新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

沉静乌克兰 悠然自得的古建筑之旅

A-A+2014年4月28日10:48第一旅游网评论

    东欧的国家总有着沉静的气质,乌克兰就是典型。首都基辅安静祥‘树成荫,风景优美。数十条林荫大道以及数百个街心花园和草坪,一幢幢古老建筑掩映在绿树和花丛中,何不来欣赏一番,一叹东欧古建筑之美呢?
    佩乔尔斯克修道院
    基辅-佩乔尔斯克修道院的历史可以追溯近千年之久,公元1051年,修道士在基辅附近的山洞里修建了修道院。当时,修道院的第一个定居者是安东尼修 士,正是他的潜心静修生活鼓舞和感染了当地的居民,他们前来祈求祝福,同时也带来生活必需品。其中的一些人决定留下来和他生活在洞穴里。很快,人数不断增 多,于是定居者扩大了原有的洞穴、修建了一些新的洞穴、修建了单人房间并建立了教堂。当修道生活从洞穴转移到地面后不久,原来地下的迷宫般的洞穴就变成修 道士的墓地。洞穴里的遗体已经埋葬了7个世纪之久。
    佩乔尔斯克修道院也因洞穴(乌克兰语中洞穴被称为佩乔尔斯基)而得名,作为主要的也是最为有影响的东正教修道院,在蒙古统治以前享有崇高的地位,被 称为基辅-佩乔尔斯克-拉夫拉。在11世纪70年代修道院经历了大规模的石质建设。这一时期修建了多米季昂大教堂、三位一体的盖特礼拜堂和餐厅。基辅-佩 乔尔斯克-拉夫拉建筑群直到12世纪末才告竣工。
    修道院在乌克兰文化发展中扮演了非常重要的角色,它影响到了文学、绘画、制图、建筑、应用艺术和图书发行等诸多方面。著名的历史学家、作家、科学家、艺 术 家、物理学家和出版商都曾在拉夫拉居住和生活过。大约在1113年就是在这里,历史学家内斯塔完成了他的传世之作《流失岁月里的故事》(Tale of bygone Years)。这本书后来成为人们了解16-17世纪基辅尔罗斯人的知识源泉。基辅-佩乔尔斯克修道院成为了基督文化传播的中心。
    圣索菲亚教堂
    基辅最有名的东正教大教堂,或许也是最多游客游览的大教堂。有说 此大教堂于1011年奠基,故2011年时已庆祝建堂1000年。在苏联 时期,大教堂建筑曾为博物馆。大教堂范围包括金绿二色顶的大教 堂、钟楼和另一座教堂,属联合国教科文组织世界文化遗产。
    圣索菲亚教堂建于11世纪,是巴洛克式建筑风格,“索菲亚”是希腊语“智慧”的意思。该教堂建成后,很快成为基辅罗斯的宗教、政治和文化中心。现在这里还陈列着许多考古文物和建筑模型。基辅10世纪的全景模型展出了被蒙古侵略者破坏前的基辅市貌。
    乌克兰交通
    飞机
    交通运输业发达,已形成铁路,公路,内河,海运,空运及管道运输齐全的交通系统。航空、铁路、公路等较便利,但舒适性较差。基辅市地铁较发达,价格便宜。基辅至北京有直达航线,每周2个航班。
    火车
    铁路运营里程约2.3万公里,公路长17万多公里。在乌克兰旅游多以乘坐火车为主。乌克兰火车车厢宽松、舒适,一般分为通铺、四人包厢和两人包厢三种。乌克 兰大部份车次是夕发朝至,便于游客旅行。乌克兰购票也很方便,全国电脑联网售票,可同时购买往返车票。如不在旅游旺季,可随时买到当天车票。票价也很便 宜,如从基辅到敖德萨,需要10小时,四人包厢仅相当于人民币80元。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部