新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

“吃”情世界杯 不可错过的巴西美食

A-A+2014年5月7日11:22 第一旅游网 评论

    灯笼袖白衬衣、红领结、牛仔帽、黑裤长统靴,左手拿着叉有一大块牛肉的铁钎,右手持一把长长的尖刀……相信大名鼎鼎的巴西烤肉已在绝大多数的国人中深入人心了。不过,名声大噪的烤肉只是品茗繁多的巴西的美食中的小小一隅。
    巴西咖啡:世界流传最广的咖啡
    巴西素称“咖啡王国”,是世界上最大的咖啡出口国与消费国之一。这儿有超过40多亿棵的咖啡树,全国从事咖啡生产的人数是世界上第二大咖啡生产国哥伦比亚的三倍。
    世界各国中喜好喝咖啡的人群非常多,但是没有一个国家能够像巴西这样将咖啡与日常生活和工作结合得这样紧密。巴西人喝咖啡的方式和美国、欧洲都不太相同,他们是用一种很小的咖啡杯叫德米塔斯杯(demitasse cups)喝很浓的咖啡,而且讲究要喝非常热的咖啡,咖啡里通常也会加很多的糖。每当有客人来的时候,主妇们就会拿出蒸汽咖啡壶用现煮的咖啡招待客人。无论是在政府机关或是私人企业中,还从未听说过有哪里不为员工整天提供咖啡的。
    当今世界最受欢迎的意大利浓缩咖啡(espresso),通常就是用巴西咖啡冲泡的,espresso中巴西咖啡的比重有时会占70%甚至以上。巴西咖啡通常使用晒干法或半水洗法处理。虽然巴西咖啡有很多种类,但是大多数为中酸、口感润滑,其柔和使得它混合其它的咖啡豆味道不会有太大的变化;而且油质较丰富。所以这样的咖啡豆最适合与其它咖啡豆混合来制作意大利浓缩咖啡,它能在浓缩咖啡的表面形成黄金色的泡沫,并使咖啡带有微酸的口味和悠长的余味。
    阿萨伊:亚马孙河的伟哥
    被誉为“地球的心脏”的亚马孙热带丛林,不仅培育了地球上最复杂、最多样性的生态系统,它也盛产地球上最丰富的热带水果。其中有一种名叫阿萨伊(acai)的浆果,国人称之为巴西莓,因为富含维生素又有壮阳的作用,巴西人称其为“亚马孙河的伟哥”。住在该国北部的土著人终生把它当粮食吃,身体因此格外强壮。
    阿萨伊是拉美地区一种棕榈树上长出的果实,准确地说是种子。这种低洼地区的棕榈树并不像普通的棕榈树那样茁壮茂密,它们的树干很细,大约15至30米高,羽状的树叶可以长到3米。当地人叫它们细棕榈,成熟后的细棕榈每年结两次果实。这些阿萨伊比蓝莓个头大,但又赶不上葡萄,成熟的果实为深紫色,通常为圆形或椭圆形,很多人以为它们是浆果,但实际上它们是种子,外表坚硬,咬起来像石头。在坚壳之内,有一层薄薄的果肉,最里面是大大的树种。
    巴西人吃阿萨伊的方式有两种,一种是压榨成纯果汁来喝,另一种,也是最受巴西人欢迎的,就是和冰块一起打成冰沙做成阿萨伊果冰吃。那种沙沙绵绵、滑滑甜甜的口感不输给任何价格昂贵的冰激凌。阿萨伊沙冰呈黑紫色,口味独特,有些人第一次品尝就可以接受它,而有些人则需要一段时间。但一经习惯,便放不下了。巴西人时常会在路边的咖啡屋、海边冷饮店甚至是露天小酒吧里点上一份,天南地北、家长里短地聊着,在一口接一口的阿萨伊中度过一段悠闲时光。
    黑豆饭:巴西人的主食
    巴西历史上就是欧、亚、非移民荟萃之地,饮食习惯深受到葡萄牙、非洲、意大利、日本和土著巴西人的共同影响。真正具有本土渊源的菜肴除了烤肉外,可能就只有巴西豆饭了。
    黑豆饭(Feijoada)说是饭,其实和我们日常吃的大米饭决然不同。它的做法是由巴西黑豆加咸肉、香肠、猪蹄、猪口条、猪尾巴、猪耳朵、猪排骨、烟熏干肉,一同放入巴西泥锅经小火焖炖而成,就着米饭、切成细条状的甘兰菜(Coure)、奶油木薯面(farinha)和切片的柳橙(Laranja)食用。
    巴西人极其热爱豆饭,如果一家巴西人用豆饭招待你,那证明他们已经把你当作其家人了。按当地民俗,每周六都是“豆饭日”,传统家庭都要做豆饭,所有本国口味的餐厅也必须出售豆饭。这个习俗源自殖民时代的黑奴,他们平时吃不上肉,只有周六被允许吃庄园主周五晚上狂欢剩下的残肉碎骨,所以每到周六,黑奴们便支起锅来做“乱炖”。如今的黑豆饭(也叫奴隶饭)颇有忆苦思甜之意。
    马黛茶:“世界三大茶”之一
    马黛茶,本是阿根廷的特色印象之一。但在巴西,也是人们平时最常见的饮品之一。在巴西南部靠近阿根廷的一些地区,走在街上,你会看到很多当地人手里拿着一个棕褐色的像葫芦一样的容器,容器里面装满了绿色粉末状的东西,还插着一根白亮亮的金属吸管。他们一边走一边不时喝上两口,一副很享受的样子。而一到节假日,在公园里,在马路边,巴西人三五成群坐在一起,一边聊天,一边喝着“葫芦”里的东西。他们喝的就是马黛茶。
    马黛茶与咖啡、我国的茶(红茶、绿茶等)并称为“世界三大茶”,早在印加帝国时代,就是南美洲人民在日常生活中常喝的茶。它含有丰富的维生素、矿物质、铁质、钙质、食物纤维等,所以有“液体沙拉”、“奇迹茶”之称。南美人称其为“仙草”,认为是“上帝赐予的神秘礼物”。
    享用马黛茶,必须拥有配套工具。用葫芦制成的茶壶叫库亚,是把葫芦切开再掏空刮净制成的;带过滤网的金属吸嘴叫泵吧,一般用不锈钢制成。一头像普通的吸管一样,另一头则是扁圆的,也有勺状的,上面遍布许多小孔,起到滤网的作用。使用的时候,扁平的一端插入水中,水通过小孔进入管内,吸入口中,茶渣则被滤网挡在外面。
    做马黛茶要先把库亚润湿,之后倒入大约2/3容量的茶粉,一手抓着库亚,一手用纸板或皮垫将库亚的口封住,然后再将库亚倒置,摇上一摇。接着慢慢把库亚翻转过来,约成70度,保持这个角度不变,加入大概七八十度的水,静下心来等待水慢慢渗透进茶里。
    除此之外,巴西其他的特色美食还有巴西塔、棕榈油椰汁烩海鲜、栲恩特棕榈沙拉、土著花生饼、巴西咖啡风味饼干、含羞草沙拉等上百种。热爱足球的你在观看世界杯之余,一定别忘了品位巴西美食的异国风情。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部