新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

景区玩得爽不爽 看看“游览舒适度”

A-A+2014年5月6日10:11 南京日报评论

    景区现在有多少游客,去游览的话是舒适还是拥挤?刚刚过去的五一小长假,游客们欣喜地发现,中山陵和夫子庙除了实时播报客流外,还开始首发“游览舒适度”了。
    智能化统计客流,一天发布4次
    “五一”期间,省旅游局官网、微博从上午9点半开始,每两小时动态播报一次全省重点5A级景区的在园人数和舒适度指数,一天发布4次。指数共分“舒适、较舒适、一般、较拥挤、拥挤”5级。我市的中山陵和夫子庙也名列其中。
    那么,在园人数是如何统计出来的?省旅游局信息中心主任周晓平解释说,目前我省大多数景区都上马了相关设备,通过红外线感应、闸机计算、监控探头、人脸识别装置等智能化手段统计客流,还有些景区和通信部门合作,通过监测景区内有多少部手机来统计客流。比如中山陵景区现有100多个探头,基本实现主要道路、核心景点和重要节点全覆盖;夫子庙中心广场等处有10多个摄像头,能精确到100平方米内的人流密度。
    景区舒适度指数又是如何得出的呢?周晓平表示,这是根据国际通行公式计算的,即在园人数与景区主管部门核定的最大瞬时容量之比,小于20%则为舒适,20%—40%为较舒适,以此类推。
    提高游玩质量,管理疏导更加有序
    这一新概念的发布,对指导游客出行,适时调整行程很有帮助。
    “我们5月1日来南京玩,本来中午想去夫子庙吃小吃,下午游览中山陵。结果刷微博一看,中午11点半的时候夫子庙有5万多人,游览舒适度提示为‘一般’;而中山陵只有1万多人,提示‘较舒适’,我们赶紧改了主意,先去了中山陵,一路上还是比较顺利的。”徐州游客刘芳告诉记者。
    对管理方来说,也能及时掌握客流情况,采取相关预案进行疏导。
    中山陵园管理局相关人士表示,他们早在去年“十一”前就制定了分级客流调控措施,比如中山陵景区的“合理承载容量”是4万人,这种状态下游览,游客是比较舒适的;当增加到8万人时,就可能出现拥挤、车堵等状况,也就是“预警承载容量”,景区会通过媒介发布公告,提醒游客避开高峰,同时对客流、车流进行疏导;而最大承载容量18万人则是个“极限”,景区会尽量把游客量控制在这个数字之内。
    不再只盯着客流量和营收,更重游客体验
    与以往景区只发布客流量和营业收入这两个“硬杠杠”相比,“游览舒适度”的首发,标志着业界越来越重视游客的游玩质量。
    “景区的发展离不开游客,但并不是游客越多越好。”省旅游局局长秦景安说,景区应该在保证一定接待量的基础上,更注重游客体验,不仅要让游客“愿意来”,还要愿意“留下来”。
让人欣慰的是,有景区已经意识到这一点,管理方除了控制客流,让客人“行得通畅”外,还致力于打造特色餐饮、旅游纪念品商店、文化休闲场所等,让客人“吃得满意”、“购得放心”、“玩得开心”。
    在秦淮河边喝茶观景,听南派相声,感受“老南京”韵味……“五一”期间,位于夫子庙桃叶渡街区的永熙茶楼,吸引了许多外地游客驻足停留。而老门东充满小资韵味、中西合壁的“马铃薯”餐厅,也引来了众多“小清新”爱好者拍照、喝下午茶。夫子庙秦淮风光带管理局工委副书记刘立新介绍说,将来,景区还将多开发一些兼具文化底蕴和休闲功能的配套设施,让游客游玩更舒心。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部