沐浴着晨光,孩子们在公园里嬉戏、老人们在广场上起舞,每一个人都希望生活的环境充满绿色与活力。2016年,我市公园与绿地建设大踏步向前发展。8月1日,和平公园对外开放,河西市民终于又多了一处大型综合游园。8月5日,南沙河景观带建设工程全面铺开,一条绿色长廊贯穿全城。8月22日,体育主题公园正式免费对外开放,这也是我市首座集体育健身、运动休闲、消夏纳凉为一体的综合性体育主题公园。9月30日,晋阳街公园投入运营,在给周边高校师生创造良好生活环境的同时也兼具缓洪堤坝的作用。

  除此之外,还有正在建设中的晋阳湖公园、迎泽公园改造、千峰北路游园、太山龙泉寺景区工程、动物园改造等等以及规划中的太原植物园、和谐公园、东篱公园。六城区负责建设的30个街头游园已基本完工。2016年成为我市公园大爆发的一年。通过新建公园绿地,我市公园布局更加合理,公园功能和门类进一步完善,更好地满足了广大市民游园休憩的需求。

  根据《太原市城市绿地系统规划》,2016年我市结合城中村改造工作,继续加大公园建设力度,提前实现了2020年我市人均公园绿地面积达11.8平方米的目标。目前,我市人均公园绿地面积达到11.86平方米。同时还力争到2020年建成区内居民出行500米见园,覆盖率达90%,建成区绿化覆盖率达到42%、绿地率达到37%。