新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

养在深闺等你识 景美境幽静心自在

A-A+2014年4月23日15:05扬子晚报网 评论

美境幽静美境幽静

    热带雨林觅清幽
    推荐地: 海南昌江霸王岭国家森林公园
    清静理由:进入五一之后,海南的旅游旺季就要开始。三亚旅游热,海口也火爆。其实,走进位于海岛中部的山麓中,热带雨林里并没有人潮,反而能享受到清幽。霸王岭是海南省六大林区中面积最大的林区,名气不如尖峰岭、蓝洋、七仙岭、海口火山口那么大,因而外地游客更少,自然就较清静。
    五一漫步:去海南领略神秘的霸王岭热带雨林,这是个不错的选择。霸王岭国家森林公园有我国保存最好的热带雨林,空中花篮、老径生花、寄生、附生、绞杀、板根、独木成林等热带雨林独特景观随处可见。目前已建成“情道”、“霸道”、“天道”、“钱道”、“王道”等五条长达6公里多的观光、科考木栈道。集雅加瀑布、巨石滩、荔枝王、千年母生、野生兰花等水木石奇观于一体,是不可多得的自然景观。这里还拥有珍稀的海南长臂猿。
    霸王岭小镇位于霸王岭林区山脚下。以“修旧如旧”原则来建设改造的旅游风情小镇,并以“百年石头镇”为建设目标。该小镇以本区域特有的石头和木头为主,辅以绿色生态的环境营造。石砖土瓦,树荫环绕,从外表看,这是一个极其普通的农家小院。走近一看却发现,它是一个有着乡村特色又兼具现代化功能的酒店——霸王岭雨林老屋温泉度假酒店,一个世界上独一无二的酒店。屋墙与围墙全部由陈旧的青石构筑而成,房屋为瓦片木料结构,这就是雨林老屋温泉度假酒店。酒店的房屋原本是上世纪60年代建成的护林职工宿舍。这两年,职工们搬迁新居后,就留下了这些旧房屋。当地林业局灵机一动,将其改造成富有乡野情趣的原生态别墅型酒店。
    资讯加油站>>>
    交通:可以飞海口或三亚,在海口、三亚均有租车业务,可以走海南西线高速。
    住宿: 雨林老屋温泉度假酒店等。
    美食:雨林老屋、林家乐美食村、花梨坊茶餐厅。
    山间雨后看彩虹
    推荐地:贵州遵义
    清静理由:世人皆知贵州的贵阳、黄果树,对遵义的理解一般仅仅停留在红色旅游,其实,遵义兼有瀑布、竹海、桫椤、丹霞地貌、原始森林等美景奇观,特别宽度3米以上的瀑布达4000多条,因而得美名“千瀑之乡”。如此丰厚的自然馈赠,却是养在深闺人未识,使得这里在五一期间游客量并不大。
    五一漫步:赤水号称美酒河,在五一之际,不妨来一杯正宗的酱香白酒,微醺之后,再去赏瀑布看彩虹。在遵义地区赤水市1800多平方公里的地域内,分布了4000多个瀑布,堪称“千瀑之市”。境内瀑布群、竹海、丹霞地貌等自然景观让人叹为观止。四洞沟瀑布群,离赤水城区15公里。景区是四洞沟一段约4公里的山溪间,按大致相等的距离排列着四级跌水瀑布。这四级瀑布宽40米左右,落差高者近五十米,形态各异,神韵俱佳,有如翠螺沐浴,或似新月流光,或若玉蟾戏蛇,或像云中落锦。每当雨季到来之时,水流自上游浩浩荡荡而下,瞬间于断崖处跌于深潭,似万马奔腾,如银河倒坠,如果遇上早晚雨歇初晴,往往会有彩虹挂在天空,让人惊喜。
    另外,赤水的丹霞地貌被列入《世界遗产名录》,弧形的丹霞美景,远观近赏,红霞四溢,绝壁斑斓。竹子之乡、丹霞之冠、桫椤王国、梦幻之景、森林小城等景区海拔高低悬殊,地形陡峭,涧多谷深,生态环境迄今保持原始状态。
    走进遵义的大娄山地区, 海拔高度都在1000米以上,森林覆盖率高,山涧小溪清清,到处鸟语花香。娄山关脚下的遵义市桐梓县和汇川区就格外受欢迎,不少人住到农家后,吃、住都由农家负责,每人每天开支不到百元。
    资讯加油站>>>
    交通:飞贵阳,之后全程高速,从贵阳到遵义只有2~3小时左右的车程。
    住宿:遵义东方建国酒店、遵义宾馆、湘山宾馆等。黔北民居院落群也值得尝试。
    美食:赤水特色餐饮“熊猫餐”有竹笋、黑豆花、老腊肉、野菜。另外还有遵义豆花面、羊肉粉、醋羊肉、罐罐鸡、精辣脆皮鱼、凉拌折耳根与折耳根炒肉丝等。
    小村古道有“宝藏”
    推荐地:安徽绩溪-杭州临安徽杭古道
    清静理由:每到假期,安徽绩溪和浙江杭州都是最为热门的目的地,两地之间的连线游也非常热门。其实,位于安徽徽州绩溪和杭州下辖的临安市之间,是一片特别清净的去处。走进小村子,漫步古道,一路故事很多,住家也不少。
    五一漫步:从安徽省绩溪县伏岭镇到浙江省临安市清凉峰镇浙基田长约20公里的徽杭古道上,崇岭叠翠、鸟语花香的景致看来格外的令人心旷神怡。这曾经孕育出红顶巨商胡雪岩的古道早已不再承载那些行路匆匆、无心看景的行商的脚步,背着旅行包,扛着帐篷,拄着手杖、悠游闲适的徒步客们,成了这里的主角。徽杭古道在杭徽公路通车前,是徽州人通往沪、杭的捷径,比绕道昱岭关近百余里。在徽杭古道上,每隔5里就设一个茶亭,供过往路人休息。过去与绩溪相毗邻的昌化人用自己纺织的棉织品沿古道到绩溪换回粮食与棉花,古道成为两地人的生命线。
    4、5月是最佳行走季节,两旁映山红和兰花竞相开放。古道并不长,也不难走,经江南第一关、黄茅培、下雪堂、上雪堂、蓝天凹、永来村,到杭州临安的浙基田,走慢一些,六七个小时足矣。快的人,三四个小时就够了。
    这条路“宝藏”不少。途中经过的清凉峰,为国家级自然保护区。保护区地史古老,地貌类型复杂,地处“江南古陆”的东端,因此,完整地保留着生态系统多样性。在长江三角洲区域,有这样一处保存完好的物种基因库,很难得。特别是其中千顷塘一带是野生梅花鹿的栖息活动地区。这是我国陆地上分布最东、最南的野生种群。
    资讯加油站>>>
    住宿: 临安农家乐太湖源头第一村、天目文化村、峡谷风情村、唐昌古村、浙西温泉村、徽杭古道第一村都有民宿可以住宿。农家有戏曲弹唱、舞蹈健身、故事大王讲故事等活动,游客可以参与。
    住宿:当地民居。
    美食:徽州菜和苏杭菜为主。
    边陲小镇故事多
    推荐地:腾冲
    清静理由:因为一部《北京爱情故事》,位于云南保山市西南部的腾冲,迅速地吸引了人们的眼球,这个不大的小镇,历史上曾是古西南丝绸之路的要冲,既是元明以来的边关重镇,又因其独特的地理位置和23个少数民族的居住地而充满着神秘色彩。同样重要的是,晶莹剔透的翡翠让这座小镇分外耀眼;火山热海又让它名扬天下……
    五一漫步:和顺古镇是腾冲的一大看点。这里古名阳温暾,因境内有一条小河绕村而过,更名“河顺”,后取“士和民顺”之意,雅化为“和顺乡”。全镇住宅从东到西、环山而建,渐次递升,绵延两三公里。一座座古刹、祠堂、明清古建疏疏落落围绕着这块小坝子。乡前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,夏荷映日,金桂飘香,让人流连忘返。这里曾是马帮重镇、古西南丝绸之路的必经之地,各种外来文化在此交融,而古镇内依然保有传统的民俗和建筑,明清时期的祠堂、牌坊、古建筑等遍布古镇,宛若世外桃源。而从腾冲县城驱车40余公里,就到了古银杏村——固东镇。固东镇位于腾冲县北部,是腾北经济、文化、商贸中心,素有“腾北重镇”之美誉。银杏村除具有古老和天然连片等特色外,还有一个最大的特点就是“村在林中,林在村中”相互依托。村民的房屋就错落有致地分布在空地的四周,在房前屋后,到处都有大大小小的银杏树,到了古银杏村的感觉就是满地的黄金!银杏村的银杏树,古老而古朴,有声有息,隐于群山环抱,现于农庄炊烟之间。在这里,没有太多人的打扰,没有太多的俗气,更没有丝毫的商业气息。
    资讯加油站>>>
    交通:腾冲驼峰机场位于距腾冲县城外的清水乡驼峰村,乘坐飞机往返腾冲是最便捷的。可以先飞昆明,再转飞腾冲驼峰机场。此外,游客还可直航腾冲县周边的德宏芒市机场,再转乘大巴到达腾冲,车程约2小时。
    美食:腾冲风味饮食首推饵丝饵块。腾冲的肉肴也颇具地方特色。此外,糖粑粑是和顺当地的特色小吃,味道不错,一定要趁热吃。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部