新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

毕业旅行:行走在青涩和成熟边缘

A-A+2014年6月18日10:41钱江晚报评论

    毕业旅行,真正将要告别的,是一段放肆燃烧的青春,一段再也无法复制的花样年华。
  在青春散场前的旅途中,他们告慰着曾经的执着、疯狂、无悔、激昂,终于发现,原来毕业旅行只是一个起点,漫长的人生旅途,才刚刚上路。
  这是三个关于毕业旅行的故事,这是三段值得分享的青春记忆。
  柏艺雨
  当试睡员换取免费住宿
  一年前,在就读的天津商业大学与佛罗里达国际大学合作的“3+1”学习项目中,柏艺雨成功通过学校考核,得到了前往美国学习的机会。主修酒店管理的她在美国忙得不亦乐乎,和国内的同学们再见面时,已是毕业之际。
  柏艺雨希望能够趁毕业的时候再和同学们好好聚一聚。
  跟柏艺雨要好的几个同学大多来自北方的大城市,从小生长在桐庐乡村的她便自告奋勇,决定带着大家去南方的乡间田野寻找一下所谓的“城乡反差”。
  一行十人从天津南下,桐庐的“慢生活”立刻将大家卷入了一个迥异的环境,“我们先去了我外婆家所在的俞赵村,在那里学老人家包清明团;之后又去了芦茨村,在天然泳池里玩得很过瘾;后来还去了巴比松庄园赏花,那时正是矢车菊的花季。”
  在旅途中,柏艺雨和她的同学们还将自己四年来的专业特长学以致用,联系了临安湍口温泉一家刚刚开业的酒店,以担任试睡员并撰写体验报告的代价,换取了在酒店免费住宿的权利,羡煞旁人。
  柏艺雨向我们透露了一个秘密:“旅程结束后,我们关系比较好的这十个人当中,有一对情侣已经修成正果,准备领证了!”
  而她,几个月后,将返回美国,攻读研究生学位。
    王笛
  重启志愿者之路
  外表恬静的王笛是浙江传媒学院的应届毕业生,热衷公益的她这几年来一直对支教、义工等话题保持关注,而在学业走向尾声,同学们纷纷踏上旅途之际,她却在心头燃起了重访西部山区的念想。
  这个想法缘起于2012年的一次社会调研活动,那年暑假,王笛和四位同学组队,在学院老师的带领下来到“红军之乡”——四川巴中进行了为期两周的短期支教。支教期间,王笛和队友们与巴中镇龙小学的学生同吃同住,建立了深厚的感情。巴中山区困难的教育条件和孩子们的刻苦好学所形成的鲜明反差,给王笛留下了深刻的印象。
  短期支教结束后,王笛和队员们根据自己的实地考察经验,写出了《支教团队的管理现状调查及模式设计思考》的调研报告,一举获得了浙江省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。时至今日,王笛仍然记得两年前和学生们分别时的那一双双泪眼,在QQ空间里,王笛把收录巴中支教照片的相册命名为《爱在左,同情在右》。
  又一年暑假将至,王笛和当时支教的几个小伙伴都已毕业,但他们对巴中的孩子依旧十分挂念。在走上工作岗位之前,他们迫切地希望借着毕业旅行的名义再去一趟巴中,给暌违已久的孩子们带一些学习用品,顺便逛逛四川,尝尝地道的巴中土菜。
  “我很期待这样一次旅行,不仅是因为能再见到巴中的孩子们……如果这次毕业旅行能成功,对曾经的队友们来说也算是一种告别吧,毕竟马上要各奔东西了。”展望这段即将开启的旅程,王笛的语气中带着一丝毕业生特有的伤感。
  张思雨、管敏婕
  打工旅行的先锋派
  地铁1号线在客运中心站分岔,两条轨道分别指向张思雨所在的浙江理工大学和管敏婕所在的浙江财经大学。就所学专业来说,两人同样显得八竿子打不着——前者在法学院,后者的专业则是应用数学。
  这两位在高中时就结下深厚友谊的女生,通过结伴旅行在大学期间延续着她们的缘分,而这种旅行的方式也比较特殊,是在国外相当流行的“打工旅行”。
  “第一次(打工旅行)是在大二结束后的暑假。”管敏婕打开了话匣子,“当时我们在人人网上看到大理双廊有一家客栈在招义工,虽然没有工钱,但是包吃包住,条件很诱人,所以马上就投了简历过去报名。”报名的结果,当然是两人被双双录取。
  张思雨和管敏婕与客栈老板达成的打工协议,是工作一天休息一天,如果有长途旅行的计划,则可以连续工作数日,再外出相同的时间就可以了。在客栈一个多月的时间里,她们就这样玩遍了丽江和香格里拉,还和其他驴友包车去看了梅里雪山。
  临近毕业,两人如法炮制,联系到了一家开在三亚的客栈,在同学们的诧异声中再次出发了。类似的打工内容和旅行日程,对两个还未正式踏入社会的女生来说已经得心应手。“现在出门的次数多了,一些认识的驴友会互相分享这些可以打工的客栈的资讯,这也给了我们从容挑选的余地。”管敏婕老练地说,“其实要找到理想的客栈很简单,就是在放假前三个月的时候早做准备,把工作、待遇和对方敲定下来。”毕业旅行这四个字,在她们口中变得举重若轻,或许,这更像是一场贯穿了四年的长途跋涉。
  刚从三亚回来的两人谈起毕业后的打算,直言不讳:“我们现在准备一起开一家客栈,不过地点还需要再考虑一下,有些国内的景区已经开发过度,最好是能选那些还在建设中的地方。”

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部