又是一个春天,万物复苏,阳光明媚,孕育着无限生机的季节向我们款款走来。

又是一年两会,我省代表会聚京城,思想在激荡中凝聚成智慧的力量,怀着实干兴邦的信念追逐中国梦。图为3月2日,赶赴北京参加两会的我省部分全国人大代表围拢到一起,在本届全国人大代表任期内最后一次全体会议即将召开之际,大伙回顾这几年来的履职故事,畅谈今年的新思路和新追求。山西日报记者李联军摄  又是一年两会,我省代表会聚京城,思想在激荡中凝聚成智慧的力量,怀着实干兴邦的信念追逐中国梦。图为3月2日,赶赴北京参加两会的我省部分全国人大代表围拢到一起,在本届全国人大代表任期内最后一次全体会议即将召开之际,大伙回顾这几年来的履职故事,畅谈今年的新思路和新追求。山西日报记者李联军摄

  牢记使命职责 踏上新的征程

  我省全国人大代表抵京

  山西日报记者北京报道:3月2日,带着全省人民的重托,出席十二届全国人大五次会议的山西代表抵达北京,踏上履职新征程。在接下来的十几天里,他们将以饱满的政治热情和良好的精神状态,履职尽责,共商国是。

  在G92次列车上,各位代表已经提前进入状态,大家交流着各自关注的话题,畅谈着这一年的履职经历,车厢里充满了热烈气氛。大家对开好这次盛会信心满满,一致表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。作为全国人大代表一定要牢记使命职责,抓紧时间专心履职,把群众的心声和呼声带到会上来,积极为经济社会发展建言献策。

  全国人大代表马瑞燕说:“今年虽然是本届人大的最后一次会议,但一步步走来,深深体会到肩负的使命和责任更重了,一定要尽自己最大的努力开好会、履好职。”今年她带来的建议是希望减免高等农林院校涉农专业学生的学费,让更多优秀的贫困大学生可以安心学习、继续深造。

  “去年山西围绕开发区建设出台了一系列新政策、新举措。”全国人大代表石文斌关注的是深化转型综改试验区建设,他希望国家对资源型城市产业转型、生态治理、开发区创新等,给予更多优惠政策和资金支持。

  全国人大代表张有喜来自煤炭行业,他对我省去年“三去一降一补”取得的重大成果体会很深:“减产量、去产能为实施创新驱动、转型升级战略创造新条件。”他表示,供给侧结构性改革是当前的首要任务,希望能够不断深化和完善改革政策,配套更完备的去产能政策,使去产能更加保质保量地完成。

  谈民生、话热点、谋发展……参会代表一个个满怀豪情,充满信心。