新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

奥克兰 浪漫旖旎的风帆之都

A-A+2014年5月7日11:25 第一旅游网 评论

    新西兰首任总督威廉·霍布森(William Hobson)以印度总督奥克兰(Auckland)之名命名这座城市。有意思的是,在毛利语中,奥克兰得名于Tāmaki-makau-rau,意思是“纯洁的少女和一百个情人”。这是由于该地区有众多的部落的缘故。
    奥克兰是新西兰最大的城市和港口,位于新西兰北岛中央偏北地带,北部奥克兰半岛南端,伫立在塔斯曼海与太平洋之间的细长的地峡上,两面环海,东侧是 濒临太平洋的威特马塔港(Waitemata)。处于太平洋的怀特马塔港湾和塔斯曼海上的曼努考港湾之间仅26公里的地峡上。在港湾之外,散落着如同珍珠 般的零星岛屿;港湾内,舟楫横阵,海水清澈,海港大桥连着两个港湾。大桥、港湾和沉睡在朗伊托托岛的朗伊托托火山(Rangitoto),充满着蓄势待发 的蓬勃生气。奥克兰城是沿着死火山口所构成的,它主建在七座甚至更多的火山上。丘陵地起伏延伸,坡道多而富于变化。
    奥克兰整个城市分为南北两部分,由奥克兰海港大桥联成一体。大桥形如衣架,单跨度,桥长1079米,有8条平行车道,1959年建成,是新西兰唯一的港口桥。城周丘陵起伏,这里原是火山群,市内火山锥到处可见,毛利人把它们筑成梯田,修建房舍,在战争中作为堡垒抗御敌人。
    走在奥克兰的大街上,可以看到极富殖民地色彩的十九世纪建筑物。女王大街是奥克兰最著名的、最古老的和最繁华的街道,这条大街上豪华的电影院、时髦 的时装店、高级的纪念品店……无疑是品味奥克兰的现代与古意交相辉映的最佳选择。而另一个著名的帕奈尔区,雅致的咖啡厅,细致的白色庭院,雕花的小巧阳 台,弯弯曲曲的石板路,仿佛一座欧洲小城。另外,对于奥克兰这样一个注重自然又积极保护历史文化的城市来说,各种博物馆、艺术馆都是这个自然古朴的城市中 最值得驻留的地方。
    奥克兰是座美丽的花园城市,旅游业发达。市内的阿尔伯特公园、独树山、南太平洋最大的野生动物园——奥克兰狮子园、新西兰最大的游乐场“彩虹仙 境”、有集海洋动植物之大成的“海底世界”、有陈列出自毛利人祖先之手的工艺品的历史博物馆及展示运输和科技新发展的现代博物馆,都是旅游者观光的好地 方。市区的主要文化机构有战争纪念博物馆、奥克兰市美术馆、公共图书馆、奥克兰大学、师范学院和市政厅等。还有供游泳和冲浪运动的海滩、高尔夫球场、体育 场、公园和保护地。
    奥克兰城内食肆林立,各国珍馐美食,共冶一炉。每处均提供繁多菜式,任君选择,必能令要尝尽各地美食的您、食指大动。新西兰尤以肥美新鲜、全无污染 的深海海鲜最驰名,如乾贝、鲍鱼、三文鱼、生蚝等。市区的一些餐馆更供应有毛利族风味餐,并有歌舞表演助兴,极尽视听之娱。在郊外只需30分钟车程,便可 到达奥克兰西部约20个酿酒园;品尝享誉国际的地道美酒。你也可欣赏沿途景色,轻松而自在无束。
    奥克兰市民酷爱扬帆出海,醉心于“三B”活动,即:海滩、划船和烧烤野餐。他们抓住一切机会,成群结队地离家奔向最近的海滩或港口,随身带着用久了 的野炊用具和装满冰冻啤酒的聚丙烯“冷箱”,从而使这种场景显得十分壮观。每年一月底在怀特玛塔港举行的帆船竞赛,千帆并举,更是奥克兰城的一大盛景。谁 能怪罪奥克兰人呢?是上苍赐予了他们两个美丽的港口,数十个可供人们游泳的海滩,遍布幽静小岛的海岸,较高的生活水准以及适合户外运动的夏季气候。
    Tips:
    1、奥克兰有新西兰最大的机场。两个国内候机楼可允许频繁起降,前往其它国内城市。
    2、有四条旅游线路途经奥克兰,他们分别为双岸探索公路(Twin Coast Discovery)、太平洋海岸公路(Pacific Coast Highway)、地热探索之旅公路(Thermal Explorer)和新西最佳线路(Great New Zealand Touring Route)。
    3、奥克兰地区有四座城市,包括奥克兰、曼努考(Manukau)、北岸(North Shore)和怀塔科里(Waitakere)。三个区分别是:富兰克林(Franklin)、罗德尼(Rodney)和帕帕库拉(Papakura)。
    4、奥克兰有12个游客信息中心(i-SITE Visitor Information Centres)。他们提供各种旅游信息和各种预定。
    奥克兰的交通:
    如果有人能够坐在副驾驶的位子上帮你导航,一起游览奥克兰地区是相当简单的事。你可以租到几乎各种车辆,从经济型到风格独具的敞篷轿车。你也可以跳上环城巴士游览全城。渡轮也是另外一种相当普遍的交通手段,它可以带你去德文波特或豪拉基湾的美丽小岛。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部