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漫游釜山 泡着温泉赏落樱

A-A+2014年5月6日15:05 第一旅游网评论

    一说起樱花,就是出国去日本,国内去武大。日本虽好,总归花费不菲,签证也不是那么好办;武汉虽便宜,但难免人头涌涌,人比花多。没多少人知道,以电影节和海滩知名的韩国第二大城市釜山,原来也是看樱花的好地方。
    在可以望见大海和松涛的山上,泡着温泉赏落樱,从日落月出看到旭日初升,喝咖啡逛画廊,到海滩上晒晒太阳吹吹风,再去海鲜市场祭五脏庙,堪称完美的樱花之旅。
    A 首站赏樱 受挫
    釜山并不是我韩国赏樱之旅的第一站。位于首尔市区的汝矣岛就是个赏樱圣地。到汝矣岛那天天气晴好,只是时候不对,花只开了零星,而树下游人接踵摩肩,并不比在武大看樱花好。失望之下,我对釜山樱花的预期打了个折扣。
    下午两点到达釜山,我先到位于海边的旅游信息中心索取地图。工作人员能讲流利中文,地图也是中韩日三语的。拿着地图,我沿着沙滩往西走,去登二妓台观沧海。沙滩的沙子挺白,只是沙质偏粗。早春微凉,游人不多,难以想象这里夏天竟会出现数万顶太阳伞。二妓台是个山上的观海公园,石阶路修得齐整,标识清楚,空气清新,远眺碧波万顷断崖峭壁,令人心旷神怡。只是风景虽好,放在中国便不算惊艳,我惦记着樱花,便匆匆下山,以免错过了日落时分的美景。
    一路穿街过巷,偶尔见到一两棵街边的樱花,已经开得十分灿烂,数量却太少,并不像汝矣岛那样种满道路两边。我心下嘀咕,那传说中的迎月路,樱花多不多呢?能比汝矣岛开得更盛吗?路过不少别致小店,我都不敢停留,直奔迎月路。
    B 月下落樱 缤纷
    迎月路位于釜山东边海云台区半山上,是釜山最著名的樱花道。其韩文发音为Dalmachi,英文写作Moontan,直译是晒月光的意思。无论是迎月还是晒月,名字都十分令人遐想,令我生出几分忐忑几分期待。
    跟一位货车司机问路,他干脆让我上车,载我上山。货车在山间左兜右绕,路两旁的樱花突然就多了起来,我一边暗自惊叹,一边暗叫幸运,地图上看起来近的路原来挺远,若是我自己爬坡,恐怕走到天黑还没到呢。
    一下车,我就不由得深吸一口气,然后屏住了呼吸。山道两旁都是樱花,一色的淡粉,开得缀满枝头,铺满地上,真叫人不忍心踩上去。人行道铺了长长的木栈道,有长凳供游人歇息,但我哪里舍得坐,只想在樱花树下尽情地走。
    这里是釜山的富人区,山道一边散落着20多家画廊以及韩国艺术中心、釜山市立美术馆,还有能俯瞰海景的餐厅和咖啡馆,因此有“东方蒙马特”的美誉。而我漫步的这一边,有郁郁葱葱的松林,松林外便是茫茫大海,釜山港新月般的海岸线尽收眼底。
    山风起时,樱花瓣如雪花飘落,置身其中的我,幸福难以言表。每次有车经过,地面的花瓣又随之轻舞起来,再飘落到深褐色的木栈道上,更被那褐色衬出粉色花瓣的娇嫩和柔弱。如此美景,又逢周末,游人竟不多,偶尔见到父母牵着孩子来看花,更多的是穿着骑行服的单车手擦身而过。
    汝矣岛尚有摆卖小食的摊档,而这里毫无商业气息,也不见任何庸俗的风景广告牌,仿佛只是一条寻常的登山路。路边那些不知是邮筒还是电路箱的箱子,也披上了樱花外衣,与樱花道融为一体。就连那拐弯凸面镜,在我眼中映照出的,也是满树樱花。
    我已不是第一次看樱花,此情此景却是历次赏樱中最美、最震撼的。满山樱花,仿佛只给我一人欣赏,想拍照不用跟人抢机位、不用勉力避开树下人头,不想拍照想安静时无人打扰,这番感受,自然跟熙熙攘攘的樱花热门景区有着天壤之别。
    夕阳西下,给素净的樱花染上一层暖色,给路面洒下金光,让我心里也越发温暖起来。能欣赏到樱花的美而没有美丽易逝人生苦短之叹,这大概就是在韩国和在日本赏樱的区别吧?
    日落月出,空气中弥漫着的雾气渐浓,樱花在夜雾中若隐若现,无声飘落。这一幕我无法用相机拍下,只能记在心里。
    C 高温汗蒸 赏晨樱
    迎月路走到尽头,我进入一家有中文招牌“面食家”的小面馆。坐在我旁边的两个韩国女孩屡屡对我投来好奇的目光,终于鼓起勇气用蹩脚的英语搭讪,得知我是一个人从中国来的,连称神奇。看来,到釜山来的外国游客确实不多见,“韩国旅游年”活动还须继续给力。
    随后,我又折回迎月路,前往VESTA温泉中心。韩国人爱汗蒸,也就是桑拿,韩国女孩大多皮肤细嫩,不知是不是蒸出来的。而海云台更以温泉著称,在釜山泡温泉蒸汗蒸是不可错过的节目。VESTA不是釜山最高级的温泉SPA,却拥有最佳视野,透明落地玻璃,近可赏樱,远可观海,是釜山出生的韩星崔智友的最爱。
    温泉中心一楼是健身室,二、三楼分别是女汤和男汤,四楼是休闲区。因为男女分开泡汤,女汤池里大家都赤诚相见。这里的人气明显比迎月路要旺,但并不算拥挤,大的池子还能挥臂畅泳。搓澡的横躺在木板上,如刀俎上的鲜肉般,被壮硕的搓澡大妈翻来覆去搓得“啪啪”作响,更多人是自己戴上丝瓜络磨砂手套,自食其力。我慢悠悠地换着池子泡,进桑拿房蒸,进火窖房烤,都玩遍了才懒洋洋地上四楼逛。
    呀,原来四楼人更多,敢情韩国人的周末节目就是全家老小去汗蒸!除了饮食区,就是个宽敞的大厅,人们靠着枕头随意躺在地上闲拉家常、看八卦杂志、看电视。这一幕韩剧里常见的画面,我终于亲身经历了。里面还有些小房间,上下铺通铺,比大厅要安静些。
    一位韩国大叔跟我聊了起来,跟此前的韩国女孩一样,他屡次表达对我独游韩国的惊讶:“韩国人的英语很差,你在这里旅行会遇到很多困难吧?”虽然我轻松表示一切顺利,他还是不大相信。作为东道主,他深感有责任帮我减少旅途困难,提出可以开车载我游釜山,还要请我吃韩国大餐。大叔是在首尔工作的商务人士,每年樱花季必到釜山来赏花,放着酒店不住,就爱住汗蒸屋,“明天早上,能看到最美的风景,就是这里!”我放眼一看,这落地玻璃窗边一圈地儿横七竖八全睡满了人,只能到里屋去睡了。
    次日起来,我又到女汤去泡泡蒸蒸。雾气氤氲中,我才发现,有一个池子就在室外,樱花道、松林和海滩都一览无遗。但室外太冷,不宜久留,我躲进池子旁的汗蒸室。这里是温度最高的汗蒸室,待两分钟即汗水淋漓。却见一个身材曼妙的女子背对着我、面向大海凝神打坐,是比樱花更美的画面。
    D 海鲜市场 活色生香
    樱花虽美,总不能当饭吃。再走一遍迎月路后,我与韩国大叔会合,直奔札嘎其海鲜市场。在南北韩战争结束后,当地妇女为了养家,从港口贩海鲜到此摆摊出售,半个世纪间,这里逐渐发展成韩国最大的鱼类市场。张东健主演的电影《朋友》就是在这里拍摄的。
    空气里都是海鲜干货的味道,更吸引的当然是生鲜海产品区。须爪近一米长的八爪鱼,各种不知名海鲜,火上烤得喷香的带鱼,还有令人眼花缭乱的各式腌泡菜、糕点甜食、南瓜粥……摆摊的大妈多不懂英语,但都十分热情,笑容满面,下刀处理海鲜时又手脚麻利毫不手软。市场里有不少加工海鲜的餐厅,按人头收取3000韩元(16元)的加工费。
    在《米其林指南》中,札嘎其得到了两颗星。我自然不能空腹而回。大叔把我带到札嘎其超市楼上一家自助餐厅。事后我到网上查询,才知道这家OASE SEAFOOD BUFFET相当有名气,在釜山的餐厅里能排前十,如果想在札嘎其尝试尽量多的品种,OASE就是最佳选择了。
    餐厅占据了整层楼,正好换一个视角看山上樱花和市场。不过,我很快发现眼前食物比窗外风景更吸引我的眼光。除了海鲜,韩式烤肉不可不试。牛肉和泡菜在锡纸上滋滋作响,趁未烤老之前赶紧夹起、剪开。牛肉夹着泡菜一起吃,泡菜的爽脆和肉的绵软弹牙在口腔里打滚,泡菜的微辣更激发出肉的香甜,真是绝配!韩国大叔很热心地给我介绍各种烤肉的吃法和韩文名字,只可惜我一个都记不住,记得的只有那味道,在中国再也吃不到了……
    既是海鲜自助餐厅,这里的海鲜也不是盖的。海鲜都先行处理过,只抹了一点盐和一些说不出来的清淡调料,保持了海鲜的鲜味。烤熟后,表面的焦香、盐混着鲜味的清香、结实的肉质,很令人惊艳。至于那加麻薯的南瓜浓汤,熬得极细滑,再饱也要喝上一碗。

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