新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

佛在灵山莫远求 宁静在心中

A-A+2014年6月21日09:30乐途旅游网评论

    米兰·昆德拉在小说《生命中不能承受之轻》中说道“在永恒轮回的世界里,一举一动都承受着不能承受的责任重负。”
    轻与重,这组相对的概念,在书中的每一个角落幽灵般的闪现着,爱情,理想,背板,媚俗,生存,都在这张轻重交织的人生之网中互相联系着,纠缠着,却永远的不能被逃离。因此尘世中的我们,迷茫无措,烦躁不安,找不到出口,又急于寻找灵魂的寄托。
    所以在灵山的这段时间,的确是进行了灵魂上的全面洗礼,精神上也更加丰腴。
    放下杂念·精舍抄经
    也许你有满腹的委屈,也许你有诸多的愤怒,更或者你有些许的邪念,来到精舍,似乎一溜烟的跑光了。瞻视绵延的远山,抚摸青青翠竹,感受不远处大佛的慈悲包容,你会不自觉的变得柔和安详,内心清静。
    精密环境 精舍
    木质的桌椅,各种陶器摆放整齐,墨绿的厚厚的叶子植物点缀着禅意的棕色。伏案于精舍的桌上,拉开窗帘满眼的竹子,拿起桌前的《波若波罗密多心经》,开始一笔一划,静静抄写。
    放下一切 抄经
    随着时间的过去,字迹越来越清晰,内心也在这过程中开始逐渐的安静,都市里的喧嚣在逐渐的远去,在被一股强大的宁静的力量所替代,字迹渐渐刚劲有力,内心也越来越笃定。抄完经总有一种无法言喻的轻松,这大概是放下杂念的开始吧。
    清晨空气凉凉的,小鸟清脆的歌声忽近忽远,在精舍的大厅前与高僧会和,一起去朝山。朝山在佛语中是朝拜大佛之意。穿着精舍的禅服,踏在去往大佛的路上,听大师与我们讲述着尘世的“重”,佛家的“轻”,顿悟在一点一滴中。
    跟随大师去朝山
    大师说,当我们意识到这样做事不对的时候,也就是我们开始顿悟的时候。而我们朝山,要带着感恩的心,带着惭愧的心,带着思齐心,带着恭敬心。随着大师一起叩拜大佛,跟着大师一起念佛经,在大师的带领下绕佛三圈,之后回向。这番过程,有悔过,有感恩,有期冀,有信念。
    虔诚的叩拜
    而最最重要的,就是对自己有了更深刻的认识。大师说,“修行”是一条艰巨的道路,若不能抱持“难忍能忍,难行能行之”心,往往是徒劳无功的。如何培养坚定的道心是很要紧的事。朝山可以培养道念。相信这些顿悟,能够为自己未来的人生轨迹,照亮一道充满佛光的路。
    过堂是佛家用语,翻译过来就是吃饭的意思。而在精舍过堂也是十分让人倾心的一件事。素心堂的清净古朴,与精舍整体格调一致,让人心境平和。
    有质感的桌椅
    佛家将“进食”视为一种重要的修行方法,在僧团生活中占有重要的地位,是佛教思想和传统礼仪的融合与统一。而对于我们俗家子弟来讲,体验过堂,绝对可以培养专注和用心的习惯,培养感恩和惜福的情怀。
    安静过堂
    在大师讲述完过堂礼仪之后,开始过堂。竹木盘托上的三只碗安静摆放。会有三位女菩萨翩然而至,一送饭、一舀菜、一倒汤。饭是晶莹大米、汤为青叶菜汤、菜是面筋、蔬菜、菌菇类合炒,饭菜飘香,顿时竟觉得肚里饥饿起来。过堂期间,整个大厅鸦雀无声,在这里可以给身心一段宁静、健康的时光,使烦躁的心灵被净化。
    经过这一番身心洗礼,对于米兰·昆德拉在《生命中不能承受之轻》中用他的哲思,想我们提出的问题:轻与重,徘徊其间,蓦然回首,又有几个人能够看清自己走过的路呢?似乎有了些许的答案。
    不能承受之轻
    这是一个关于人的存在的深刻思考。回望自身,我们也可以看到自己生命中那轻重交织的印痕。要看清自己走过的路,就要用善良无愧的心,走好每一步当下的路。
    TIPS:
    在灵山还可以参加的禅修活动:打坐,茶道,香道等等。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部