新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

意大利博洛尼亚 整形术的诞生地

A-A+2014年4月21日10:24 第一旅游网 评论

    意大利北部城市博洛尼亚位于波河与亚平宁山脉之间,是艾米利亚-罗马涅的首府。几个世纪以来,博洛尼亚这个历史悠久的城市获得许多绰号,包括学习之都、红色之都,还有胖子城。
    比城市更有名的大学
    从某种意义上说,博洛尼亚大学甚至比这座城市还要有名,也正是这个原因,博洛尼亚有了学习之都的美誉。博洛尼亚大学建立于1088年,是欧洲现 存的最古老的大学,与英国的牛津大学、法国的巴黎大学、意大利的帕多瓦大学并称为欧洲四大文化中心。1988年,430所欧洲大学校长共同签署了“欧洲大 学宪章”,将博洛尼亚大学正式称为欧洲所有大学的母校,也叫“大学之母”。但丁、彼德拉克、伊拉斯谟、伽利略、哥白尼等名人都曾在这里学习或执教。
    博洛尼亚大学
    博洛尼亚大学的主校区坐落在博洛尼亚老城的市中心附近,至今仍在使用。因为博洛尼亚直到19世纪,整个城市都没有做过大的改造,因此,中世纪的城市风貌保留得非常完整。我们踏着石板路穿过重重拱廊走向大学的校门,所看到的景致与中世纪的人们几乎毫无二致。
    石制的校门内,中世纪留下的石砌房间和院落相当宽大,处处雕梁画栋,一派豪华景象。走廊上高悬着一排排欧洲贵族的家徽,表明这些贵族家庭的子弟世代都是在这所大学里接受教育的,也彰显着这所大学当年的高贵血统。在文艺复兴时期,博洛尼亚还是意大利唯一一个允许女性获取大学学位的地方。博洛尼亚大学如今更像是一个旅游景点,每天各国游人络绎不绝。
    世界最早的解剖室
    这座大学里有一个游客必到的地方,那就是世界上第一个解剖室。它是一个半地下的没有窗子的房间,房间内部装饰着华丽的木制隔板,是一间像小剧场一样的阶梯教室,学生的座椅由高到低围绕着房间中间的白色石台,石台四周由木头围栏围绕着。这里就是当年的解剖台了。在中世纪的欧洲,人体解剖是被严格禁止的,但是博洛尼亚大学因为得到了特许,可以不受任何权力的影响安排自己的教学,因此,半公开地开设了人体解剖课。
    像剧场一样的整形室
    在这座世界最早的解剖室里,赫然立着一位手执一只鼻子的大夫的雕像。博洛尼亚其实还是欧洲最早为人们做整形手术的地方。中世纪的欧洲贵族对自己的鼻子非常在意,而当年能做整形手术的城市非常稀少,原因很简单,整形手术是建立在人体解剖学基础上的,只有掌握解剖学,学生们才有可能学会为贵族“整鼻子”的技术。
    据说,当初被解剖的尸体是由盗墓人从坟墓里偷来的,都不新鲜,所以这个世界首个解剖台四周没有任何供血液或其他液体流出的凹槽,而学生们在这里的学习内容也不止于整鼻子,他们对人体的肌肉流向也做了清晰的记录,而且记录方式非常奇特:解剖室正前方的两根柱子被雕刻成了人体肌肉模型,让学生在没有解剖对象时也可以随时揣摩研究。
    红色之都与胖子城
    除了大学之都的美称外,博洛尼亚也被称为红色之都。这个绰号一方面来自博洛尼亚建筑外墙的色彩,它们大多有一种带有油画色彩的红色调子。另一方面,博洛尼亚还曾是意大利共产党的一个重要据点,也是第二次世界大战意大利反法西斯的中心。博洛尼亚市政府的外墙上,有几片灰色的告示板一样的东西。走上去仔细一看,原来是一片一片黑白的人像照片,照片下写着每个人的姓名,照片墙下有人们献上的鲜花。
    博洛尼亚
    当地人告诉记者,这些照片中的人都是在第二次世界大战中反法西斯而英勇牺牲的烈士。当年,意大利虽然是轴心国的一员,但是国内的反法西斯斗争并没有 停止过,尤其在墨索里尼政府倒台,纳粹德国侵占意大利以后,意大利共产党组织了民族解放委员会,进行反法西斯的武装斗争。而作为意大利共产党的主要活动地 点,博洛尼亚有数千志士献出了宝贵的生命。   意大利人还把博洛尼亚称为“胖子城”,因为这里的食物被公认为全意大利最美味和地道的,无人不知的意大利代表食品肉酱通心粉在意大利语里就叫做“博洛尼亚通心粉”。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部