新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

夏日青岛看海避暑必读 别只顾浪漫傻坐礁石

A-A+2014年6月18日10:50人民网评论

    被困礁石时不要盲目自救
  夏日青岛看海避暑必读 别只顾浪漫傻坐礁石
  人民网6月16日电 据山东省旅游局消息,夏天一到,青岛成了很多人旅游首选的地方,洗洗海澡、吃吃蛤蜊,哈哈啤酒,挺享受。但外地游客大多摸不清这大海的脾气,自去年到现在已有几十人被困在青岛的海边礁石上。
  根据以往经验,主要有以下3类人群容易被困:八大关附近暗礁险滩,人少风景好,多是拍婚纱照的新人或者是约会的小情侣;太平角和麦岛附近险滩,被困的往往是“钓友”;在崂山极地海洋世界和雕塑园附近,则多是一些追求“刺激”的年轻人。
  案例回放
  2013年4月30日下午16时左右,第二海水浴场,一女孩坐在礁石上玩,起身准备离开时才发现,海水已经将来路“切断”。女孩大喊救命。海岸对面的同伴(女孩)情急之下,拨通了110报警热线,两名民警随即赶到,开始实施营救。民警试图把救生圈抛到对岸。经过几次努力,救生圈终于抛到了对岸,但女孩已被吓得瘫坐在礁石上,事态越来越紧急,由于水下礁石较多,风浪较大,岸边游客不敢轻易下水营救。这时,一名老外挺身而出,与其中一名民警一同下水营救。另一名民警则在岸边扯住救生圈绳索的另一头,众人合力才将女孩救上岸。
  特别提醒:农历初二、初三、十六、十七是大潮期
  “游客被困礁石,多数因为不熟悉大海的涨潮情况。”国家海洋局北海预报中心高级工程师刘清容表示,海水涨潮时间每天都不同,15天为一个周期。而每一天的潮汐,又分为两次高潮、两次低潮,高潮和低潮之间大约相差6小时,高潮时间一般能维持一个多小时才退潮。
  “每个月的农历初二、初三、十六、十七是大潮期,在这个时候,高潮和低潮的差值相差较大。”刘清容提醒广大游客,每个月的这几天海水涨潮快,海水的最高潮位比平时要高。当遇到风暴潮的时候,海水会出现异常的升高或降低,此时游客需格外注意安全。每年7、8月份是海边风浪较大的时候,“若遇到大的风暴潮,海洋预报部门肯定会发警报提醒游客,并做相关的应急预案。”刘清容说,每天的涨潮时间有其规律,外地游客不太好掌握,大家可以通过媒体或一些公示展板获知,或在海边景区时向工作人员询问,在不了解情况时,切不要在礁石上长时间停留。
  这些礁石困住游客最多
  究竟青岛前海的哪些礁石最容易困住游客?连日来,记者走访了从小港至石老人风景区近40公里的前海一线,根据青岛边防支队的搜救统计,并咨询了常年赶海的渔民与居住在前海附近的居民,总结出10处最容易困住游客的礁石。
  这10处礁石分别位于:鲁迅公园附近海域礁石、小青岛南侧海域礁石、八大关花石楼南侧海域礁石(二浴、三浴附近)、太平角老鼠礁(二浴、三浴附近)、极地海洋世界游乐场西南侧海域礁石、海滨雕塑园雕塑馆南侧海域礁石、石老人海水浴场原黄金海岸酒店南侧海域礁石、石老人海水浴场西侧海域礁石、东海东路和海口路交界口附近海域礁石、石老人观光园附近海域礁石。
  警方警示:被困时游客不要盲目自救
  “游客被困在礁石上时,千万不要盲目自救。”奥帆中心边防派出所相关负责人介绍说,一旦游客被困在礁石上,千万不可自认水性好想游泳上岸,这样反而是更危险的。因为青岛前海一线的暗礁很多,如果不了解周围地形,很容易弄巧成拙,不但不能自救,反而害了自己。
  “在大风天被困在礁石上是最危险的,如果有大浪袭来,游客一定要记住屏住呼吸,避免因海水巨大的冲击力导致窒息。”青岛红十字会应急搜救志愿队队长江明认为,游客从礁石上自行上岸,轻则容易被暗礁割伤,重则丧命。被困后,游客应该时刻保持冷静,用手机向警方求助,在没有手机或手机信号不好的情况下,尽量大声地向离自己最近的人求救。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部