新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

追寻马尔克斯文学足迹 去卡塔赫纳品《百年孤独》

A-A+2014年5月6日15:13 第一旅游网评论

    曾获得诺贝尔文学奖的哥伦比亚作家马尔克斯,前不久在墨西哥病逝了。其实,对于年轻一代来说,马尔克斯已经有些陌生,但却无碍世人在纪念他的同时重温他的那些经典巨著《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》……如果以一个旅者的角度去追寻文学巨匠马尔克斯的足迹,最让人期待与难忘的城市,可能就是哥伦比亚的卡塔赫纳。
    马尔克斯曾长期生活在哥伦比亚的卡塔赫纳,与卡塔赫纳城有不解之缘,并在此写出了多部名作,如《霍乱时期的爱情》、《关于爱情和其他魔鬼》以及《迷宫中的将军》。更重要的是,建于16世纪初的卡塔赫纳,位于碧波浩渺的加勒比海南端、三面环水,除了是哥伦比亚北方重要的港口,还是闻名遐迩的游览胜地。古老的城堡、教堂等丰富的历史遗存,经典的建筑风格,使得卡塔赫纳列入世界遗产名录。
    A 马尔克斯文学足迹
    自从马尔克斯在1948年来到卡塔赫纳这个城市,就属于了这个面朝加勒比海的城市。在他的小说《霍乱时期的爱情》里的主人公们,曾将他们的热情施放在这座城市的花园、房屋和广场,保持了长达53年7个月又11天。文中提到的旅馆、当铺、咖啡馆、公园,在卡塔赫纳都能找到原型,令人颇有些穿越感。另外,《关于爱情和其他魔鬼》和《迷宫中的将军》两部作品也是在卡塔赫纳这个城市里诞生。
    到卡塔赫纳旅游的游人,可以尝试直接沿着“加西亚·马尔克斯的卡塔赫纳,现实与想象的历史”这一条旅游路线自由漫游。
    其中,当马尔克斯还是一名记者时,为他带来烦恼的《海员的故事》,也是跟卡塔赫纳息息相关。因此,在卡塔赫纳市中心和博卡格兰德区之间的海边,立着一块混凝土浇筑的石碑,碑文如下:加布里埃尔·加西亚·马尔克斯。《海员的故事》:维拉斯科在海上漂流了10天,上岸后被宣布为民族英雄,最美的女人亲吻他,新闻报道他,后来政府仇视他,人们也永远地忘了他。
    当然,在卡塔赫纳城里有马尔克斯的住房,那是面朝加勒比海的宅子。而如今,只要用心,就会发现卡塔赫纳不少地方都有马尔克斯的塑像。例如,小到一家咖啡馆的门口,都有可能立着一个混凝土浇筑的马尔克斯塑像,仿佛是在邀请过路人进去小坐,内部的装饰和那场精彩的“男人间的对话”如出一辙,让它成为这里人气最旺的一家。距今有近500年历史的圣弗朗西斯科教堂,是一座拥有鲜艳色彩的建筑,保护得很好,小说中的教堂响起的钟声,现在依然。
    B一座城的四副面孔
    当你初来乍到卡塔赫纳,会发现这一座西半球最古老的城市拥有四副不同的面孔,通过这四个不同的角度,游人会领略到一个真实的卡塔赫纳风貌。
    卡塔赫纳的第一副面孔与世界其他城市一样,是一个现代城市。在现代城区里,充斥着人们似曾相识的高楼大厦与马路街区。第二副面孔展现的则是一个美丽古城区,这里将古要塞和房屋建筑原汁原味地保存了下来,到处都是鲜明的装饰、匪夷所思的色彩、舒适宜人的广场,让卡塔赫纳无愧于“拉丁美洲最美的地方”的称号。第三副面孔说的是离古城区不远的富人区,豪华别墅里面住着一些西班牙贵族后裔,这里的房屋大多是西班牙殖民时期建筑艺术的代表,至今保持着原始风貌。至于第四副面孔,说的是贫民区,和很多拉美大城市一样,卡塔赫纳吸作为哥伦比亚的大型港口城市,引了全国各地的打工者,而打工者的住所也是自成体系。
    此外,对游人来说,卡塔赫纳濒临大海,拥有漫长的海岸线、湛蓝的海水、金色的沙滩,秀丽迷人的滨海风光让旅行离不开游泳、冲浪,属于拉美式的生活。
     C 古城是卡塔赫纳魅力所在
    在卡塔赫纳的四副面孔当中,卡塔赫纳的古城区因为具有独特而又可歌可泣的历史,还完好地保存着十六、十七、十八世纪建筑风格,是城市真正的魅力所在。有人说,卡塔赫纳是用战争的铁锤碾打而成的要塞城,走在古城街头,会让人情不自禁地想到曾经的殖民者、海盗等带来的刀光剑影,以及他们满载黄金的帆船。
    古城为了抵御海盗,有着历时两个世纪才被修缮的8公里长城墙,只是如今炮弹已不是出自炮管,而是来自酒吧,这里成了年轻恋人的聚集地。而城内的马车广场,殖民时期是专门拍卖奴隶的市场,广场周边人头攒动,时不时会有街头艺术家翩翩起舞。这一地区街道以狭窄著称,而建筑也是一些具有西班牙建筑风格的二、三层小楼。
    马车广场西侧是玻利瓦尔广场,广场中心屹立着一尊建立了大哥伦比亚共和国,并出任第一任总统玻利瓦尔塑像,他发表了举世闻名的“卡塔赫纳宣言”。玻利瓦尔广场西侧是建于1610年的宗教法庭大厦,这座殖民时期巴洛克风格的雄伟建筑堪称殖民时期的佳作。如今,这个古老大厦内现辟有一个历史博物馆和一个图书馆。广场东北角是座古朴、肃穆的大教堂,教堂内设有18世纪制作的镀金祭台、卡拉拉白色大理石布道坛和造型优美的连拱廊。
    还有位于内城东北角的拉斯博维达广场,临海湾一侧是著名古迹的博维达斯墙,这条长墙筑于1799年,高约12米,宽15米左右。墙基上有23个土牢,昔日是关押囚犯的地方。
    Tips
    签证:哥伦比亚签证需提前4周申请;护照有效期不得少于3个月,需有持照人签名;首次申请签证,须出示经认证并译成西班牙语的无犯罪证明。
    交通:中国到哥伦比亚没有直飞航班,需从巴黎、法兰克福、纽约等城市转机前往哥伦比亚首都波哥大,再由波哥大搭乘内陆班机前往卡塔赫纳。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部