中国青年网北京3月1日电(记者 吴楚 卢冠琼)2017全国两会召开在即,在3月1日下午的全国政协十二届五次会议记者通气会上,全国政协办公厅新闻局局长张敬安强调,今年两会,记者在会场内禁止使用自拍杆。

  其实,这已经不是全国两会报道第一次“叫停”使用自拍杆了。去年全国两会进行中,媒体记者就收到会务组的短信通知,“禁止携带自拍杆进入人民大会堂采访”,据了解,“这是出于安全的考虑”。而今年,不仅是在人民大会堂,记者们在小组讨论等会议场合,也被禁止使用自拍杆。

  2015年两会上,小小的自拍杆大出风头。会场内外,时常可见“自拍神器”的踪迹。使用者不仅有借助自拍杆开展直播的媒体记者,还有不少代表委员。全国人大代表雷军、全国政协委员崔永元在人民大会堂用自拍杆与人合影,均被大量媒体报道。

  而2016年两会,为确保会议采访秩序,代表委员被禁止携带自拍杆进入人民大会堂。彼时,张敬安解释,“代表和委员也拿着自拍杆,东拍西拍,这不合适。我们认为,代表和委员来这里最大的任务还是履职。去年(2015年)我们也跟崔永元沟通了这个事。”

  对于禁用自拍杆,有记者表示理解:“提前沟通好就没问题。这也体现出会风更严肃,纪律更严明了。”