地图作为信息传输的主要工具,对人们的生活起到十分重要的作用。不过,前些日子,市民刘先生却在书店买到一本“过时”的军民两用地图,令他十分费解。“地图如果不及时更新,那还有什么指引意义,更何况还在书店上架售卖?”刘先生认为,既然地图作为指导性工具,就不应出现这样的“瑕疵”。

  市民:地图更新不及时

  刘先生是一位退休教师,平日里就比较喜欢收集地图册,眼瞅着太原城市建设日新月异,可自己手里的地图还是一副“老样子”,便萌生买本新地图册的想法。4月2日,他在位于解放路的太原书城找到了一本“山西省军民两用交通地图册”。“这个好啊,能给部队用的地图肯定没问题。”刘先生按捺不住内心喜悦,将这本“权威”地图买回了家。谁承想,当他翻到最熟悉的“太原城市过境交通图”那页时却发现了问题。

  “粗略看了一下就发现十多处地方根本与实际不符,看样子,这册地图用的像是2010年的老版本,早就过时了,地图如果不及时更新那还有啥意义?”刘先生给记者例举了几处问题,比如,府东街早已东延,而该地图册上,该路段截止到建设路;位于龙城大街的山西大医院,早在2011年就正式建成开业,但该地图册上并未作标识;西山旅游公路已建成通车数年,可地图册上压根儿没有显示。“地图册上印的是‘最新权威的军事测绘成果,服务百姓出行’,版次印次也是2017年修订,1月第5次印刷,印制这么精美的地图册,咋能新皮装旧瓤?”刘先生开玩笑地说,作为太原人,或许对本地交通较为熟悉,可如果是外地人拿着这本地图册当“向导”的话,岂不是要误事?他希望通过本报呼吁,督促书店将“过时地图”下架,建议出版社及时更新地图册。

  书店:如有问题会下架

  接到线索,记者第一时间来到太原书城实地探访。在一层地理图书销售区域,记者找到了刘先生说的那本“山西省军民两用交通地图册”,它是“军民两用分省系列交通地图册”之一,由星球地图出版社出版。从出版时间来看,该地图册应该为最新版本。翻开第44-45页“太原城市过境交通图”,记者按照刘先生指出的问题逐一对照核实,的确,如他所说,太原市近年来新建的地标性建筑物以及新修扩建的道路等均未在地图册上有所显示。

  “目前没有接到类似的情况反映,如有问题,我们会积极处理,及时下架。”记者将刘先生反映的问题转述给该图书区域工作人员。她说,该地图册上架时间并不长,大约在今年春节前后,虽然是个分省系列地图册,全国共发行31本,但考虑到销量问题,所以书店只销售“山西省军民两用交通地图册”。“毕竟购买的人不多,也没有库存,仅有的十多本都在架子摆着呢,我们会进行核实,真有问题,马上下架。”该工作人员告诉记者,由于书店是从浙江省新华书店进的货,不直接与出版社对接,所以,地图册内容出现的问题没办法解决,但可以向上级部门反映,督促出版社及时纠正。她还表示,如果刘先生想退掉地图册,可以携带购书小票到书店找值班经理协商退款事宜。

  出版社:突出过境交通图

  针对刘先生指出的地图更新不及时问题,记者辗转联系到了位于北京市的星球地图出版社地图中心一位张姓负责人。她说,首先对读者提出质疑表示感谢,同时,根据实际情况需予以说明:“山西省军民两用交通地图册”中的“太原城市过境交通图”,主体内容突出的是太原境内外的主要道路交通及环路、省道、国道、高速公路等信息数据,因此,不可能将刘先生指出的具体城市建设相关内容完全呈现。

  “我认为,这位读者可能在理解上出现偏差,不同地图册所展现的内容侧重点也是不一样的。比如,交通线路图,内容肯定突出的是道路交通方面的信息。而城市旅游地图,则内容一般突出的是旅游相关信息。而他提到的这本地图册,重点在于山西省内交通道路信息,城建地标等不是重点内容。”不过,这位负责人坦言,该地图册在测绘与编制过程中确实存在更新不及时情况,对于分省系列地图册来说,也不可能做到对每个省市区域内发生的地理变化及时掌握与更新,即便更新,需要重新调绘,时间周期不确定,少则三五年,多则可能为十年。

  采访中,这位负责人建议读者,如果想了解某个城市详细的地理信息,可以借助城市地图,或启用“高德”“百度”等电子地图,这样更快捷、准确,而通过交通地图来查看城市建设信息,也只能起到一个参考作用,“过境交通地图上,只要道路交通信息没出差错,应该不算大问题。读者提出的质疑,我们会向上级部门汇报,尽量缩短地图册的更新时间。”

  太原晚报记者李晓琳