签字仪式签字仪式

  2月28日,山西省忻州市政府与山西高新普惠旅游文化发展公司和山西高新普惠控股集团签署三方合作协议。山西证监局局长孙才仁、忻州市市长郑连生等领导出席签字仪式,并就该市基金组建和旅游资本运作进行了座谈交流。

  这是山西提出把文化旅游产业打造成为战略支柱产业以来成立的第一支市级文旅投资基金。三方约定共同出资发起成立首期规模20亿元的文旅产业投资基金,近日完成注册。

老牛湾风光老牛湾风光

  在启动基金注册的同时,忻州市还将会同普惠旅游、上市公司等组建混合所有制旅游投资经营平台公司。忻州市将以该平台公司为抓手,以基金为支撑,启动全市旅游资源整合提升工程,加快市级全域旅游格局形成。至此,忻州市将在五台山景区和其他区域摆开文旅资源整合打造和文旅资本运作两个主战场。可以预见在不久将来,忻州地区以文旅为龙头的新兴产业集群将快速形成,以旅游为牵引的扶贫攻坚将取得可喜进展。

芦芽山风光芦芽山风光
雁门关风光雁门关风光
五台山风光五台山风光

  忻州市长郑连生表示,忻州市旅游资源丰富多样,但过去受观念和体制束缚,发展成效不理想。去年以来市委市政府认真贯彻省委省政府的战略布署,一手抓旅游景区(景点)体制机制改革创新,一手抓旅游金融创新,决心用开放的心态、资本运作的理念,走政企联手、市场化运作的路子,力求在最短的时间内把全市文化旅游产业搞上来,把旅游景区推上快速发展轨道,真正把文化旅游产业打造成为忻州的战略性支柱产业。他同时感谢山西证监局和孙才仁局长多年来对忻州市金融创新工作的指导和帮助,对普惠控股和普惠旅游高效务实的工作作风和资本运作能力表示赞赏。

山西证监局局长孙才仁(右)与忻州市市长郑连生进行交流山西证监局局长孙才仁(右)与忻州市市长郑连生进行交流

  山西证监局局长孙才仁表示,山西文旅资源禀赋好,发掘潜力大,完全有条件支撑山西打造出一个规模庞大的骨干支柱产业,带动经济社会发展的效果将是巨大的。要把好事办好,关键要靠解放思想,开阔视野,开放合作,科学规划,精准布局,找准抓手,善借外力,特别是要善用市场和资本的力量。忻州市贯彻省委省政府决策部署的态度坚决,措施得力,作风务实,工作扎实,必将走出一条区域文化旅游产业发展的崭新道路。他同时要求普惠控股和普惠旅游团队要牢记使命,不忘初心,再接再厉,注重借力合作,全力支持忻州文化旅游投资和产业发展早见成效。

沁水历山国家森林公园景色沁水历山国家森林公园景色
平顺通天峡景区景色平顺通天峡景区景色