新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

人在徽州 物色尽而情有余

A-A+2014年5月6日10:06 新京报 评论

平地上的人工水系村落,被誉为“中国画里的乡村”。平地上的人工水系村落,被誉为“中国画里的乡村”。

    自驾感悟
  拓展全新的徽州模式
  宏村的附近,其他古村也极富特色,因为商业开发晚了一步,更加清新可人回味绵长,比如大同、塔川、碧山等。这些村落之间相距几公里、最多十几公里,特别适合自驾车,或是徒步。塔川现在是摄影爱好者高度关注的地方,地方政府制作了不少专业的摄影点指示牌,据说每年秋天,观看塔川秋色的游人人山人海,车堵到几公里外。
  碧山也是个古村,分碧东和碧西两部分,近两年因为碧山共同体为人所知。碧山共同体是由策展人欧宁和左靖共同发起的关于知识分子离城返乡,承接本世纪初以来的乡村建设事业的计划。活动邀约了艺术家、建筑师、乡建专家、作家、导演等,探索徽州乡村重建的新的可能,并在北京798和上海莫干山这类城市改造和再生模式之外,拓展出一种全新的徽州模式:集合土地开发、文化艺术产业、特色旅游、体验经济、环境和历史保护、建筑教学与实验、有机农业等多种功能于一体的新型的乡村建设模式。不过,在田间地头、纵横巷陌里却看不到这个计划产生的痕迹。村民想起村里的祠堂确实搞过艺术展,“不过祠堂关着你进不去”,而更多的言语里羡慕的是像宏村那样的经济效益。
  不免想起茅于轼说,“有人问我,你理想的社会是怎样的?弗里德曼也说过:通向地狱的路上铺满着善意,真正好的社会,不是理想社会,而是一个有缺陷的、可以不断改进的,彼此尊重、愿意妥协、求同存异的社会,可惜多数人未能明白。”
  村落行
  中国画里的乡村,旧式精致生活的存照
  世遗地宏村:平地上的人工水系村落,被誉为“中国画里的乡村”,南宋绍兴年间,宏村人开仿生学之先河,围绕牛形做活了一篇水文章,以雷岗山为牛头,村口的两株古树为牛角,傍泉眼挖掘月沼为“牛胃”,南湖为“牛肚”,九曲十弯的水圳为“牛肠”,民居建筑为“牛身”,四座古桥为牛脚,称作“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,形状惟妙惟肖,同时经过村内多朝商儒贤达的精心修建,整个村落就像一头悠闲的水牛静卧在青山绿水之中。宏村2000年11月被列入世界文化遗产名录,又是国家重点文保单位,104元门票也抵挡不住人气汹涌,好在景区没有关闭时间,最好傍晚时分进入古村,栖息客栈,体会继续生长着的古村,闹猛与静谧。
  中国影视村南屏:迤逦在南屏山下,地势起伏街巷幽深。进村路穿行于油菜花田间,村口“万松林”古树参天、古桥静卧;从村头到村尾三百多米长的轴线上,风格古雅的八个大小祠堂组成的祠堂群,蔚为壮观。村南的淋沥山是三国和太平天国时期的古战场;姚鼐、黄士陵、周瘦鹃等先后在这里留下过故事;南屏还是《菊豆》、《卧虎藏龙》、《苏乞儿》等的拍摄地,玉娇龙和俞秀莲镖局打斗的戏、杨家染坊的道具和巩俐青春貌美的剧照随着导游的介绍变得格外生动起来。南屏村也是全国重点文物保护单位。如果喜欢老木雕能在南屏买到,从清代早期到民国风格,量少有残次,却是一种旧式精致生活的存照。
  关麓连体民居:汪姓族人自宋代开始,在这块土地上繁衍生息了近千年,清朝中叶,汪氏在沿江一带经商发财,回乡大兴土木,使村庄整体面貌发生了变化,连片楼房,飞檐翘首,画栋雕梁,造型精美。尤以俗称“八大家”的楼院最具观赏价值。“八大家”为关麓村核心建筑,系同宗兄弟八人所建的八座豪华住宅,以清代著名书画家汪曙故居“武亭山房”为首。外观上八座宅院自成单元,而实际楼与楼之间相互沟通,如同连体,实为宗族观念和势力的生动写照。与宏村相比关麓游人少,正可以安静地细细品味徽派建筑特色,细雨穿过的天井、青苔假山石、可以烘脚的炭盆,还有滑行在水田里的蓑衣农夫以及特色豆腐干制作的现场,让人感动。想起有句话“什么东西诉诸记忆,通常都会通向个体生命的隐秘通道,断是不能和人交流与分享的。”

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部