族让人喜欢。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部