山西晚报讯(记者 赵德伟)今起,和榆高速二期工程——和顺至左权的高速公路全线贯通。这意味着,山东东营到我省吕梁国家高速公路晋冀接线段正式通车,也是连通晋冀两省的第7个高速公路出口路段。

  东吕高速公路,即山东东营到山西吕梁高速公路,自东向西依次经过山东、河北、山西三省,此次贯通的路段为山西和顺至榆社高速公路的二期工程,于2011年3月开工建设,起点位于晋中市和顺县康家楼省界,终点位于左权县,全长36.2公里。此前和榆高速一期工程榆社至左权段已于2012年8月通车运营。

  东吕国家高速公路是连接晋冀鲁“东出西联”的重要通道,也是晋冀革命老区与出海口相连的生命线。此次通车的晋冀接线段是东吕国家高速公路的咽喉路段,也是连通晋冀两省的第7个高速公路出口路段,更是山西东达京、津、冀,西通陕、甘、宁的重要战略通道,对扩大山西对外开放,缓解山西东部交通压力,推动沿线地区工业及农副产品流通、优化资源配置、旅游资源开发,促进晋冀两省区域合作与交流具有重要意义。