新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

中国最美6大草原 感受风光旖旎

A-A+2014年5月15日10:03北方网评论

    幅员辽阔的中国,有众多的大草原。这里地域辽阔,风光旖旎,是一幅丰富绚丽的画卷,也是摄影爱好者的“天上人间”。
  1、呼伦贝尔东部草原
  呼伦贝尔草原东起大兴安岭西麓,西邻中蒙、中俄边境,北起额市根河南界,南至中蒙边界,总面积约10万平方公里,天然草场面积占80%,波状起伏,坡高平缓。牧草茂密,每平方米生长20多种上百株牧草。天然芦苇70多万亩,药材428种,兽类35种,禽类241种,鱼类60余种。草原白蘑、秀丽白虾、三河牛、蒙古羊、享誉国内外。一望无际的草原驰骋一直是个梦,当你到了这里,梦就成了现实。
  2、巴音布鲁克大草原
  巴音布鲁克大草原蒙古语意为“富饶之泉”,是中国仅次于内蒙古鄂尔多斯的第二大草原,中国最大的天鹅栖息地。这里水量充沛,犹如群山中的水乡泽国。巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,这里还有20条河流,是开都河的发源地。
  开都河在西游记里叫通天河,它九曲十八湾的迷人身姿常常成为旅行者难忘的记忆。事实上,全长516公里的开都河弯道多达1142处。真可谓曲折之水向东流,千曲百折始到头。
  另外,这里还是一个草和花的海洋。在如荫的茅草,苔草,蒿草,松草之间,盛开者许多叫不上名字的野花。这里的牧草是真正的酥油草,养育了著名的天山马,巴音布鲁克大尾羊,美丽奴羊,牦牛和双峰驼。这里地势舒缓起伏,站在一座低矮的山坡上,就能眺望到很远很远的地方。
  3、伊犁草原
  无论是声名在外的那拉提,还是后起之秀的唐不拉,抑或是传统的牧场巩乃斯,伊犁草原均展现出超然绝美的气质与外表。伊犁河谷是如此的卓尔不群,逶迤千里,生机无限。
  那拉提草原地处楚鲁特山北坡,发育于第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障。西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密。那拉提年降水量可达800毫米,有利于牧草的生长,载畜量很高。在历史上,那拉提草原就有“鹿苑”之称。这里也是巩乃斯草原的重要夏牧场。
  4、川西高寒草原
  这里所说的川西包括了雅安及西边的甘孜藏族自治州,是一条民族迁徙的走廊,也是自古以来汉藏彝等民族交流通商的要道所在地,也是世人寻找的香格里拉核心区。
  川西高原与成都平原的分界线便是今雅安的邛崃山脉,山脉以西便是川西高原,二郎山两边虽相隔数十千米却有着大相径诞的气候,很多时候东面阴雨绵绵而二郎山以西却是丽日晴天。如果要深入体验康藏文化与风情,那最好是去到关外,所谓关外是康巴人对于自然地理的一个表述,也就是出康定往北翻过高高的折多山便是到了关外。关外是更为雄奇俊美的天地,草原辽阔,雪山高耸,牧歌悠扬,蓝天下是盛开的喜悦的心灵之花。
  5、锡林郭勒草原
  锡林格勒草原位于内蒙古自治区锡林浩特市境内,1987年被联合国教科文组织接纳为”国际生物圈保护区”网络成员,1997年晋升为国家级,主要保护对象为草甸草原、典型草原、沙地疏林草原和河谷湿地生态系统。起伏的丘陵、婆娑的牧草似大海的波涛,稀疏的牧民村落似海中凸起的岛屿,散落在远处的蒙古包则如同一座座石礁。
  6、祁连山草原(青海、甘肃)
  祁连山自然保护区地处甘肃、青海两省交界处,东起乌鞘岭的松山,西到当金山口,北临河西走廊,南靠柴达木盆地。祁连山是由一系列平行排列的山岭和谷地组成,一般海拔3000-5000米,主峰海拔5547米。爱高原寒冷气候的影响,祁连山在海拔4200米以上的高山地带,终年积雪,形成的冰川达2859条,总面积1972.5平方公里。冰雪融化成为羊河、黑河、疏勒河三大水系、56条内陆河流的源头。年径流量72.6亿立方米,是河西人民懒以自下而上的命脉,是这里经济文化繁荣的基本保证。
  中国最美六大草原,你最想要在哪里策马奔腾呢?另外,草原还是避暑的好地方,想去的话赶紧选择吧。
  风俗礼仪
  爱畜:如在草原上遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。
  做客:进包要从火炉左侧走,坐在蒙古包的西侧和北侧,东侧是主人起居处,尽量不坐。入坐时不挡住北面哈那上挂着的佛像。进包后可席地而坐,不必脱鞋。不要坐在门槛上。
  敬茶:到牧民家做客,主人首先会给宾客敬一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接。
  敬酒:斟酒敬客,通常主人将美酒斟在银、金杯或牛角杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌,宾客应随即接住酒,接酒后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。不会喝酒不必勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。
  献哈达:哈达是蒙古族日常行礼中不可缺少的物品。主要献哈达时,宾客要站起身面向献哈达者,集中精力听祝词和接受敬酒。接受哈达时,宾客应微向前躬身,让献哈达者将哈达挂于宾客颈上。
  注意事项
  一、草原昼夜温差大,游客一定要带外套和长裤,但没有必要带羽绒服等厚衣服。
  二、有可能遇到高温天或阴雨天,草原上的光照十分充足,紫外线较强,所以防晒霜、太阳伞以及雨衣不可缺少。
  三、如吃不惯羊肉,去草原时可准备一些自己喜欢的食物。但是注意不要在草原上留下不可降解的垃圾。
  四、在草原上住宿,夜晚难以辨别方向,带上手电筒是必要的。
  五、草原很辽阔,外出要结伴同行,小心迷路。
  六、行车过程中不要随便把车开下公路碾压草皮,这是《草原法》不允许的。
  七、骑马时穿长裤,不要穿红衣服,以免马受惊。防晒用品和防蚊药水一定要准备。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部