最近几天进入学生返校高峰期,大学生返校成为春运主力。

  位于太原与晋中交界处的山西省高校新区(俗称山西大学城)11.2万余大学师生将陆续开学,近几日必将成为很多人的交通目的地。然而记者发现,尽管已经在大学城生活了一个学期,很多大一学生及家长对返校路线还不是很清楚。那么,到底该怎么去往呢?

  私家车:从太原来走太榆路最方便

  从太原到山西大学城:推荐大家走太榆路,这是从太原到山西大学城最方便、最快捷的一条路。详见山西省高校新校区道路交通简图:

  山西高校新区公布37处超速检测卡口!大学生怎么回校最省力?

  从太榆路(即简图中的汇通路)一路向南,行驶至太原市与晋中市交界处后再向南行驶约1公里左右,向东转入大学街后一路向东行驶:

  ①穿过大学街与乌金路交叉口后可到达太原师范学院

  ②穿过与魏榆路交叉口后可到达太原理工大学

  ③穿过与定阳路交叉口后可达到山西中医学院

  ④穿过与新建北路交叉口后可到达山西煤炭管理干部学院

  ⑤从大学街与定阳路交叉口向北行驶,穿过与文津街交叉口后可达到山西职工医学院。

  从太榆路一路向南,向东转入文华街后一路向东行驶:

  ⑥穿过文华街与乌金路交叉口后可到达山西建筑职业技术学院和山西交通职业技术学院

  ⑦穿过与魏榆路交叉口后可到达晋中学院

  ⑧穿过与定阳路交叉口后可到达山西传媒学院

  ⑨穿过与新建北路交叉口后可到达山西医科大学。

  特别提示:从太榆路拐向大学街时,要注意标志标牌,因为这里是一个小立交桥,路况比较复杂,容易错过哦。太榆路现在都是高架桥,一旦错过一个路口,折返比较费时费力。

  从晋中到山西大学城:

  从晋中到山西大学城西可走汇通北路,到山西大学城中部可走定阳路,到山西大学城东部可走中都北路。而贯穿汇通北路、定阳路、中都北路的大街,有龙湖大街、安宁街、迎宾街等。也就是说,从晋中市区到山西大学城还是很方便的,毕竟山西大学城距离太原市中心有25公里,而距离晋中市区只有3公里。

  从外地到山西大学城:

  无论您在晋南还是晋北,都可通过京昆高速(太旧高速)到达晋中北出口下高速。之后可沿秋郭线、榆罕线、到达大学街;或者沿环城东路到达文华东街,向西到达文华街。

  交警提示:37处超速检测的交通卡口 道路限速为50公里/小时

  从2014年12月3日开始,山西高校新区内的机动车超速交通违法自动抓拍系统正式投入使用。安装超速检测的交通卡口共37处,具体地点如下:

  晋中市公安局交警支队高校大队民警提示,山西省高校新区内的道路限速为50公里/小时,请广大驾驶员谨慎驾驶,避免超速。请接送车辆遵守“快停快走,不得长时间滞留”的要求,送达学生后快速驶离,避免各高校门前出现拥堵。此外,寒假期间,大队民警对辖区内的所有道路交通安全设施进行了全面体检,辖区道路交通环境焕然一新,将以崭新的姿态迎接各高校师生开学。

   公交车:太原3条线 晋中有很多

  对于外省或路太远的师生来说,返校还是要通过大巴、火车等公共交通工具的。那么,到达汽车站、火车站之后,如何回到学校呢?相信公交车是大部分同学的选择。

   从太原到山西大学城:

  902路公交车,从太原火车站(火车站)到省高校新区,途径建南汽车站(并州南路狄村街口站),太原南站(火车南站)。这条线路基本上涵盖了坐火车来太原的同学。

  903路及903路支公交车,从下元到省高校新区,途经太原南站(火车南站)。

   从晋中到山西大学城:

  5路东线公交车,可从榆次火车站直达山西省高校新区。途经中都北路,适合学校位于高校新区东部的同学乘坐。

  此外,从晋中市区到山西省高校新区,还有5路西线、7路、11路、101路、909路、13路周日线区间车等公交线路可以选择。(赵丽娜)