山西旅游品质服务导游专家评选活动现场山西旅游品质服务导游专家评选活动现场

  3月9日,由山西省旅游发展委员会主办、山西日报传媒集团和各市旅游局承办的“山西旅游品质榜评选活动”品质服务导游专家评选活动在丽华大酒店举行。 

  导游是旅游业发展的灵魂,是宣传一个地区形象的重要窗口。本次活动,由“山西旅游品质榜”大众投票前30强的各地导游参加了角逐,现场竞演精彩纷呈。参赛选手用热情洋溢的演讲表达大美山西,讲述山西故事,诠释了自己理解的“品质服务”,惊艳全场。

  山西省旅游发展委员会行管处副处长高文奇、太原旅游职业学院副院长(专家评审组组长)韩一武、太原旅游职业学院专家许萍、晋祠博物馆副馆长陈凤、山西旅游职业学院副教授常永翔、中国煤炭博物馆总经理郭海胜、太原师范学院管理系旅游管理教研室副主任郝从容作为此次专家评委,通过严谨、公开、公正的评选程序,对导游的综合素质进行现场考核。

  山西旅游品质榜品质服务导游评选从2016年10月开始,分为三个阶段进行,前两个阶段为大众投票评选,即微信投票评选(权重40%)阶段和《山西日报》投票卡、评选活动指定投票卡评选(权重30%)阶段,专家评选(权重30%)为评选的第三阶段,也是活动的最后阶段。在这个阶段中,参评导游要从导游故事、工作感悟(对导游职业的感悟、对品质导游的认知)、旅游行业热点话题(导游执业自由化、文明旅游、旅游安全、厕所问题、导游专座、乡村旅游)和现场专题讲解(山西宗教文化、山西晋商文化、山西面食文化、山西古建文化、山西民俗文化)这几个方面展示自己的形象、能力和综合素质,现场抽题并解答、阐述。专家通过以上环节对选手各方面表现进行考评。此次专家评审的现场得分情况,将作为参评导游第三阶段成绩计入总成绩。

  山西旅游品质榜评选活动于2016年9月6日正式启动。活动的宗旨是落实国家旅游局提出了“515战略”和“设立品质旅游产品榜,开展旅游服务大家评”工作部署,以及山西省政府提出的“设立‘品质旅游产品榜’,开展市场秩序综合水平指数评价、游客满意度调查和旅游服务‘大家评’活动”要求。此次品质服务导游评选,将为推进全省文化旅游业改革发展,加快把文化旅游业培育成为战略性支柱产业,将山西省建设成为文化旅游强省发挥促进作用。