记者12月28日从铁路部门获悉,中国铁路总公司最近出台规定:自2017年1月1日起,铁路部门开始执行新的实名制车票挂失补办办法。旅客在进站前、列车上或出站检票前丢失实名制火车票,均可按规定补办。

  进站前丢失:须先购新票再退票

  按照规定,若旅客购买火车票但未进站前丢失,旅客须再购买新车票,后办理退票手续。

  太原火车站有关工作人员介绍,旅客应不晚于该趟列车停止售票前到车站售票窗口办理挂失补办。办理时,需提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称等,经车站确认无误后,旅客按原车票车次、席位、票价重新购买一张车票。新车票票面上将标记“挂失补”字样。随后,旅客可持新车票乘车,但需主动向列车工作人员声明;经列车员核验“挂失补”车票、购票时所使用的有效身份证件原件与乘车人一致,并在到站前确认未发现原车票被他人使用后,会为旅客开具客运记录,与“挂失补”车票一并作为到站退票凭证。

  若乘客进站前丢失车票,在保持现行旅客检票进站前丢失实名制火车票的办理方式不变的基础上,将办理截止时间从车票票面发站停止检票前20分钟,调整为该趟列车停止售票前;旅客购票后乘车前超过规定时间未办理车票挂失补办或者乘车后丢失车票的,也需另行购票;对于退票手续的办理,旅客在到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票手续,按规定缴纳补票手续费2元。

  上车后丢失:列车上可办理挂失补办手续

  新办法最大的变化是,旅客若不慎在列车上遗失车票,可立即在列车上办理挂失补办手续,不需到站后重新购票。

  按照规定,旅客需主动向列车乘务员说明车票丢失,列车长在查验乘车人购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,且原票未被使用的,将为旅客办理挂失补办手续,收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。到站前核验席位使用正常后,会为旅客开具客运记录。到站后,补票旅客凭标有“车票丢失”字样的车票、客运记录和购票时所使用的有效身份证件原件办理出站检票手续。

  针对列车上无法查到旅客购票信息的情形,铁路工作人员表示,旅客可先在列车上办理补票手续,并开具客运记录证明。到站后,应主动向车站出站口工作人员声明,并于24小时内,凭客运记录、后补车票和购票时所使用的有效身份证件原件,到退票窗口,经车站核实身份信息及乘车日期、车次等原票、后补购票信息,确认有购票记录及已购车票有效后,退还后补车票与原票乘车区间一致部分的票价和列车补票手续费,车站收取2元手续费。

  出站前丢失:核对信息无误后不需再补票

  针对出站时丢失火车票的现象,铁路部门工作人员表示,经车站工作人员核实无误后,旅客便不再需要补办或挂失火车票,便可出站。

  过去,若旅客在列车上或出站时丢失火车票,均会被要求补票后方能出站。新办法施行后,旅客在出站前发现车票丢失,可以向车站工作人员出示身份证件,提供购票的相关信息。经车站核查,有购票记录且已购车票有效,乘车日期、车次相符,票、证、人一致,实际乘车区间未超过已购车票乘车区间,并且没有出站检票记录的,车站可为旅客办理挂失补办手续,收取2元手续费,并在票面标注“车票丢失”字样。旅客可凭该车票和购票时所使用的有效身份证件原件出站。经核查不符合上述条件的,须按规定补票后才能出站。(记者张海瑞)