新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

77岁老人带着梦想独自去旅行

A-A+2014年5月13日10:32金陵晚报评论

    上周六下午,台城的明城墙上,一位老人走在淅沥的小雨中,一身老旧的蓝色中山装外斜挎着一个破旧的包,小包的拉链早已不知去向,一个回形针充当了拉链的角色。
    周围的游客不会想到,这位其貌不扬,甚至有些土气的游客,今年已77岁。揣着一块肥皂,一条毛巾和3斤枇杷,5月4号,老人独自离开老家的小山村,从成都到重庆,南京已经是他旅行计划中的第三站。下面还要去上海、北京。
    一次“蓄谋已久”的旅行
    77岁的吴山大来自四川乐山夹江县甘江镇大同村,那是成都附近一处远离大城市的小山村。在他看来,自己就快80岁了,再不出去走走,就真的老了,身体等不起,时间也等不起!
    “5月4号那天,老伴在菜地里种菜,我吃了早饭,背着包就偷偷出来了,”老人使了一个眼神,压低着声音告诉记者,自己把这趟旅行看成“闯荡江湖”,老人捂着嘴,乐得合不拢嘴,缝隙中露出了几颗缺损的牙齿。
    60岁退休后,吴山大的生活和家乡的老人们一样,过着平淡的生活,村里的茶馆便是吴山大唯一了解世界的窗口。
    1元的茶,一群老友,一天就过去了。茶馆里的新鲜事每天都吸引着他,“上海的楼真高,南京的到处都是绿树,北京很大,天安门很宏伟……”桌子上老友们说的津津有味很是投入,虽然插不上话,但每个城市的模样,吴山大都默默地浮现在脑海里。
    “你那么高的退休工资,为啥不到处去看看。”有时,同乡人还会开玩笑说。吴山大笑而不语,其实早在20年前,他的心里早已有了全国走走的念头。这也是他多年未实现的梦想。
    “这上面都是我计划游玩的地方,”老人从口袋里摸出一个破旧的小本本,“南京‘总统府’、长江大桥、坐高铁,今日游中山陵、玄武湖公园等等,”几乎每页上都写着方方正正的大字。
    早在一年前,吴山大就开始为了梦想而开始了谋划。为了出游的安全,趁着在南京工作的孙儿过年回家团聚的时候,老人悄悄地记下他的电话。
    琢磨着是趟远门,出门前的头几天,又摸到银行办了生平第一张银行卡。
    “一切准备妥当,就在上个月,我告诉儿子、儿媳他们,我要出去耍一趟。”吴山大说,“可能是家人以为自己就是说着玩玩,也没当回事。”
    “后来我又和他们说了几次,”吴山大说,家人全都劝自己,说年纪大了,连个手机都不会用,一个人在外面遇到危险咋办,甚至在南京的孙子还打了电话,说6月份的时候给他报名旅行团。“等不及了,一定要出去看看。”
    “原来的计划是带老伴一道,可是她也没出过远门,要我先去探探路,安全了再一道出去耍,”吴山大笑起来像个孩子,“可能她也以为我是说着玩的”。
    不要孩子陪也拒绝跟团
    吴山大有一儿两女,平时和儿子生活在一起。“我没有要儿女陪我一起去,也不想这样。”吴山大说,如今他每月2000元退休金,就算和老伴一起出去玩,钱也应该够。
    “儿女们确实没时间,也不想给他们添加经济上的负担。”吴山大为儿女们也考虑了很多,“孙子说要给我报旅行团,我也没答应,孙子参加工作没多久,不能让他花钱。”
    吴山大告诉记者,以前看到过导游举着小旗子催促游客上车的场景,这样的事情在茶馆里也经常听人说起。
    “走得那么快,哪能玩得高兴,我要慢慢耍,”吴山大坚决不跟团。
    “5月4号早上8点走的,如今我已经去过了成都和重庆,接下来还要去上海、北京……”吴山大回忆着一路的风景,“在成都动物园,看了老虎、大象,在重庆看了渣滓洞。”
    5月7日,吴山大在重庆坐了25个小时的火车到南京。“南京很漂亮,到处都是绿树,”这是吴山大刚到南京的第一印象,“茶馆里老乡们也经常说起南京”。
    “南京是我看过最漂亮的城市咯,”站在台城上,一边是林立的城市高楼,一边是湖光山色的玄武湖、紫金山,吴山大沿着城墙慢慢的迈着步子,不时停下步子。
    接下来的两天,他的旅游清单上还有中山陵、长江大桥、夫子庙……
    节约自由行枇杷是零食
    “出门的时候,我谁也没说,带上了身份证、银行卡和1000多元的现金,还有3斤老家的枇杷。步行、汽车、火车。在从没出过远门的吴山大眼中,外面的世界一切都是陌生新奇的,一路摸着问着,跌跌撞撞。
    “早上一两元的包子稀饭,晚上4块钱一碗的面条吃的很饱了,坐火车25个小时只吃了一顿,住20元的小旅馆……”因为他觉得,这趟出门,吃住都不重要,出来走走,看看祖国的发展才是目的。
    老人告诉记者,这一路花钱最多的就是车费,现在身上还有几百块钱,“省省应该还够,”
    按照吴山大的计划,是成都、重庆、武汉、南京、上海、北京。到重庆后他感觉到天气热,听别人说过武汉也一样热,他放弃了去武汉的念头。
    接下来吴山大想坐高铁到上海,北京,“要飞回成都去”吴山大说,要把没坐过的都坐一遍。
    “爷爷给我打电话告诉我自己在成都,我特别诧异。”吴山大在南京工作的孙子吴先生说,“曾经听说过爷爷想出去旅游,没想到他说走就走了。”吴先生表示,家人也劝了很多次,
    “爷爷就是个倔脾气,劝不住”,吴先生说,自从他偷偷跑出去,家里人都很担心,晚上都睡不好,甚至还会梦到他在南京。
    “我身体很好,一个人能行,”吴山大说,自己希望这是一次自由不被人约束的旅行。“我这里不是还有孙子的电话吗”老人表示,找不到就问人,每到一个地方都会借电话,给孙子打电话报平安。
    “爷爷到南京后,自己才放心,听爷爷说旅行中的趣闻,真是又生气又好笑,却又无可奈何,”吴先生表示,看得出来,一路上爷爷确实很高兴。
    吴先生告诉记者,爷爷拒绝了他提出的陪同,坚持一个人接下来的旅行。他也会支持尊重爷爷的决定,平时加强联系,顺利平安回到乐山老家。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部