民警认真排查校车安全隐患。 民警认真排查校车安全隐患。
民警给行道树粘贴反光标识。 民警给行道树粘贴反光标识。

  太原日报讯 为认真贯彻落实1月6日全国安全生产电视电话会议精神、省政府安委会《关于认真汲取国内近期几起重大事故和上海“12·31”踩踏事件教训立即开展安全生产大检查的通知》,以及市政府安委会《关于认真汲取近期国内几起重大事故和上海踩踏事件教训立即开展安全生产大检查的通知》要求,依照省公安厅交管局的决定,太原市公安局交通警察支队从即日起到3月底,在全市范围内开展为期3个月的道路交通领域安全生产大检查。

  此次道路交通领域安全生产大检查,将坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,完善安全生产制度,落实安全生产主体责任,推动安全隐患排查治理,强化安全生产措施,完善应急救援机制,减少一般事故,防范较大以上事故,遏制和杜绝重特大事故,在安全发展方面发挥表率作用。

  为确保全市道路交通领域安全生产大检查工作措施落实到位,市交警支队专门成立了道路交通领域安全生产大检查领导组,统一领导全市公安交警道路交通领域安全生产大检查工作,研究解决大检查中的共性问题和突出问题,组织协调开展道路交通领域安全生产大检查工作。此次道路交通领域安全生产大检查将按照重点道路运输企业全面自查自整,基层交警大队督导检查,支队领导组考核抽查的方式进行。

  我市交警部门将开展两方面的道路交通领域安全生产大检查,即道路交通安全制度建设大检查和道路交通领域安全生产大检查,全面排查各类安全隐患。

  在道路交通安全制度建设大检查中,各单位积极建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的道路交通安全管理责任体系,进一步加强道路交通安全管理工作。同时,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产和道路交通工作的决策部署和指示精神,及时编制、修订、备案道路交通安全应急处置预案,并适时组织开展演练工作。

  为了确保人民群众生命财产安全,我市交警还开展了道路交通领域安全生产大检查,全面排查各类安全隐患。在该项检查中,将涉及4个方面的内容:开展重点道路运输企业安全生产责任落实大检查。我市交警将督促检查企业主要领导道路交通安全生产责任是否落实到位,是否定期分析研究企业安全生产工作情况,安全制度是否健全,是否建立事故责任追究制度、督促检查企业安全投入是否到位,各类安全设施是否工作正常,安全生产条件是否具备,是否着力推进标准化建设、督促检查企业相关人员是否熟悉安全管理职责和安全操作规程,安全培训是否到位、人员是否持证上岗、督促检查企业是否存在安全隐患,是否经常开展隐患排查整治,隐患治理是否到位,是否及时排查纠正违规违章行为。

  开展道路交通行车秩序大检查。严格查处超限超载,超速行驶,酒后驾驶等交通违法行为、严格落实路面勤务制度,加强对重点时段,重点区域,重点道路,重点车辆,重点违法行为的巡查管控、严格易燃,易爆,剧毒危险货物运输管控措施,符合相关法律法规、严格危险化学品运输通行路线,临时停车规划,及时制定危险化学品运输车辆拥堵疏导措施,停车避让措施,针对性的制定危险化学品安全运输方案,对危险货物运输规定路线、时段,特别是及时掌握重点危险路段,隧道、桥梁、涵洞的通行状况情况,积极采取相应措施、严格危险化学品运输车辆临时停放专用停车场设置审核,及时收集统计有关情况。

  开展机动车及驾驶人源头管理大检查。严格机动车登记、检验和驾驶人考试、发证,严格落实对有违法记分驾驶人的审验工作、严厉查处给不合格的车辆上牌,给不合格的人发证以及到外地“飞行办牌”“飞行检验”等违法违纪行为,执法不规范问题情况以客车、校车、货车、危险品运输车、农村面包车等“五类车”为重点,全面排查车辆安全性能情况,是否存在未注册,逾期未检验,逾期未报废,车辆非法改装,不符合安全标准等安全隐患情况、以客货车驾驶人,校车驾驶人等“三类驾驶人”为重点,全面排查驾驶人安全隐患情况,是否存在驾驶证逾期未审验,有交通违法未处理,有交通违法记满分未办理降级换证等情形情况。开展道路交通事故多发点段和隐患路段大检查。要以城市快速路,流量较大、事故高发的普通国省道干线公路、农村道路山区道路以及横穿城镇、村庄的道路为重点,全面深入排查道路安全隐患,特别是急弯陡坡、临水临崖等易发生坠车事故路段缺乏安全提示、防撞设施等安全隐患。对排查出的事故多发点段要全部建档编号,并通报有关部门积极推动隐患整改。