图为开幕仪式现场。图为开幕仪式现场。

  骆惠宁出席 尚勇莅会指导并讲话

  黄河新闻网讯(记者侯津刚)2月21日,山西省科学技术协会第八次代表大会在太原工人文化宫开幕。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席大会并讲话。

  会议的主要任务是审议山西省科协第七届委员会工作报告;审议通过《山西省科协实施<中国科协章程>细则》;审议通过《山西省科协事业发展“十三五”规划》,选举产生山西省科协新一届领导机构。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  尚勇代表中国科学技术协会向大会召开表示热烈的祝贺,向奋斗在山西各条战线上的广大科技工作者致以诚挚的问候,向长期关心、重视和支持科技工作的中共山西省委、省人大、省政府、省政协及社会各界表示衷心的感谢。

  尚勇指出,山西省科协“七大”以来,在省委省政府的正确领导和大力支持下,围绕中心、服务大局,团结带领全省各级科协组织,在服务经济社会发展、提高全民科学素质、服务科技工作者等方面做了大量卓有成效的工作。省科协紧紧围绕中央和省委重大决策部署,积极发挥科协职能和优势,服务经济社会发展成效显著;深入实施《科学素质纲要》,推动形成社会化科普工作格局,推进全民科学素质建设高效务实;坚持以科技工作者为本,切实履行桥梁纽带职责,竭力服务科技工作。希望山西省各级科协组织在省委省政府的领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领广大科技工作者在建设创新型山西的进程中奋勇争先,争做创新发展的时代先锋;贯彻落实中央部署,扎实推进科协系统深化改革;履行科协组织“四服务”职责定位,推动科协工作取得实效;大力加强自身建设,增强科协组织的吸引力和凝聚力。

  会议充分肯定了过去6年特别是党的十八大以来,全省各级科协组织在科技创新和经济建设主战场做出的积极贡献。廉毅敏代表省委作了讲话,指出,今天的山西,已经进入一个新的发展阶段,比以往任何时候都更加需要突出创新驱动在发展中的核心地位,比以往任何时候都更加需要发挥科技创新的引领作用。要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统揽科技工作全局,以科技创新推动全面创新和转型综改,在决胜全面建成小康社会中建功立业;要积极发挥科协的桥梁纽带作用,努力推进科协事业新发展,为我省振兴崛起做出新贡献;要切实加强党对科协工作的领导,深入推进科协系统改革,努力营造良好的发展环境。

  会上,团省委书记赵雁峰代表人民团体向大会致贺词,省科协第七届委员会向大会作了报告。来自我省企业、高校、科研院所、医疗单位、省属学会、基层科协、科协基层组织的科研人员、技术人员、教师、农业推广人员、医疗人员以及科技管理人员代表500余人,带着全省百万科技工作者的嘱托参加了会议。

  省领导楼阳生、薛延忠、黄晓薇、高建民、孙绍骋、王伟中、盛茂林、任建华、罗清宇、王清宪、胡苏平、周然、王一新、李悦娥出席大会。