大同古城夜景 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客 大同古城夜景 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客
大同灯会 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客 大同灯会 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客

  无冬古都绽放中国春节华彩,不夜之城展现天下大同盛景。2月19日,2017中国大同古都灯会民俗展演活动,“燃”了整个大同城,为期一个月的古都灯会圆满落幕。

  民间社火精华表演“燃”了整个大同城

  2月19日,在精彩纷呈、热烈欢腾的大同民俗文化展演中,大同古城再度成为欢乐的海洋,以整个古城为舞台,以古城墙、古街巷、古建筑群为背景进行的行进式表演和定点式展演,充分展现了古都大同的文化魅力与文化活力。

  威风锣鼓、广灵大号、挠搁、舞狮、舞龙、耍故事、绛州鼓乐、安塞腰鼓等民间社火精华表演,再次让大同古城活了起来,火了起来。

2017中国大同古都灯会民俗展演·挠搁 摄:贾军红2017中国大同古都灯会民俗展演·挠搁 摄:贾军红

  2017中国大同古都灯会圆满落幕

  上午11时40分,民俗展演活动结束,山西省委常委、大同市委书记张吉福宣布2017中国大同古都灯会闭幕。

山西省委常委、大同市委书记张吉福宣布2017中国大同古都灯会闭幕山西省委常委、大同市委书记张吉福宣布2017中国大同古都灯会闭幕

  当夜22时许,在雄伟壮阔的大同古城墙之上,辉煌点亮了一个月的璀璨灯河渐次熄灭,2017中国大同古都灯会圆满落幕。

  无冬古都绽放中国春节华彩 不夜之城展现天下大同盛景

  2017中国大同古都灯会由大同市委、市政府主办,是大同古城墙全面合拢、护城河全线贯通后之后举办的首次灯会,于1月20日(腊月二十三)开灯,其以“观古都灯会,赏天下大同”为主题,规模盛大恢弘,内容丰富精彩,活动热烈祥和,备受八方瞩目。

2017中国大同古都灯会 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客2017中国大同古都灯会 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客

  古都灯会以彰显古都魅力、展现历史文化名城气质为主线,在3.28平方公里的大同古城设置近160组创意独到、设计精美、不同主题内容的传统彩灯、奇幻冰灯、点光源彩灯以及游客互动场所,营造出绚丽华彩的古都之旅,展现出大同厚重的历史人文。

古都灯会魏都冰工场冰雕展  摄:新浪山西特约摄影师@清风影客古都灯会魏都冰工场冰雕展 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客

  为增色古都灯会,扮美大同古城,大同对古城内外的点、面、线、环进行全面亮化,并对古城内的四牌楼与鼓楼、钟楼、太平楼、魁星楼等历史名楼及众多历史文物景点等进行亮化,以绚美的灯光,让作为城市心脏的古城更加热力四射,更加勾勒展现出大同古城历史建筑古典秀美的身姿,使大同古城成为一座光华四射、缤纷壮美的不夜之城。

2017中国大同古都灯会 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客2017中国大同古都灯会 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客

  大同市委、市政府致力将古都灯会打造成为城市经典文化旅游品牌,并以此为平台,注入更多突出古都地域特色和个性特征的文化内涵,进一步做火古城文化旅游,做热大同冬季旅游,营造出一个“没有冬天的大同”。

  古都灯会自启幕以来,游客如云。据统计,在古都灯会举办期间,100万游客登临大同古城墙游赏古都灯会,古城内古都灯会相关文化项目接待游客72万人,逾300万人次参与古都灯会春节文化庙会活动,全国400余家媒体关注、聚焦古都灯会文化盛景,使“天下大同”的城市文化品牌分外响亮。红红火火的中国年味,在古都大同,被演绎得格外欢乐祥和。

2017中国大同古都灯会 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客2017中国大同古都灯会 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客

  古都大同率先突破城市转型

  山西的旅游产业在发展改革的大潮中扬帆起航,在不断的鞭策与自省中,善于思考,勇于创新,完成了一次又一次大的飞跃,成为山西现代服务业改革开放的排头兵。大同作为山西文化旅游转型的示范,以文化的创新创意实现文化旅游产业在城市转型中的率先突破。

  2017中国大同古都灯会的成功举办,充分彰显了古都大同文化魅力;更加彰显了大同发展文化旅游的前瞻理念,正从“景点旅游”向“全域旅游”转变,从“观光旅游”向“休闲度假”转变,从“传统旅游”向“智慧旅游”转变。

古都大同欢迎您 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客古都大同欢迎您 摄:新浪山西特约摄影师@清风影客

  古都灯会虽然闭幕,但大同深厚的文化底蕴逐渐植入人心。大同也将尽展“天下大同”的气魄,成为全国文化荟萃的舞台,让旅游继续唱响大同、乃至山西经济增长“主打歌”。