新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

生活着的浙里古镇 道不完的江南风情

A-A+2014年6月20日09:28新华网评论

    浙江的古镇园林星罗密布,它们有的清秀、有的朴实、有的缠绵、有的雄厚。论年岁,它们大都经千百年而不倒,论大小,则参差有别。这其中,既有“枕水人家”、“江南的封面”,又有“生活着的千年古镇”,特色各异,挑个周末便能轻松出行,在小桥流水间自由呼吸。
  南浔、西塘、盐官、绮园、乌镇……
  属于你的古镇,在哪里?
  海宁盐官
  乘船渡海而返,从嵊泗到海宁盐官,便一下从咸鲜海腥的渔民生活,进入文雅繁荣的江南古韵之中。
  盐官之名,始于西汉时的吴王刘濞,煮海为盐,在此设立司盐之官而得。这里是世界著名的观潮胜地,其“一线潮”被誉为天下奇观。然而除了观潮,盐官古城也很有看头。
  此行的重头戏之一—陈阁老宅,是雍正年间文渊阁大学士陈元龙的故居。这座老宅始建于他的曾祖,距今已有400多年。看过金庸武侠小说《书剑恩仇录》的都知道,乾隆一生中六次南巡,其中四次就住在海宁陈家。陈家素有“一门三阁老,六部五尚书”之称,世代簪缨,家学渊源,书家辈出。另有一段“乾隆生父”的传说,世代在民间流传,为此地披上神秘色彩。
  陈家现有三宝,古罗汉松、九龙匾和陈氏碑刻。
  罗汉松在双清草堂“宝砚斋”前,树高12米,身围近3米,为明代之物,距今600余年,仍枝虬叶苍,长势茂盛。掩隐其后的一座小阁楼,据说便是被雍正掉包的公主“九小姐”生活的地方。
  九龙匾长三米、宽一米,采用上等樟木精雕细琢,有九条龙飞腾于云海间—龙皆四爪,显赫可见!中刻“躬劳著训”四个大字。这是雍正为表彰礼部尚书陈诜的夫人查氏(金庸的同宗祖先)教子功绩而赐。
  而对于金庸迷来说,那座按嘉庆年间安澜书院的建筑格局建造的金庸书院,则是必须到访之地。它内含花园假山、亭台楼阁、小鱼戏水,一座小藏书楼中,还能看到各国版本的金庸武侠书,以及他捐赠的围棋、佩剑等物件。
  而距离陈阁老宅不远的“花居雅舍”—古代青楼旧址,则是央视版《鹿鼎记》里“丽春院”的主要拍摄地,韦小宝和七个老婆同睡的雕花大床仍保留在原处。
  盐官古城的主要景点,都集中于“宰相府第风情街”。它位于盐官小东门直街,盐官古城的核心,是一条以清代宰相府第“陈阁老宅”为主景的千年古街。街区全长600米,内有陈阁老宅、花居雅舍、杨兵部宅、江南民俗风情馆、国棋圣院、景疏园、晴雨楼藏砚馆、城隍庙、五土庙等景点10余处。
  海盐绮园
  绮园座落于浙江省海盐县的武原镇上,与苏州拙政园、北京颐和园、上海豫园一道,位列中国十大园林。它水磨绕梁,碧影重重,古藤盘云烟,是当之无愧的“浙江第一园林”。
  绮园造于一百多年前的清咸丰年间,由清代富商、“冯万通酱园”老板冯缵斋修建。而实际上,绮园的前身,是冯缵斋的岳父,晚清著名戏曲家、词人黄燮清拥有的两座历经战火的残园—拙宜园、砚园,后来作为女儿的陪嫁,给了冯氏。
  如同苏州的拆小园补大园,冯缵斋也综合故园精华,辟地重置,又添了一批太湖石、新景致,花了四年时间建起如今的绮园。
  绮园内多山石,这些太湖石堆砌的假山,与别处有所不同。很多树直接种植于假山之上,郁郁葱葱历经百年而不衰。江南园林当然少不了水,绮园里的水随山转,辅以小桥几座,这种诗意的栖居,真令现代人羡慕。
  于是,在园林古建筑专家陈从周的建议下,1987版《红楼梦》剧组,将“宝钗扑蝶”这场重头戏,安排在了绮园拍摄。
  如今再看这场戏,依然如此雅致精巧,娇憨女儿态,四顾扑蝶忙,就连那丫鬟小红都生得标致,更别提肤若凝脂的宝姐姐啦。
  宝钗走过的那座桥,也是绮园十景之一,它有个名字,叫“四剑探水”。所谓四剑,是指其四个桥墩瘦削如剑,直插池水以探其深。隔了近三十载春秋,原先的石栏已被铁栏代替,其余大抵如故。
  绮园可以搭配“山、湖、海”共存的南北湖景区一同游玩,两者之间距离约40分钟车程,都在海盐境内。
  绮园附近,还有“三毛之父”张乐平纪念馆,以及常年有“嬴政二十五年”历史大展的海盐博物馆值得逛逛。
  湖州南浔
  江南小镇,多以婉约美为标签,只有南浔被称为“雄镇”,既有文人静雅的风致,又有富贾殷实的产业,其气魄和实力非比寻常。
  无论“九里三阁老,十里两尚书”,或是“湖州一城,不抵南浔半镇”,都道出了此地之“学霸”与“土豪”兼备,不亲眼一见,恐难想象。
  “游遍江南九十九,不如南浔走一走。”“看晚报·游浙江”的活动,使我们有机会走近南浔,了解南浔。
  南浔古镇是江南唯一的中西合璧的水乡古镇,又以一镇之地,拥有五园而著称。
  如位于古镇南侧的张石铭旧宅,外部仍是最传统的中式建筑,往里转,就出现了西化的另一半:红砖洋楼,圆柱高立,大厅宽敞。
  当年在洋楼的一层,张家人特地辟出一块完整空间作为舞厅,外面世界还是长袍马褂的时候,门内的世界已经装上了吊灯、铺了地板,开始翩翩起舞。
  然而在南浔,张家仍不算实力最强的。鹧鸪溪畔“小莲庄”的主人,清末光禄大夫刘镛,才是排名第一的。“小莲庄”1885年始建,费时四十年建成。它分为私家园林和刘氏家庙两部分,内园以山为主体,仿杜牧《山行》之意布景,小巧而曲折。外园则以十里荷花塘为中心,亭榭楼阁,曲桥长廊,环绕池周,一样不缺。
  南浔的美不是一朝一夕可塑成,她是历史的积淀。尤为难得的是,这里虽然历经数百年,依然保留着水乡的静谧和古朴。
  来这样的古镇,坐船是必须的项目。当船行在河道间,两岸如同画境一般,水中的倒影美不胜收。此情此景,恰如这两句诗:你坐在船上看风景,看风景的人在桥上看你。明月装饰了你的窗子,而你装饰了别人的梦。 
  湖州是历代列为“文房四宝”之首湖笔的故乡。王一品斋笔庄、善琏湖笔,都是值得买的“手信”之物。
  再看太湖彼岸,已建成旅游度假区,渔人码头便是其中亮点,而造型奇特的环形喜来登大酒店,超五星规格,夜晚灯光秀炫目,更成为了此处的新地标。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部