3月23日,“2017太原市人力资源和社会保障局脱贫攻坚专项就业服务活动”在娄烦县城举行,共有102家企业参加,提供岗位1万余个,工种430余个,共有527人次与用人单位达成就业意向。

  “我现在没有工作,想打工也没有合适的地方。以前帮人带过孩子,做月嫂应该可以。”活动现场,娄烦居民蔚爱玲和苏贵连一起到家政公司咨询,最后选定了一家月嫂公司。“原先还想着去太原找工作,没想到政府这么替我们着想,把招聘会都开到了家门口。”蔚爱玲说。更让她们惊喜的是,这家公司还提供一个星期的免费培训,培训学成还会颁发资格证书。

  “举办脱贫攻坚专项就业服务活动,是紧紧围绕市脱贫办‘三年打赢脱贫攻坚战’的目标任务,按照市人社局的工作职能开展行业扶贫的专项举措。”太原市人才交流服务中心工作人员表示,“通过集中开展就业服务活动,让有就业意愿的农村劳动者特别是农村贫困户剩余劳动力得到有效的岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能培训和提升愿望者,特别是‘建档立卡’农村贫困劳动力得到免费技能培训;有创业愿望者得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到便捷有效的就业服务。”

  据统计,此次招聘活动共102家企业参加。市扶贫办和市人社局提前给143个行政村发放招聘岗位信息册,并特意精选430余个工种,提供技术门槛较低、待遇相对较好、适合转移农村劳动力的岗位1万余个,为每一位有就业意愿的求职人员提供多种就业机会和创业选择。10所技工学校、民办职校还提供现场咨询招生服务,接待300余名贫困劳动力的咨询,达成培训意向70余人。(白伟)