新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

巴比松 法国有个“画家村”

A-A+2014年5月24日11:09中国甘肃网评论

    当艺术遇见大自然,一个独特的流派从此诞生了;当艺术家们爱上大自然里的风景,一个偏僻的村落于是脱胎换骨,成为世界瞩目的艺术小镇。巴比松,这个被来自法国乃至世界各地艺术家们青睐的小村,经过艺术家们长久的洗礼、点化和熏染,终于蜕变为一片艺术净土,“巴比松画派”在这里诞生。
  巴比松坐落在巴黎南郊的塞纳-马恩省,位于比埃尔平原与枫丹白露森林交界处。走入枫丹白露森林,远一点,再远一点,直到森林尽头,便来到了这个优雅迷人的世外桃源。阳光和时间仿佛可以在这里驻足,宁静的空气里流动着富裕与安逸的气息。
  法国人说,巴比松是让人心灵放松的好地方,走在巴比松的老街上,你会忘记生活中的俗事和琐事,惊叹和忘情于街道石墙上琳琅满目的大师名作。是的,这里宛如一个露天博物馆,整个村落布满了画廊和画作,“巴比松画派”的作品被制作成马赛克,装饰着街道的墙壁,卢梭和米勒的画室娓娓讲述着画家昔日的生活……难怪龚古尔兄弟会将巴比松比喻成“现代绘画的麦加”。 法国《巴黎人报》曾撰文道,法国常青树歌手赫贝·莱昂纳尔和著名演员吉尔·勒卢什都在这里购置了私宅,就连英国女王也曾在这里小住过一段时间。
  巴比松的艺术生命可以追溯到19世纪30年代。最初,这里的居民多为伐木工、采石工和农民,大约只有1500人,然而,这里却成为法国19世纪30年代年艺术变革思潮的中心。当时法国主流学院派画家推崇历史和神学故事题材,反对色彩艳丽的新题材作品,特别是风景画作品。而一些充满新奇想法的巴黎画家,由于受到英国风景画家康斯特布尔和波宁顿的影响,纷纷跑到郊外寻找灵感。他们追求“在大自然中、在日光下自由地写生”,而不是憋在画室里闭门造车,于是,以“回归自然”为宗旨的新流派“巴比松画派”应运而生。与其他所有画派一样,“巴比松画派”并不是由它的成员自己命名的,实际上,这个名字是在1890年伦敦出版的大卫·卡雷尔·汤姆森著书《巴比松派画家》里首先提出的。
  为什么是巴比松呢?首先,当然是因为它得天独厚的地理位置——这里紧挨着枫丹白露森林,沿着村庄不足200米长的主路,走到头就进入森林了;其次是这里优美的自然环境——浓墨重彩的森林散发着难以名状的神秘气息,挥洒着安详静寂的惬意;比埃尔平原上富饶美丽的田园风光和质朴劳作的农民更是激发了现实主义大师米勒的灵感。画家塞温曾这样描述巴比松:“这实在是块好地儿,当我们在高高的橡树下面,抽着烟斗,使用大量的矿物颜料画画时,你将看到它是怎样的美丽!”
  1830年到1875年间,巴比松成为前来枫丹白露森林写生的画家们的主要居所。大大小小的画师纷至沓来,如科洛、杜比尼、杜普雷、米勒、西奥多·卢梭,以及明确创立了“巴比松画派”的康斯坦·特罗雍等。自1850年起,每年春天,在巴黎画室工作的来自俄国、美国和欧洲各国的画家们也纷纷前往巴比松,与他们的法国同行会合。
  他们逗留或居住在巴比松的加纳客栈,带来了丰富的艺术作品,同时也改写了法国现代绘画史的潮流,而巴比松也因此有了“画家村”的美名。至今枫丹白露森林的一块大石头上,仍保留着当时刻下的米勒和卢梭的头像,见证着两人深挚的友谊。
  到了1860年,莫奈、雷诺阿、巴齐耶和阿尔弗莱德·西斯莱也来到这里,这些年轻的画家沿着大师的足迹追随至此,却没有像他们的前辈那样在这里安营扎寨,因为巴比松日益增长的名气已经使它失去了些许安宁。
  1847年,西奥多·卢梭从巴黎迁居到巴比松,居住在一座简朴的农舍里,这个农舍是加纳客栈的偏房,在花园的尽头处。卢梭把画室建在二楼,在那里工作直到1867年去世。尽管他当时已经颇有名气,但却很少离开巴比松。他自称是“森林里的男人”,离不开美丽的景色。现在卢梭画室成了出展现代画作的博物馆。
  1849年,米勒带着妻儿到此定居。他一边在田间辛勤工作,一边作画,他创作的作品以描绘农民的劳动和生活为主,具有浓郁的农村生活气息,因此被称为“农民画家”。在这里,米勒的绘画艺术进入成熟阶段,著名的《播种者》、《拾穗者》、《晚钟》等作品都是在此完成的。米勒画室是众多画家故居里最有名也是保存最完整的,目前吸引着众多来自世界各地的访客,每年接待参观人数多达1.2万人。人们可以在这里感受到米勒的生活习惯,欣赏他的艺术作品,参观他绘画用的调色板,领略他作为画家、丈夫、父亲和朋友的生长环境。
  著名的加纳客栈位于村庄的入口,地势较高,俯瞰整个村落。在19世纪,它曾是年轻画家们的风向标,如今已成为了省级博物馆,陈列着当时的家具和重要画作。墙壁上仍然看得到当年画家们留下的随笔,有的清晰,有的模糊。
  艺术小镇巴比松无疑是属于画卷的,而今却不再仅仅属于画卷。
  如今,小镇里居住的不仅仅是画家,还有许许多多的作家、哲学家、歌手和演员,客栈和餐馆也增加了十倍之多,来自世界各地的游客更是络绎不绝。它更像是一个艺术的集散地,向每一位访客述说着艺术和生活的理念——生活的中心便是艺术,艺术的内容便是生活。
  攻略
  交通:从巴黎出发,乘快线RER D,往Malesherbes方向,大约1个小时;或乘火车Gare de Lyon 往Montereau方向,Montargis方向或Laroches-Migennes方向,需30分钟,在Melun下车。
  在Melun转车坐BUS 9号Melun往Arbonnes方向,Barbizon Grande rue 下车。
  最佳季节:每年4月至10月。
  看点:加纳客栈、米勒画室、卢梭画室、巴比松老街。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部