新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

去瑞士琉森 探访赫本结婚地

A-A+2014年5月21日11:07ELLE中文网评论

    “哦,原来你也在这里。”才女张爱玲的话,从来都不是一句简单的感慨,内里隐含了多少的情绪和感触?在茫茫人海中与相知的人相遇。真的是,没有早一步,也没有晚一步。在琉森(Luzern),你会遇到你 曾经仰望过的他们。一代名伶奥黛丽•赫本曾在这里举行婚礼,当然,佳人芳踪已难追寻,却深信赫本选中的地方一定是一个与众不同的地方。
  托尔斯泰曾经在这里生活过一段时间,写出了同名小说《琉森》。哲学家尼采、法国著名的批判现实主义作家司汤达、美国作家马克·吐温等人也相继漫游琉森,倾心于此。
  法国作家雨果也多次到过琉森,他住过的房子至今仍完好地保存在罗伊斯河北岸。他曾吟咏:“琉森幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌……”他在之后写给女友的信中这样描述琉森:“每块岩石是一个字母,每片湖水是一个句子,每个村庄是一个重音号。千百年的叙述像缕缕细烟四处飘荡。这是瑞士的历史…”
  赫本曾在这里举行婚礼
  1804年,15岁的叔本华曾倚在琉森廊桥的栏杆上为它的美景所折服,之后他在自己的旅行日记上写下:“从山上尖利的岩石,到镜子般明亮的湖水,所有的东西都有它自己的形式与色彩。”
  大仲马则称琉森为“世界最美的蚌壳中的明珠”。很多音乐家在此激发了灵感,创作出不朽的名篇。贝多芬的《月光曲》,据说就是受了诗人雷尔斯塔布的评论影响:第一乐章使人想起“犹如在瑞士琉森月光闪烁的湖面上摇荡的船儿一样”。
  常见的交通工具
  沿着琉森湖有一条路叫做“理查德·瓦格纳路”,是为纪念德国著名的作曲家理查德·瓦格纳而修建的。瓦格纳酷爱琉森,1859年在此完成了《特里斯坦与伊索尔德》歌剧,后又创作了《齐格弗里特》田园交响曲,他的传世之作《纽伦堡的诗人》和《诸神的黄昏》也都是在这里完成的。
  被遗忘的宁静小城
  有水的城市才显灵气,瑞士许多著名城市都是逐水而建,真正称得上是依山傍水。琉森就是这样。除了水,琉森的另一大诱惑就是山,巍峨的皮拉图斯山在琉森周边次第绵延开来。在雪山的映衬下,水边的琉森更显妩媚动人,有一种独特的情调与雅致。
  城市因水散发灵气
  琉 森具有21世纪的现代化,更具有中世纪所特有的古典美。这里街头随处可见各种各样的特色面具,市内古老狭窄的街道和广场,到处是令人驻足的商店。 市内不乏文艺复兴时期及巴罗克式的建筑以及喷水池。广场均以鹅卵石铺砌,人字形的小屋,墙上是五颜六色的花草彩绘,清新而美丽。
  琉森的老城是一定要悠悠地转一转的,那窄窄的街道,适合步行。沿河及湖边漫步,一路都可见到一座斜跨在湖面上的木制廊桥——卡贝尔廊桥。
  多雨的城市
  在卡贝尔廊桥边一抬头,就能看见巍峨险峻的皮拉图斯山,这是琉森永远的背景。英国维多利亚女王曾经带领数百名随从骑马上山,女王在她的日记里这样写道“这是她最愉快的一天”。
  从地理位置上看,海拔2123米的皮拉图斯山是阿尔卑斯山极北的山峰,山麓延伸到琉森湖。乘船深入琉森湖,雪山湖畔是一座座精致的小楼,宛如童话世界一般。
  琉森湖的湖水平静而深邃,随着时间的推移和光线的变化,湖面变幻出不同的色彩,璀璨的金黄、梦幻的银白、神秘的淡紫。天鹅和水鸭,三三两两,游弋无声。湖之清净如远方雪山,水草小鱼,历历可见。湖光山色的琉森美景,也慰藉了诸多艺术大师的心灵。
  好不惬意
  这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。美国作家马克·吐温称其为“世界上最哀伤最感人的石雕”。
  也 许,无数人摘录过列夫‧托尔斯泰在小说《琉森》里的名句:“琉森的这片水,这群山,这蓝天,给我的是那样强烈的美的刺激。我全身蔓延着某种神秘的 焦虑,某种杂乱的、不可名状的感情,以至使我想抱住某人,紧紧地抱住她,搔她,掐她。”那矮小的流浪歌手被拽出记忆,上等人冷漠的桀骜嘲讽,侍者的狐假虎 威,还有卖艺人求赏的自惭形秽与踌躇,就发生在那座老旅馆的门前吗?
  湖区的山峰
  如果说水是古城琉森的灵魂,那么山一定是它的精神所在。千百年来,琉森湖区的山峰见证着这座小渔村从静谧到战乱,从被人遗忘到渐受青睐。
  人 生的旅行,宛如一段被禁锢的时光,于尘世的纷乱中找到一份净土,除此之外,再没有其他的意义。旅途中停停走走,放低很多庸人自扰的狭隘思维,去细 细品味世界的广博。旅行这件事,是再感性不过的了,即便是到同样一个地方,不同的人目光也会落在不同的角度。正如卓别林所说的,用特写镜头看生活,生活是 一个悲剧,但用广角镜头看生活,就是一部喜剧。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部