新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

跟着4部电影 探访4座台湾小城

A-A+2014年5月28日09:42北方网评论

    去拾掇《盛夏光年》里的场景,就像捡着满地华丽斑驳的碎片,关山脚下,三个少年骑脚踏车飞驰过的绿油油的稻田,见证着那份成长的时光。
  电影中的矶崎小学是一所废弃了的学校,南阳街100米的街道上布满了80多间补习班,花莲高中操场上的篮球声依然响个不停。所有青春的张狂,岁月的惆怅,张孝全和张睿家的同性情殇,伴着火车来去的北回铁路不停激荡。那个年纪才有的忧郁与哀愁,大概也只有青春的因子,能带他们去到花莲最美好的七星潭海滩,与忧愁的昨日说再见。
  花莲拥有众多海蚀景观和海岸美景,另有幽静的森林公园保护完好。令人津津乐道的七星潭,颇具诗意。这里的海水洁净湛蓝,黑石晶莹剔透,在此可远眺青山苍郁,公路绵延。其海景幅员辽阔,日出景致可媲美阿里山,踏浪、捡石、赏星、骑铁马,你会很容易爱上这美好的七星潭。
  九份,位于台北的山城小镇。因最初只有九户人家,每家轮流去市集采购,每样都买九份,久而久之,卖家会说:“那个九份又来了。”后来九份就变成村名沿用至今。台湾著名导演侯孝贤的电影《悲情城市》令九份名声大噪,滚滚人流和繁华商业让原来的九份变了模样。据说,看过影片《千与千寻》的朋友很容易从九份的老街想象出片中神秘鬼域:大红灯笼的饮食街、汤婆婆的澡堂、通往锅炉爷爷处的绝壁石阶,都惊人般地相似。不过满满的人潮两侧,便是四五十年的老店招牌。鸡骨熬制的高汤鱼丸,满街飘香的阿兰草仔馃,香香的红糟肉圆和春卷冰淇淋,阿婆铁蛋、红糖糕、烧酒鸡麻油鸡笋子鸡数不胜数……奔着美食,也是一种寻味旅行。
  中国台湾与瑞典首度跨国合作拍摄的电影《霓虹心》,让人们透过瑞典人的摄影机,发现台湾前所未见的美丽。一位孤独的瑞典母亲,为了与网络上认识的台湾男朋友见面,带着不常往来的儿子维特来到台北旅行。当维特发现母亲的真正目的时,愤怒离开,转向在陌生的东方土地上认识的弟弟……清秀的美少男在日月潭的小船上相依偎,青涩的爱情氛围让男生女生都很感动。这个台湾唯一的天然湖,让人们充满无限遐想。
  青山环抱,山峦层叠,水映着山,湖面宛似一个巨大的碧玉盘。远远望去,潭中的美丽小岛—珠仔岛,却像玉盘托着的一颗珠子。无论是春夏秋冬,还是晨昏晴雨,日月潭的景色变幻无穷。尤其是秋天夜晚,湖面笼罩着薄雾,明月倒映湖中,景色更为优美动人。此外,《霓虹心》影片中阿Ken的小旅馆坐落的剥皮寮老街,还因为《艋舺》声名日隆。长三四百米,宽约三米的剥皮寮老街,蜿蜒两侧的多是一二层高的砖木结构房屋,红砖映衬黑瓦和深褐的木门、木窗,闽南式骑廊,好一派古意盎然。
  电影《总铺师》中的台菜美食让人食指大动,观赏时还不难发现许多场景都在台南拍摄,美食与电影场景纷纷成为影迷寻找的目标。电影开头,膨风嫂就在这妈祖楼的广场上跳出国民舞曲,紧挨着的“爱凤小吃店”既是全剧故事的源头,也是大家公认必访景点的第一名。虽然剧中小吃店的招牌已经撤下,还原为“志弘铁工厂”,但屋主海宝阿嬷仍保留着一楼电影中的场景,在古早砖墙以及鲜艳的蓝色铁皮之中,海宝阿嬷的身影与膨风嫂重叠,让往来朝圣的粉丝们,看见总铺师延续的生命力。
  电影中的经典爆笑的“桥一下”桥段,就是在说这两座离台南市政府不远的新临安桥、今华桥,模仿剧中男女主角并肩坐在两桥中间的老榕树干上,艳阳透过茂密的枝叶洒落,徐徐微风吹拂,悠闲惬意;若是在夜晚前往,两座桥上的霓虹灯光照映河面,更添浪漫风情。
  剧中带有漂泊人杀气的中部传奇鬼头师,传授弟子独门绝技“退散食材怨气”的地方,就在江家古厝。这座超过200年历史的古厝,从屋顶上的整齐的片片砖瓦,以及屋檐上精细的祥龙雕饰,都不难看出当年的风华,也是现今全台保存完整的闽南式农村部落之一,值得来此寻找古早心。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部