新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

插上音乐的翅膀 漫游欧洲

A-A+2014年5月13日10:23中国江苏网评论

    夏天的味道渐浓,让孩子们雀跃的暑假又要开始了。何不与孩子一起踏上欧洲之旅,循着音乐之声,感受一段充满意味的旅程。
    海德堡:歌德将心遗忘的地方
    人们知道的海德堡,实在有太多理由值得被人宠爱。这座坐落于奥登林山边缘的德国名城,整个城市傍内卡河而建。奥登山峡中的内卡河在这里流入莱茵平原,在几十公里外的下游流入莱茵河。青山绿水间的海德堡,石桥、古堡、白墙红瓦的老城建筑,充满浪漫和迷人的色彩。以至于海德堡所有的旅行指南上都写着:“海德堡,歌德把心遗忘的地方”。
    在许多人的心目中,海德堡就是浪漫德国的缩影。19世纪德国浪漫主义在海德堡发源和发展,海德堡成为了德国浪漫主义的象征地和精神圣地。有许多伟大诗人和艺术家的传记都曾描写过海德堡,没有一部世界文学史的著作可以略过海德堡。这里拥有德国最古老的大学和大学图书馆,距今已有600多年历史。海德堡还拥有欧洲最优美最著名的宫殿之一的遗址,在欧洲甚至与凡尔赛宫齐名。在这里,城市和大学完全融合在一起,互相补充,互相熏陶,即使历经岁月的磨砺,却依然充满着青春的灵秀之气。海德堡艺术活动非常丰富,几乎整年都是在各种艺术活动中度过的,你常能在一个街角就会邂逅一个正在准备演出的舞台。乐韵处处悠扬,几乎每一周都有让人期待的好戏。
    萨尔茨堡:音乐神童的故乡
    一部《音乐之声》,曾经是多少人的美好回忆,这部经典老片正是在德国萨尔茨堡拍摄。而萨尔茨堡与音乐的渊源又何止于此,音乐神童莫扎特就在此地诞生。
    《音乐之声》的序幕上演时,女主角玛丽亚唱着主题曲走向山丘上的草原,那一片绿色和青山,令人一睹难忘。每年总有无数游客慕名而来,为的是重温旧梦,走一趟玛丽亚和7个孩子们走过的路。别错过米拉贝尔花园,这里也是《音乐之声》的外景地之一,它那以希腊神话为主题的雕像、喷泉和花圃令人印象深刻。
    每年7月下旬至9月初,全世界的知名乐团、指挥家、声乐家和话剧团,都将云集在萨尔茨堡,参与萨尔茨堡音乐节的演出。喜欢欣赏音乐节目的话,可以选择7月份到这里来。萨尔茨堡音乐节的主秀,当然是莫札特的音乐会。如果你不能参加音乐节,也没关系,萨尔茨堡全年都有精彩的音乐节目。
    苏黎世:令人迷醉的音乐老城
    说到苏黎世,很多人想起的大概是这里发达的金融业。事实上,如果你爱音乐,那你一定会爱上这座白天文艺、夜色妖娆的古老名城。夏日艳阳中的苏黎世,整个城市都流淌着乐韵。教堂的尖顶与精巧的红房子、古堡边的曼妙喷泉,矗立在利马特河两岸的双塔式罗马大教堂与修女院,还有那犹如一弯新月倚东南端的苏黎世湖,放眼远处是山谷绿草如茵,林木葱茏。
    也许来一趟古典音乐主题的文艺之旅更适合作为游走这座城市的主题。白天,你可以带着孩子去逛全城的音乐家故居,它们就隐秘在数个世纪前的老建筑中,与时髦的酒吧、俱乐部和摩登的小商店毗邻。随处抬头,画着壁画的墙壁、被称为艾尔卡的凸窗,都有不少带着音乐的痕迹。夜幕降临,换上正装,与无数穿着晚礼服的当地人一起优雅地踱步到华美的音乐厅或歌剧院,去听一场真正的交响曲吧,哪怕不是乐迷,也会深深被这里的艺术气息感染。
    维也纳:音乐之都曲韵曼妙
    每个喜爱古典音乐的孩子,心中向往的地方肯定会有维也纳。这里有着“音乐之都”的盛誉,许多音乐家都在此度过大部分生涯,至今博物馆里还有他们的手迹和创作的乐谱。维也纳的新年音乐会已成为国际性的音乐盛会。
    在维也纳,也许你会感觉到耳朵的幸福感,美妙的音乐时刻在身边响起,意境十足。潺潺小溪,葱葱绿意,给音乐家提供了不少灵感。维也纳从内城向外城依次展开,分为3层。内城街道狭窄,卵石铺路,纵横交错,两旁多为巴洛克式、哥特式和罗马式建筑。中间层是密集的商业区和住宅区,其间也有教堂、宫殿等建筑。外城路一直延伸到森林的边缘。多瑙河紧贴内城而流,多瑙公园内有一座耸入云天的多瑙塔,塔高252米,塔内装有两部快速电梯,游客只需用45秒钟便可从塔底到达塔顶。从塔顶四周眺望,远方的阿尔卑斯山的英姿和多瑙河两岸的美景尽收眼底。维也纳不仅保有昔日辉煌的遗韵,更充满现代时尚的气息,每一个角落都让旅者流连忘返。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部