陈佩斯

陈

  多数观众印象里的陈佩斯,“二子”或“小偷”的形象是打了烙印的,年轻、精力旺盛、爱搞笑,这似乎就是喜剧明星的财富。时隔多年,陈佩斯带着新的话剧再次来到太原。然而喜爱陈佩斯的观众很多,但是很少有人知道陈佩斯其实是山西人。

  早在07年宣传话剧《阳台》接受家乡媒体采访时陈佩斯就表示:

  陈强把他所有的童年记忆奉献给那个叫柴市巷的地方时,太原不仅成为了陈佩斯的故乡,还成了他终生满怀兴味探询的所在。

  陈佩斯说:太原是我的家乡啊,我总听我爸讲这里的故事。原来我们家就在柴市巷那地方,我后来曾经去找过这个地方,居然还找到了,而且老邻居都在呢!我爸小时候每天捡料炭,人称“料炭猴”。

  我们老家院子里有棵大槐树,上面有个老鸹窝,有一次我爷爷让我爸去买二两肉,结果我爸刚买回来,那老鸹也饿了,直接叼了肉就走,害得我爸回家就被一通打。

  我们全家到五台山,别人都是为朝圣,可我爸不是,他跟我们讲,当年他们大冬天过五台山,县大队为了掩护他们文工团,一半人冻死在山上,何等惨烈啊!后来我再去五台山,真是带着一种朝圣的心情。

  除了陈佩斯还有哪些明星是山西老乡呢?小编现在就带你细数那些你不知道的山西明星。

  李冰冰

李冰冰

  李冰冰,1973年2月27日出生于黑龙江省哈尔滨市五常市,祖籍山西晋中太谷县,中国内地著名女演员。先后获得13届新加坡国际电影节最佳女主奖,第29届大众电影百花奖及第46届台湾电影金马奖最佳女主角。

  此前,李冰冰在自己的微博里贴出了回山西省太谷县祭祖的照片。她在微博里写道:从小在五常长大,前不久回到山西晋中祭祖,看着风土物事都新鲜,但又莫名觉得很亲切。今年年初李冰冰在网上曝光了一组和男友亲密搂抱、甜蜜轻吻的照片,正式公布恋情。

  贾樟柯

贾樟柯

  贾樟柯,生于1970年,山西省汾阳人。中国导演、第六代导演代表人物之一。1993年就读于北京电影学院文学系。2015年3月13日,第68届戛纳国际电影节“导演双周”单元宣布,2015年5月14日的开幕式上将授予中国导演贾樟柯终身成就奖(金马车奖)。贾樟柯是获此殊荣的首位华人导演。

  贾樟柯曾多次表示自己拥有故乡情结,从《小武》《站台》到《山河故人》,他的大多数电影作品都在老家汾阳取景拍摄。贾樟柯说:“山西首先得山西人去爱,艺术首先得爱艺术的人去帮着推动。”

  章子怡

章子怡

  章子怡,1979年2月9日出生于北京,电影演员,2000年毕业于中央戏剧学院。凭首部主演电影《我的父亲母亲》获得第50届柏林国际电影节银熊奖而一举成名。凭借主演的电影《一代宗师》刷新了华语影坛凭借一部电影获的最佳女主角奖次数最多的记录。你可知道,她其实是山西乔家后人。

  早前章子怡就在采访中谈到母亲是乔致庸堂兄乔致远一脉的后人,外婆名叫乔毓玲。如今乔家后代遍布海内外,她的姨姨和舅舅们现在还在山西寿阳,她是地地道道的山西外孙女。

  李明

李明

  1990年,李明来到北京,拍摄了人生第一部电视剧《特别刑警队》和第一部电影《奇缘巧配》。1996年,他30岁,考入北京电影学院表演系进修班学习。而立之年的他与一群弟弟妹妹同在一个教室学习,赵薇、黄晓明、陈坤都是他的校友。

  之后,他在《大宅门》《举起手来》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《干得漂亮》等多部作品中都有出彩表演,扮演的也多是让人恨之入骨的反面角色。但在现实生活中却是一个不折不扣认真细心的好人。

  他,就是从山西走出的反派明星—李明。