4月2日上午,国家旅游局通报旅游市场秩序专项整治行动的第一阶段情况,全国各地共有44家A级旅游景区被摘牌,十多家旅行社被吊销经营许可证。此外还有包括白洋淀、五台山、夫子庙、千岛湖等9个5A景区被警告。

国家旅游局公布的处罚名单国家旅游局公布的处罚名单

  山西五台山等9家5A景区被警告

  国家旅游局昨天上午在京召开新闻发布会,相关部门负责人介绍,根据2015年全国旅游工作会议“515战略”的总体部署,国家旅游局组织各地开展了旅游市场秩序专项整治行动,重点整治欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为。

  据统计,有44家A级旅游景区被摘牌,有十多家旅行社被吊销经营许可证、33家旅行社受到责令停业整顿处罚。

  在通报的名单中,9家5A级景区受到警告。包括河北白洋淀、山西五台山、哈尔滨太阳岛公园、南京夫子庙、杭州千岛湖、山东台儿庄古城、洛阳龙潭大峡谷、陕西华山、广东连州地下河旅游景区。另有辽宁省沈阳植物园景区(5A)被严重警告。

  被警告后,景区将如何整顿?

  五台山诚恳接受警告并对游客道歉,称五一前完成整治。

  五台山风景区区委副书记闫玉章昨天表示,五台山景区诚恳地接受国家旅游局的处罚决定,也向国内外的游客表达歉意。国家旅游局暗访发现的问题主要出现在景区秩序以及服务上。“可能是我们还有一些服务和硬件的配备标准上不达标。”他说,在接到警告处罚后,景区立即组织整改,初步计划在五一黄金周到来前,彻底整治完成。

  据媒体报道,江苏省旅游局相关负责人透露,国家旅游局暗访专家组是3月20日到南京的,他们提供给江苏省旅游局的暗访报告显示,夫子庙景区存在的主要问题是基础设施的问题,比如旅游厕所较少,厕位不足,停车场少,车位也不足;垃圾清理不够及时,路面有积水等;另外还有餐饮和服务设施缺少特色和文化含量。秦淮区有关方面表示,事实上,夫子庙秦淮风光带的基础设施改造方案已在逐步实施中,因为今年元宵节前后举办苏台灯会,有些工作缓了一下,接下来会很快进行,预计5月中旬可以完成初步的整改。

  受到警告的5A级旅游景区名单中有广东清远市连州地下河旅游景区。该景区市场部的相关负责人回应新京报记者称,昨天景区才知道此事,昨天跟省旅游局沟通,可能涉及配套设施的更新等问题。

  据新华社报道,杭州千岛湖风景名胜区所在的杭州市淳安县对此回应:召开专门会议,落实旅游目的地环境秩序综合整治工作。

  国家旅游局称五台山服务差

  国家旅游局规划财务司司长彭德成介绍,对5A级景区的整治工作从去年开始,各地陆续有一批景区的检查复核中受到处罚。彭德成介绍,国家旅游局去年派出10个暗访工作组,对游客投诉集中、群众反映集中的问题进行了暗访,暗访结果显示,5A级景区在旅游安全管理、环境卫生、市场秩序、服务质量等方面还有不足。国家旅游局根据暗访结果,根据相关管理办法规定,对上述景区提出严重警告、警告等处罚。

  彭德成介绍,五台山景区的问题很多,主要集中在景区秩序混乱以及服务质量差等方面,在接到游客举报后,旅游主管部门派出暗访组对五台山景区的旅游服务以及旅游环境等问题进行了暗访复核,确定对其提出警告。

  “我们要求这些被通报的景区在3个月到6个月完成整改,整改以后我们还会实地复核。”彭德成说,对复核不合格的景区,将采取更加严厉的处罚措施,甚至摘牌。

  据悉,国家旅游局下一步将重点整治“不合理低价游”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,规范旅游企业经营行为。

  ■ 焦点

  摘牌警告影响几何?

  5A摘牌将影响票价;A级景区评定标准正在修编

  旅游行政主管部门对旅游景区开出的处罚决定,从行政处罚效力上来说,由高到低排序是“摘牌”、严重警告、警告等。那么这些处罚会给景区带来怎样的影响呢?北京第二外国语学院旅游学院教授王富德介绍,旅游景区的A级评定牵扯到其享受的地方优惠政策,5A级景区还会涉及其门票定价以及地方财政补贴等。

  王富德曾参加过对A级别景区的复核和升级评定工作。他介绍说,一般来说,已经被评定A级的景区,如果有重大的责任事故,或者其已经完全不具备A级景区的接待和服务能力,旅游主管部门才会“摘牌”。

  国家旅游局和地方旅游部门每年都会按照一定比例对A级景区进行复核工作,这主要达到对景区服务和环境等方面的督促作用。“让景区保持一个A级景区的接待水平,如果有一些需要整改的地方,一般是给予警告处分。”

  5A级景区摘牌则会牵动较大的政策以及经济利益。王富德说,5A级景区根据不同的地方情况,地方财政一般会有一定的政策倾斜或者补贴,此外,5A级景区门票定价也要远高于其他景区,这也是重要的经济利益。如果一旦被摘牌,这些政策以及补贴就无法享受。

  王富德同时也透露,国家旅游局正在对A级景区评定标准进行修编,大的方向是更加务实,将评定标准中一些“花架子”摒弃掉,主旨是为游客提供更好更实用的旅游体验,目前这项修订工作正在征求专家意见。

  为何山东景区“夺冠”?

  山东省旅游局称系全年摘牌量,近年整治力度大

  在国家旅游局通报中,有44家A级景区摘牌,其中山东省摘牌的景区就有16家,为此,网友质疑山东省旅游景区不达标情况严重。

  对此,山东省旅游局规划发展处蒋姓处长回应称,每年山东省旅游局对不合格的景区都进行摘牌,只不过是没有经过媒体发布。这次摘牌的16家景区是去年全年的量,是省旅游局例行工作。山东省旅游局根据国家旅游局景区国家管理办法,严格质量把关,每年按照A级景区总数20%的比例进行复核工作,对不合格的景区给予警告、给予摘牌或给予通报批评的措施。每年都有,这几年景区整治力度是比较大的。蒋处长介绍,被摘牌的景区涉及设施老化、卫生服务标准达不到等问题。